Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

08.06.2010 Белорусские и российские ученые подготовили проекты новых союзных программ в различных отраслях промышленности. Об этом сообщил в Минске на заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

08.06.2010 Западно-Уральский банк Сбербанка России снизил ставки по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на приобретение товаров, произведенных на территории Республики Беларусь. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе банка.

08.06.2010 1960 – уничтоживший Льва Троцкого Рамон Меркадер получил в Кремле «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

07.06.2010 Конец мая – начало июня этого года ознаменовался двумя весьма примечательными событиями в экономической жизни России. Сначала политическая элита подвела итоги реализации программы «Стратегия-2010», а затем правительство приняло макроэкономический прогноз, на основе которого будет верстаться проект бюджета на следующую «трехлетку».

07.06.2010 Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном Союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников. Об этом Президент Беларуси А.Лукашенко заявил на встрече 1 июня с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.Шуваловым («БелТА», 1.02.10).

07.06.2010 Департамент по ценным бумагам (ДЦБ) Минфина Беларуси ведет переговоры с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) РФ о допуске белорусских эмитентов на российский фондовый рынок. Об этом журналистам сообщил директор ДЦБ Александр Гальперин.

07.06.2010 Дорогие друзья!

07.06.2010 Пятидневное учение специальных подразделений органов внутренних дел государств - участников ОДКБ "Кобальт-2010" начинается сегодня в Ростовской области России.

07.06.2010 Министр экономики Беларуси Николай Снопков подтвердил намерение страны ратифицировать Таможенный кодекс и присоединиться к Таможенному союзу с Казахстаном и РФ с 1 июля 2010 года.

07.06.2010 1950 – Советское правительство разослало всем заинтересованным сторонам заявление, в котором говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, и напоминалось о приоритете русских открытий в Антарктике.

07.06.2010 На Информационно-аналитическом портале Союзного государства прошла интернет-конференция председателя Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Валерия Казакова.

04.06.2010 Президент Беларуси Александр Лукашенко во время официального открытия XIX международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» вручит заслуженными деятелями искусств Беларуси и России премии Союзного государства. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Витебского облисполкома Леонид Ковалев.

04.06.2010 4 июня в Москве состоится заседание коллегии Министерства экономического развития России и Министерства экономики Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Беларуси.

04.06.2010 Проект новой союзной программы «Отходы-АЭС» представлен белорусскими и российскими учеными. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

04.06.2010 В Минске прошла пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Республике Беларусь Стефана Эрикссона по случаю Национального дня Швеции. В ее ходе посол затронул различные вопросы белорусско-шведского сотрудничества в области экономики, международных отношений, диалога между Беларусью и Европейским Союзом в рамках «Восточного партнерства» и т.д.

04.06.2010 3 июня в Баку состоялась официальная встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи главы двух государств обсудили широкий круг вопросов экономического и политического сотрудничества Беларуси и Азербайджана.

04.06.2010 4-5 июня 2010 года состоится рабочий визит Д.Медведева в Федеративную Республику Германия.

04.06.2010 Борьба с контрабандой и незаконным оборотом сильнодействующих наркотических средств на территории Республики Беларусь остается одним из приоритетных направлений деятельности спецслужб.

04.06.2010 Беларусь продолжает реализовывать договорённости, достигнутые на трёхстороннем уровне в рамках Таможенного союза. Об этом сообщил 3 июня в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

04.06.2010 Фармпроизводители России, Беларуси и Казахстана направили в комиссию Таможенного союза предложения о том, как подготовить фармрынки трех стран к работе в рамках единого таможенного пространства.

04.06.2010 2 июня в Баку прошло шестое заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Страницы: Пред. 1 ... 1133 1134 1135 1136 1137 ... 1705 След.