Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

16.11.2009 На минувшей неделе тема развития белорусско-российских отношений была в фокусе белорусских СМИ. Масс-медиа отмечали, что Беларусь проводит многовекторную политику, однако главным внешнеполитическим партнером была и будет Россия.

16.11.2009 Как и следовало ожидать, Президент Польши Лех Качиньски, находящийся в состоянии непрекращающейся «войны» с Премьер-министром Дональдом Туском, подверг критике договор с «Газпромом» об увеличении поставок в Польшу российского газа, назвав его положения «весьма дискуссионными», потому что страна попадает в зависимость от монопоставщика голубого топлива. Президент не согласен с отпадающей необходимостью планируемого ранее строительства газопорта и считает, что его нужно сооружать «независимо от экономических обоснований».

16.11.2009 Недавно состоялась встреча президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева с комиссаром Национальной хоккейной лиги Гэри Бэттменом и его заместителем Биллом Дэйли перед матчем регулярного чемпионата НХЛ между командами «Вашингтон Кэпиталз» и «Нью-Йорк Айлендерс».

16.11.2009 Беларусь и Россия рассматривают возможность строительства нефтепродуктопровода от Новополоцка (Витебская область) до Усть-Луги (Ленинградская область), об этом 13 ноября 2009 года сообщил журналистам в Минске заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый.

13.11.2009 10-летие подписание Договора о создании Союзного государства, которое будет отмечаться 8 декабря текущего года – это важная веха, очередной этап во взаимоотношениях Беларуси и России, заявил Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

13.11.2009 Уважаемые граждане России!

13.11.2009 Сбербанк Российской Федерации принял решение о покупке БПС-Банка. Об этом 11 ноября на пресс-конференции в Москве сообщил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров.

13.11.2009 Как сообщила польская газета «Дзенник газета правна», Министр иностранных дел Радослав Сикорски направил письмо Генеральному секретарю НАТО, в котором добивается реакции на сентябрьские маневры «Запад» и «Ладога», симулирующие российскую атаку на Польшу.

13.11.2009 Андрей КНОРР, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:

13.11.2009 Гомельская область Беларуси и Калининградская область Российской Федерации подпишут соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания двусторонних документов между регионами предусмотрена в ходе визита делегации Гомельской области 15-17 ноября 2009 года в Калининград.

13.11.2009 11 ноября 2009 года в Гродно состоялось заседание белорусско-вологодской комиссии по развитию сотрудничества. В нем приняли участие представители Посольства Беларуси в России, правительства Вологодской области, министерств промышленности, архитектуры и строительства, сельского хозяйства и продовольствия, торговли Беларуси, руководители Гродненской и Вологодской областей, представители белорусских промышленных предприятий.

13.11.2009 Министры обороны стран-участниц СНГ на заседании в Душанбе 10 ноября 2009 года приняли Концепцию развития сотрудничества оборонных ведомств до 2015 года, об этом сообщил журналистам секретарь Совета министров обороны СНГ (СМО) Александр Синайский.

13.11.2009 Беларусь и Россия планируют создать новое совместное предприятие в лесной отрасли, сообщил журналистам накануне открытия заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко.

13.11.2009 Второе Послание Д.Медведева Федеральному собранию заметно отличается от выступлений Б.Ельцина и В.Путина методом его подготовки. Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу. Два месяца назад Д.Медведев опубликовал статью «Россия, вперед!», где призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и предложить решения насущных проблем. На официальный сайт Кремля поступило около 16 тысяч обращений от граждан и организаций, которые в той или иной степени были учтены при подготовке Послания.

12.11.2009 Ученые Беларуси и России будут создавать собственный микропроцессор. Работу над этим проектом планируется начать в рамках новой программы Союзного государства в области электронно-вычислительной техники, которая 10 ноября обсуждалась Москве на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам.

12.11.2009 Так называемые мезенхимальные стволовые клетки (МСК) костного мозга - самый ходовой материал в клеточной терапии. Они ценны своей уникальной способностью дифференцироваться - превращаться в специализированные клетки различных органов. Это дает медицине огромные возможности как для изучения работы отдельных частей организма, так и для лечения многих специфических заболеваний. Неудивительно, что в мире растет число исследовательских коллективов, изучающих превращения МСК в клетки сердца, почек, печени, других органов, в каждом из которых эти превращения имеют свои особенности. Во многих лабораториях исследования опираются на работы российского академика Владимира Скулачева, раскрывшего многие тайны клеток.

12.11.2009 10 ноября состоялось заседание Государственной пограничной комиссии, которое провел председатель Правительства РФ Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

12.11.2009 В научно-производственном предприятии ФГУП «НПП ВНИИЭМ» состоялось совместное заседание руководства Роскосмоса и Национальной академии наук Республики Беларусь на тему: «О состоянии работ по созданию Белорусского космического комплекса» (БКК)

12.11.2009 ООО «Агроцентр» совместно с белорусской компанией «Гомсельмаш» и предприятием «Брянсксельмаш» открыли 11 ноября 2009 года в Алтайском крае центр сервисного и гарантийного обслуживания комбайнов под торговой маркой «Палессе».

12.11.2009 Руководство Вологодской области России считает кризисный спад товарооборота с Беларусью преодолимым. Такое мнение высказал заместитель губернатора Вологодской области и сопредседатель совместной белорусско-вологодской комиссии по развитию сотрудничества Николай Виноградов.

12.11.2009 Экспортная пошлина на российскую нефть, поставляемую в Беларусь с 1 декабря может вырасти почти на 15 долларов – до 96,48-97,19 долл./т с нынешних 82,31 долл./т.

Страницы: Пред. 1 ... 1192 1193 1194 1195 1196 ... 1706 След.