Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
27.11.2009
Беларусь, Россия и Казахстан договорились об условиях создания Таможенного союза, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в узком составе по итогам состоявшейся до этого встречи президентов Беларуси, России и Казахстана, сообщает БЕЛТА.
26.11.2009
Уже завтра в Минск приедет президент России Дмитрий Медведев. Глава российского государства, по информации кремлевской пресс-службы, примет участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.
26.11.2009
С 25 по26 ноября в Минске проходят совместные тактико-специальные учения подразделений особого и специального назначения министерств внутренних дел Беларуси и России. Об этом сообщает управление информации и общественных связей МВД Беларуси.
26.11.2009
Россия примет решение о предоставлении кредита Беларуси на строительство атомной электростанции в ближайшие месяцы, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
26.11.2009
Министры иностранных дел Беларуси и Российской Федерации Сергей Мартынов и Сергей Лавров подписали план консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2010 год. Об этом сообщает пресс-служба МИДа России.
26.11.2009
В Алматы (Республика Казахстан) 25 ноября эксперты обсудили перспективы создания Таможенного союза на международной научно-практической конференции «Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: реалии и перспективы». Организаторами мероприятия выступили – Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан совместно с университетом «Туран».
26.11.2009
Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов произнес вступительное слово на открытии XXXVI сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
26.11.2009
Ученые и врачи-практики из Беларуси и России принимают участие в I Конгрессе педиатров, который проходит 26-27 ноября в Минске. Конгресс педиатров проходит в Беларуси впервые, но ученые надеются, что подобные форумы станут традиционными.
26.11.2009
Политическая жизнь в Украине бурлит. До январских президентских выборов времени осталось всего-ничего. Нельзя сказать, что нынешняя предвыборная кампания сильно отличается от предыдущих – тонны компроматов, оскорбления в прямом эфире и т.д. Киевские политики обычно не стесняются в выражениях.
26.11.2009
Как сообщает польская «Газета выборча», новый газовый договор между правительствами Польши и России, о котором уже не раз писал наш портал, все еще находится в подвешенном состоянии. В минувший четверг в Варшаве должен был состояться последний раунд переговоров относительно этого соглашения, о чем заявлял российский концерн “Газпром”, который по этому случаю даже подготовил в здании Национальной оперы торжественнный прием. Оказалось, что “Газпром” слишком поспешил, так как переговоры не завершились. Тем не менее, информирует газета, прием состоялся.
25.11.2009
На протяжении последних 10 лет Беларусь и Россия достаточно быстро движутся по пути интеграции, заявила председатель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России Нина Мазай в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
25.11.2009
В течение всех 10 лет, которые прошли после подписания Договора о создании Союзного государства, Беларусь и Россия идут к сближению простым, четким, целенаправленным путем, заявил член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Прозоровский в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
25.11.2009
23 ноября в своей резиденции в Барвихе президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с представителями белорусских СМИ и ответил на их вопросы, сообщает пресс-служба главы российского государства. Темой пресс-конференции стало 10-летие подписания договора о создании Союзного государства.
25.11.2009
26 ноября 2009 года исполняется 11 лет со дня установления побратимских связей между городами Тула и Могилев, сообщили журналистам в Администрации Тульской области.
25.11.2009
Постоянная комиссия по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента рассмотрела соглашение Беларуси и России о взаимном проставлении отметок в паспорта.
25.11.2009
16 ноября Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с российским историком, политологом Р.Медведевым. Темой исследования российского политолога является развитие постсоветского пространства. Эта же тема стала главной в ходе встречи с белорусским Лидером, во время которой Р.Медведева интересовала новейшая история республики, модель ее социально-экономического развития (Интерфакс-Запад, 16.11.09).
25.11.2009
Этот судебный процесс, начавшийся в Варшаве, безусловно, привлечет внимание польской общественности. Ведь судятся не кто-нибудь, а бывший и нынешний президенты страны, которые в свое время находились по одной стороне «баррикад» профсоюза «Солидарность». Но, как нередко бывает у политиков, бывшие друзья могут стать заклятыми врагами.
25.11.2009
Об этом заявил заместитель директора Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информации, управления и экономики здравоохранения» Семен Поляков, выступая на в Москве четвертом Форуме
25.11.2009
Космическая сфера – перспективное направление сотрудничества Беларуси и России, заявил Заместитель директора Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Сергей Пушкарский, выступая в Москве на четвертом Форуме проектов Программ Союзного государства.
25.11.2009
На состоявшемся 20 ноября в Ливадийском дворце в Ялте заседании Совета глав правительств СНГ одним из основных документов, которые были подписаны, стала Концепция сотрудничества в сфере энергетики.
25.11.2009
Созданные в Белорусском национальном техническом университете инспекционные микророботы с ультразвуковым приводом, которые были представлены на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме, вызвали огромный интерес у инвесторов. «В частности, такие крупные российские производители, как корпорация «Ростехнологии», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», ОАО «НИИ «Эльпа», выразили заинтересованность в инвестировании в разработку и внедрение инновации на своих производствах», – сказал генеральный директор технопарка БНТУ «Метолит» Юрий Алексеев. Сейчас белорусские специалисты рассматривают возможные варианты сотрудничества с ними.