Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
23.10.2007
Представители более семидесяти российских региональных средств массовой информации приняли участие в 16-й сессии постоянно действующего семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России».
23.10.2007
Вдогонку прошедшему 21 октября референдуму по принятию новой редакции конституции президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о роспуске парламента.
23.10.2007
При строительстве первой нитки газопровода «Ямал-Европа» белорусская сторона предоставила России максимальные преференции по таможенным пошлинам на ввозимое оборудование, по ряду налогов, в частности, на землю. Как сообщил Премьер-министр Беларуси С.Сидорский, при строительстве были заложены дополнительные технические возможности. «Станции перекачки, двойная мощность, система управления, система контроля, телекоммуникационная система, а также система землеотведения предусмотрена на две нитки», – отметил С.Сидорский. По его словам, было бы неправильно при создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» и «Газпрома» не думать об эффективности его работы в перспективе.
23.10.2007
В 2008 году в Беларуси будет объявлен тендер на строительство атомной электростанции. Об этом заявил журналистам Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский.
23.10.2007
Модернизация белорусских цементных заводов будет осуществляться за счет кредитов иностранных банков. Об этом сообщают белорусские информационные агентства со ссылкой на Министерство архитектуры и строительства Беларуси.
23.10.2007
В ходе прошедшего в Минске заседания Совета Министров Союзного государства было принято решение, которое позволит усилить контроль за исполнением поручений союзного Правительства. Как сообщил Премьер-министр Беларуси С.Сидорский, стороны договорились о создании четырех рабочих группы по следующим направлениям: топливно-энергетический комплекс, транспортная инфраструктура, промышленная кооперация и взаимодействие таможенных органов. Их возглавят вице-премьеры Беларуси и России.
23.10.2007
С 22 по 28 октября в Беларуси пройдут Дни культуры Республики Армения. «Проведение подобных мероприятий – свидетельство дружбы между нашими странами, нашего культурного сотрудничества и перспектив дальнейшего взаимодействия», – заявил первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь В.Рылатко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
23.10.2007
По приглашению Высшего хозяйственного суда Беларуси в республику впервые прибыла с визитом делегация Верховного суда Боливарианской Республики Венесуэла. Делегацию возглавляет судья Эмиро Гарсиа Росас.
23.10.2007
22 октября 2007г. по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с Председателем Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Правительства.
23.10.2007
В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» с 23 по 25 октября проходит VIII Международная выставка «Таможенная служба-2007».
23.10.2007
История войн знает немало примеров, когда смекалка позволяла выигрывать сражения у более сильного и коварного противника. Так было всегда: начиная от пращи, камень из которой убил Голиафа и заканчивая действиями спецназа ЮАР в Намибии и американских снайперов в нынешнем Ираке. Между тем, именно действия последних привлекли наше внимание из-за шумихи, поднявшейся недавно в американской прессе, якобы из-за «негуманных» действий американских снайперов против иракских повстанцев.
23.10.2007
22 октября 2007 года делегация общественности Владимирской области посетила Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба белорусского парламента.
22.10.2007
Строительство Союзного государства продолжается. Об этом заявил Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
22.10.2007
Второй форум проектов союзных программ пройдет в Москве 26 ноября 2007 года. Тема предстоящего мероприятия – «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Об этом сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства.
22.10.2007
Когда у России появляются большие возможности, это несет выгоду и Беларуси. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
22.10.2007
В октябре 1997 года в Минске было открыто представительство Краснодарского края в Беларуси. О том, как сегодня строится взаимовыгодное сотрудничество, рассказал полномочный представитель главы администрации Краснодарского края в Республике Беларусь Олег Мураховский.
22.10.2007
Планомерно развивается сотрудничество между предприятиями потребительского рынка Республики Беларусь и Восточного административного округа Москвы, в том числе в рамках соглашения, подписанного между Быховским районным исполнительным комитетом Могилевской области и управой района Новогиреево. В частности, заключен договор о поставках консервированной плодоовощной продукции из Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
22.10.2007
Состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова с докладчиком Комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони. Встреча прошла в рамках первого официального визита докладчика ПАСЕ в Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
22.10.2007
19.10.2007
Цена российского газа для Беларуси на 2008 год будет установлена в декабре текущего года. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на Белорусском энергетическом форуме в Минске.
19.10.2007
В последние годы расширилась совместная работа Беларуси и России по созданию новых технических средств прикрытия железных дорог. Это связано с тем, что у стран общие задачи, границы и договоры, и Союзное государство содействует укреплению железнодорожного транспорта. Такое мнение высказал начальник 61-го Научно-исследовательского института Железнодорожных войск Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор запаса Виктор Поплавский.