Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

02.02.2011 Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что введенные советом министров ЕС санкции в отношении 158 белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, являются своеобразной местью за провал политики Запада в этой республике.

02.02.2011 25 января был заключен Договор о поставках российской нефти в Беларусь. Мозырский и Новополоцкий НПЗ начали получать нефть в плановых объемах. Основной вопрос, на котором акцентировали свое внимание СМИ, – это условия поставки черного золота.

02.02.2011 В северную экспедицию отправились автомобили минского автомобильного завода: МАЗ-4571Р2; МАЗ-6516V8; МАЗ-531605; МАЗ-631708; МАЗ-6430В9; МАЗ-5309В5. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе белорусского предприятия.

02.02.2011 ОАО «Сбербанк России» совместно с ОАО «БПС-Банк» начинает осуществлять международные срочные денежные переводы «Блиц» в Республику Беларусь. Об этом сообщила пресс-служба Сбербанка РФ.

02.02.2011 По оценкам PMR, Беларусь названа четвертым крупнейшим телекоммуникационным рынком в странах СНГ – после России, Украины и Казахстана. Также наша республика занимает второе место в СНГ по расходам на связь в пересчете на жителя страны (127 евро): позади Казахстана (132 евро) и перед Молдовой (110 евро).

01.02.2011 С 15 февраля в отделение посольства Беларуси в России откроется в Ростове-на-Дону и закроется в Краснодаре. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе дипломатической миссии Беларуси в России.

01.02.2011 Строительство белорусской АЭС начнется в этом году. Стоимость проекта составит 6-7 млрд. долларов. Уже в июне Беларусь и Россия рассчитывают заключить кредитное соглашение, а первый энергоблок станции должен быть сдан не позднее 2017 года.

01.02.2011 20 января в Москве состоялась встреча премьеров России и Беларуси. М.Мясникович во время своего первого зарубежного визита в должности Премьер-министра Беларуси подчеркнул приверженность курсу на дальнейшую интеграцию, заявив, что Россия является стратегическим партнером Беларуси.

01.02.2011 Никакой издевки здесь нет: российским гражданам, которые не просто не забыли, а с ностальгией вспоминают советские времена, Минск да и Беларусь вообще действительно могут показаться сказкой, симпатичным приветом из нашего общего прошлого. Почти как найденная за шкафом упавшая пачка чая со слоном - «все тот же вкус!» Все тот же СССР, только в «формате XXI века».

01.02.2011 31 января состоялось заседание Коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации на тему «Политика России на пространстве СНГ». На заседании было подчеркнуто, что отношения со странами Содружества остаются особым, приоритетным направлением внешней политики России, передает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

01.02.2011 Российская продовольственная компания «Вимм-Билль-Данн» и Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщается в их совместном заявлении.

01.02.2011 С 1 февраля увеличилась экспортная пошлина на российскую нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы России и стран-участниц Таможенного союза. Соответствующее постановление издало российское правительство.

01.02.2011 Министерство иностранных дел Республики Беларусь выражает глубокое сожаление в связи с заключениями Совета Европейского союза от 31 января 2011 года.

31.01.2011 В рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства подготовлен проект соглашения об отмене разрешительной системы для автомобильных транспортных перевозок, заявил 28 января в Минске представитель Минтранса.

31.01.2011 В бюджет Республики Беларусь в 2010 году органами прокуратуры было взыскано 140 млрд. белорусских рублей. Об этом заявил на пресс-конференции Генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Василевич.

31.01.2011 В Беларуси сокращается число преступлений против личности на фоне роста преступлений в компьютерной сфере, заявил 27 января в Минске глава МВД.

31.01.2011 19 декабря 2010 года народ Республики Беларусь избрал Александра Лукашенко своим Президентом на очередной, четвёртый срок. Многочисленный корпус международных наблюдателей за ходом выборов признал их состоявшимися и законными (осознанно не хочу употреблять усиленно навязываемое нам слово «легитимность»). Иными словами, мировая общественность признала очевидность очевидного - предельно ясное изъявление воли белорусского народа, подтвердившего высшую степень доверия своему лидеру.

31.01.2011 Первая регулярная сессия исполнительного совета Программы развития ООН/Фонда ООН в области народонаселения 2011 года пройдет с 31 января по 7 февраля с участием Беларуси в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

31.01.2011 Минувшая неделя в России прошла под знаком ликвидации последствий очередного террористического акта. На этот раз объектом террористов стал аэропорт «Домодедово». Погибли 35 человек, 180 ранены, более 100 госпитализированы. По информации РИА «Новости», террористов было двое, и оба они погибли при взрыве. Первоначально высказывались предположения, что исполнителем теракта мог быть либо мужчина, либо женщина. Тем временем МЧС России опубликовало официальный список погибших при теракте. В нем, правда, названы фамилии 26 погибших из 35, остальные тела, видимо, еще не опознаны. Помимо россиян, в нем есть граждане Великобритании, Германии, Таджикистана, Болгарии, Украины и Киргизии.

31.01.2011 С 1 января 2011 года Россия отменила пошлины при импорте российской нефти в Беларусь. В связи с этим белорусские НПЗ увеличили поставки продуктов нефтехима в Украину.

31.01.2011 Беларусь и Россия выполняют уже третью по счету союзную программу в области гидрометеорологии. Один из разделов этой программы посвящен вопросам изучения глобального изменения климата, сообщил начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Гидрометеорологического центра Республики Беларусь Виктор Мельник

Страницы: Пред. 1 ... 1064 1065 1066 1067 1068 ... 1706 След.