Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

15.12.2009 Об этом губернатор Александр Жилкин заявил на встрече с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Краснодаре Станиславом Матуком. «У нас в Астраханской области есть пятнадцатилетние наработки по возможностям выращивания хлопка, а Беларусь для своей текстильной промышленности закупает его за рубежом», - отметил Александр Жилкин и предложил наладить сотрудничество, пользуясь преимуществами Таможенного союза.

15.12.2009 Переговоры белорусских бизнесменов с деловыми кругами Челябинской области России пройдут в Минске 15 декабря 2009 года.

15.12.2009 В Минске состоялись консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и Казахстана на уровне руководителей подразделений, отвечающих за взаимодействие с европейскими структурами.

15.12.2009 ОАО "Нафтан" связывает с Таможенным союзом уверенность на улучшение условий хозяйствования. Это отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор ОАО "Нафтан" Вячеслав Якушев.

15.12.2009 Делегация Амурской области Российской Федерации посетит Республику Беларусь. В программе визита запланированы переговоры о поставках белорусской сельхозтехники.

15.12.2009 Согласно социологическому исследованию, проведенному компанией Ромир в ноябре 2009 года, жители России и Украины считают Беларусь наиболее дружественной страной на международной арене. Так, 21% россиян наиболее дружественной страной назвали Беларусь. По этому показателю Беларусь значительно опередила другие государства постсоветского пространства: идущие следом Украина и Узбекистан набрали 4% и 6% голосов респондентов соответственно.

15.12.2009 В размеренном ритме российско-шведских отношений произошёл форс-мажор. Первый секретарь торгово-экономического отдела посольства Швеции в РФ Андрес Мартин Форс оказался замешанным в ситуации, которую на языке дипломатических отношений называют «деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом». Обычно за данной витиеватой формулировкой скрывается банальный шпионаж, но в данном случае всё ещё курьёзней. Высокопоставленного дипломата обвиняют в контрабандной торговле колготками.

15.12.2009 За прошедшие годы Беларуси и России удалось достичь многого в союзной интеграции, однако потенциал Договора о создании Союзного государства еще далеко не реализован. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече в Минске с делегацией Челябинской области.

14.12.2009 Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам Александр Козловский в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

14.12.2009 Как правило, в конце года политики и аналитики подводят экономические его итоги, высказывают различные прогнозы на будущее. Естественно, в этом году наибольший интерес вызывает актуальнейший вопрос: когда и как Россия сможет вырваться из кризиса? Ответы звучат самые разные, но преобладают все же пессимистические прогнозы.

14.12.2009 10 лет - дистанция немалого размера. Насколько продуктивно мы использовали это время для реального строительства Союзного государства?

14.12.2009 Одна из серьезнейших проблем, вызванных кризисом в России, -- обеспечение занятости населения. Не секрет, что численность безработных в этом году резко выросла, хотя правительство приняло ряд серьезных мер по обеспечению социальной защиты граждан. Естественно, многих интересует вопрос: а как сложится ситуация в сфере занятости в будущем году? Федеральная служба по труду и занятости («Роструд») не прогнозирует резкого роста безработицы. «Мы ожидаем роста обращений граждан в государственную службу занятости, увеличится число зарегистрированных безработных граждан, но в процентном отношении численность безработных повысится не более чем на 10%», -- обнародовал расчеты ведомства глава «Роструда» Ю.Герций. По его словам, более серьезного увеличения числа россиян, оставшихся без работы, ждать не следует.

14.12.2009 Информационно-аналитический портал Союзного государства провел интернет конференцию с участием исполнительного директора союзной программы «СКИФ-ГРИД» А.Криштофиком на тему «Итоги реализации союзной программы «СКИФ-ГРИД» за 2007-2009 годы: достижения, проблемы, перспективы».

14.12.2009 Эксперты Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН достаточно высоко оценили развитие жилищного сектора в Беларуси. Об этом сообщил директор отдела экологии, жилищного строительства и управления земельными ресурсами комитета по жилью и земельному администрирования ЕЭК ООН Кейнер Марко на презентации Национального обзора жилищного сектора Беларуси, передает БЕЛТА.

14.12.2009 8 декабря 1999 года в Москве президентами Беларуси и России А.Лукашенко и Б.Ельциным был подписан Договор о создании Союзного государства. Согласно документу, это образование должно было знаменовать собой «новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство». В обозреваемый период тема 10-летия Союзного государства была одной из ведущих в белорусских СМИ. Масс-меда отмечали достижения двусторонних белорусско-российских отношений, а также говорили о перспективах их развития.

14.12.2009 Палата представителей Беларуси ратифицировала Соглашение стран-участниц СНГ об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью. После этого белорусские правоохранительные органы будут предоставлять сведения о преступниках в Межгосударственный информационный банк СНГ.

14.12.2009 11 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание глав правительств ЕврАзЭС. На заседании обсуждались вопросы формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, а также антикризисные меры ЕврАзЭС.

14.12.2009 Председательство в органах Евразийского экономического сотрудничества на 2010 год перешло к Республике Казахстан, об этом сообщил по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в узком составе Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов.

14.12.2009 В ближайшие 20 лет Польша должна вложить в ограничение выбросов парниковых газов 92 млрд. евро. Как сообщают СМИ, данная цифра вытекает из доклада всемирно известной консалтинговой компании McKinsey . Документ этот должен стать основанием для национальной стратегии по сокращению выбросов CO2. Однако эксперты McKinsey в своем анализе не дали оценки, способна ли Польша расходовать такие колоссальные деньги на редукцию выбросов парниковых газов и как бы такие расходы отразились на экономике этой страны. Такой анализ должен будет произвести Всемирный банк.

14.12.2009 Формирование Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана идет успешно. Об этом заявил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин 11 декабря в Санкт-Петербурге на открытии встречи глав правительств государств-членов ЕврАзЭС.

14.12.2009 Филиал РУП «МАЗ» завод «Могилевтрансмаш» освоил сборку 8 моделей коммунальной техники из российских комплектующих на шасси МАЗ.

Страницы: Пред. 1 ... 1183 1184 1185 1186 1187 ... 1706 След.