Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

15.08.2005 Глава Минэкономразвития Российской Федерации Герман Греф 19 августа посетит Киев по приглашению министра экономики Украины Сергея Терехина. На встрече стороны обсудят вопросы формирования режима свободной торговли между двумя странами, в частности, подписание протокола об отмене изъятий и устранение искусственных барьеров во взаимной торговле, а также вопрос о подписании всеобъемлющего соглашения о взаимных поставках труб.

14.08.2005 Украина намерена "вдохнуть новую жизнь" в Содружество Независимых Государств. Об этом заявил сегодня журналистам в Бишкеке прибывший на инаугурацию президента Киргизии глава МИД Украины Борис Тарасюк.

13.08.2005 На прошлой неделе белорусские военные железнодорожники отметили свой профессиональный праздник. Уже 129 лет они стоят на страже транспортной безопасности страны. И даже в свой профессиональный праздник они выполняли поставленные перед ними задачи.

13.08.2005 Исполком СНГ и другие органы Содружества в настоящее время проводят активную работу по подготовке очередного заседания Совета глав государств Содружества. Проект повестки дня саммита уже согласован на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества и разослан участникам предстоящей встречи.

13.08.2005 Глава государства Александр Лукашенко 12 августа в ходе посещения районов Минщины, наиболее пострадавших от стихийного бедствия, ответил на вопросы представителей белорусских и российских средств массовой информации.

13.08.2005 В конце июля состоялся рабочий визит Президента Беларуси в Российскую Федерацию.  Александр Лукашенко посетил ракетно-космическую корпорацию "Энергия", где рассмотрел вопросы участия Беларуси в совместных с Россией космических проектах. В частности, речь шла о создании Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

12.08.2005 Июньские учения НАТО оказались ценной тренировкой перед проведенной 7 августа операцией по спасению семи российских моряков, которые три дня были заточены в неподвижной подводной лодке на дне Тихого океана.

12.08.2005 А.Лукашенко 10 августа подписал указ № 363 о строительстве завода по производству газетной бумаги в Шклове. В соответствии с документом строительство завода мощностью 40 тыс. тонн газетной бумаги и 107,8 тыс. куб.метров пиломатериалов в год будет осуществлено в 2005-2007 годах в целях обеспечения более полного и эффективного использования лесосырьевых ресурсов республики. Ввод в эксплуатацию лесопильного производства запланирован на II квартал 2007г., производства газетной бумаги на IV квартале 2007г. Заказчиком по проектированию и строительству завода согласно документу определен Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

11.08.2005 Дмитрий Аяцков, которого Президент России назначил Послом в Беларуси, в Минске до сих пор так и не появился. Днями российские СМИ со ссылкой на посольство РФ в столице Беларуси сообщили: «сроки приезда Аяцкова будут зависеть от даты вручения верительных грамот». Дата эта пока не определена. Так что прогнозы о том, что Дмитрий Аяцков приступит к своим новым служебным обязанностям в конце июля-начале августа не оправдываются.

11.08.2005 Сотрудничество Беларуси с российскими регионами продолжает развиваться. Так, 15-16 августа текущего года состоится визит делегации Калининградской области во главе с губернатором Владимиром Егоровым.

11.08.2005 На Белорусской железной дороге продолжаются работы по восстановлению движения на участках, подвергшихся воздействию урагана, сообщает РЖД-Партнер.

11.08.2005 Такое мнение высказал на встрече с российскими журналистами Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

11.08.2005 Открытое акционерное общество «Техноприбор» (г. Могилев) в августе 2005 года планирует отправить в г. Армавир (Россия) первую партию новых энергосберегающих подводных прожекторов. По словам начальника отдела маркетинга предприятия Александра Берлинова, светодиодные прожекторы будут использованы для подсветки фонтанов.

10.08.2005 Конституционная реформа в Украине приведет к концентрации власти в руках трех-четырех человек, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью газете "Коммерсант-Украина".

09.08.2005 Напомним, что в начале 2005 года большой переполох на рынке калийных удобрений вызвало намерение белорусского государства, высказанное Президентом нашей страны, отказаться от услуг посреднических структур, участвующих в экспорте продукции «Беларуськалия» и «Азота». Ряд экспертов предсказывали заметное падение продаж, сокращение доходов бюджета, лихорадку на мировом калийном рынке.

09.08.2005 В белорусской армии впервые будут применяться многокупольные парашютные системы для десантирования тяжелой техники, которые состоят на вооружении мобильных сил Беларуси. Они имеют 5 куполов и предназначены для доставки на землю боевой техники и грузов. Однако за период существования белорусской армии эти системы ни разу не применялись.

09.08.2005 Делегацию российских деловых кругов возглавит вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Борис Оверчук. Участие в мероприятии намерены принять представители 12 российских компаний, занятых, в частности, в сфере производства ПВХ-материалов, генераторов переменного тока, электротехнической продукции, оборудования для стекольной промышленности, средств индивидуальной защиты органов дыхания, гигиенических средств, оборудования и материалов для фильтрации и мониторинга воздушных и жидких сред.

09.08.2005 «Ростсельмаш» завершил отгрузку более 200 комбайнов «Дон-1500Б» в Беларусь. Поставки осуществлены в рамках договора о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Ростовской областью.

08.08.2005 НДС по принципу страны назначения не повлиял на торгово-экономическое партнерство Беларуси и России. Об этом корреспонденту Интернет сайта Парламентского собрания Беларуси и России рассказали Министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко и Начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело.

06.08.2005 Разграничение предметов ведения в Конституционном акте Союзного государства обеспечит эффективную реализацию государственной власти. Такое мнение высказал государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в ходе круглого стола, прошедшего в Москве.

05.08.2005 Власти Киргизии полагают, что дни культуры республики в Российской Федерации, которые пройдут 8-10 сентября в Москве,  должны принести стране значительную экономическую выгоду.

Страницы: Пред. 1 ... 1690 1691 1692 1693 1694 ... 1745 След.