Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

16.12.2010 19 декабря в братской республике состоятся выборы. Но и сегодня ясно, кто станет президентом

16.12.2010 В Беларуси на международных соревнованиях по легкой атлетике брянские школьники завоевали девять медалей в различных видах соревновательной программы.

16.12.2010 Беларусь рассчитывает корректировать отдельные показатели формулы цены на природный газ на период 2012-2014 гг., до выхода на равнодоходность в рамках соглашений о создании Единого экономического пространства, заявил 16 декабря в Минске представитель Минэнергетики Беларуси.

16.12.2010 Режиссёр - Александр Котт.

16.12.2010 16 декабря 2010 года в 15.00 час. в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского пройдет творческая встреча на тему: «Белорусско-российское сотрудничество в сфере циркового искусства. О премии Союзного государства в области литературы и искусства».

15.12.2010 Беларусь активно участвует в проекте внедрения и разработки инноваций в России, заявил во время онлайн-интервью ER-Portal.ru Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

15.12.2010 Сотрудниками ГУ МВД по СЗФО пресечена преступная деятельность этнической организованной преступной группы с международными связями, занимающейся сбытом наркотических средств на территории СЗФО и контрабандой из России в Республику Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба российского силового ведомства.

15.12.2010 Союзное государство нуждается в программе в сфере культуры, заявила, выступая на круглом столе «Театрально-музыкальное искусство Беларуси и России. Перспективы взаимодействия» в Минске, специалист-эксперт отдела социальной политики департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Людмила Курилович.

15.12.2010 Промсвязьбанк выступил организатором синдицированного кредита для ОАО «АСБ Беларусбанк» на $145 млн. Кредитные средства предоставлены на срок 364 дня с погашением основной суммы кредита в конце срока. Данный синдицированный кредит является крупнейшим синдицированным кредитом в Беларуси, привлеченным кредитной организацией.

15.12.2010 На днях Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение «О порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.

14.12.2010 В Смоленске 8-10 декабря состоялось двадцать второе заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Парламентские органы межгосударственных объединений на пространстве СНГ. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России».

14.12.2010 Сегодня в Минске Посольство Республики Казахстан совместно с БГУ провели международную научно-практическую конференцию «ОБСЕ в современных геополитических реалиях. Итоги председательства Республики Казахстан».

14.12.2010 Одним из знаковых политических событий уходящей недели стало Всебелорусское народное собрание, обсудившее итоги социально-экономического развития республики за нынешнюю (2006-2010 годы) пятилетку и наметившее рубежи пятилетки новой. О работе этого, как чаще всего его называют, всенародного съезда, о решениях, которые приняты им, прокремлёвские СМИ постарались умолчать. Оно и понятно. На фоне впечатляющих успехов Белоруссии слишком уж бросаются в глаза отставание «новой» России и порочность социально-экономической политики её руководства.

14.12.2010 Президент России Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств–членов Таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Президента России.

14.12.2010 В рамках Таможенного союза Россия, Беларусь и Казахстан могут отменить паспортный контроль на общих государственных границах, говорится в одном из решений Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств, прошедшего 9 декабря в Москве.

14.12.2010 В ходе работы двадцать второго заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Парламентские органы межгосударственных объединений на пространстве СНГ. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России» участниками был рассмотрен ряд вопросов и выработаны рекомендации.

14.12.2010 О работе Минской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь в интервью soyuz.by рассказал её председатель – Игорь Васильевич Карпенко.

13.12.2010

13.12.2010 9 декабря 2010 г. в Минске состоялась Международная научная конференция «Беларусь – Россия: актуальный диалог». Среди организаторов конференции: Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России, Министерство информации Республики Беларусь, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Издательство «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки», Аналитический центр ЕсооМ. Приветствие участникам конференции прислал госсекретарь Союзного государства П.Бородин. С приветствием выступил помощник Президента Республики Беларусь – начальник главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь В.Янчевский. Среди участников конференции – известные российские и белорусские политики и политологи. Состоялся интересный разговор о проблемах белорусско-российских отношений, путях их урегулирования, судьбах Союзного государства.

13.12.2010 Российская политическая элита, безусловно, признает итоги выборов Президента Беларуси, заявил корреспонденту soyuz . by российский политолог Александр Дугин.

13.12.2010 Валовой внутренний продукт Беларуси в январе-ноябре 2010 года увеличился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года при прогнозе роста на 2010 год на 11-13%, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Страницы: Пред. 1 ... 1048 1049 1050 1051 1052 ... 1677 След.