Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

15.01.2009 Делегация Гомельской области примет участие во II Брянском инвестиционном форуме, который пройдет 5-7 февраля 2009 года, сообщили журналистам в комитете экономики Гомельского облисполкома.

15.01.2009 Суть политических преференций, которые в итоге газового конфликта с Украиной рассчитывало получить правительство России остаётся неясна. Международные аналитики признавали приоритетной целью «Газпрома» европейскую поддержку инициатив российской газовой компании по строительству Nord Stream. О начале строительства наземной части газопровода было объявлено ещё в 2005 году. «Газпром» получил от KFW Bankengruppe и Deutche Bank кредиты на общую сумму около 900 миллионов евро из 7,5 млрд. евро необходимых для осуществления первой части проекта.

15.01.2009 Вчера в небольшом польском городе Висла состоялась рабочая встреча президентов Республики Польша и Украины Леха Качиньского и Виктора Ющенко. Встреча была обставлена как очень дружественная и в очередной раз продемонстрировала имидж Польши как адвоката Украины в Европе.

15.01.2009 На сегодняшний день, состояние ГТС Украины вызывает множество нареканий. В механизмах распределения и реализации топлива отсутствует прозрачность, а контроль за их надлежащим использованием неэффективен. В энергетическом балансе Украины природный газ составляет порядка 40% (уголь 25-27%, нефть 18-20%, атомная энергия – 15%). Объём газового сегмента энергобаланса в два и боле раза превосходит европейские показатели. Главными потребителями газа в Украине являются не промышленные предприятия, на долю которых приходится 37%, а ТЭЦы, коммунальное хозяйство и население – 63%. Ежегодно Украина закупает у России около 80 млрд. куб. метров газа, кроме того порядка 20 млрд. куб. метров составляет собственная добыча.

14.01.2009 Украина не пропускает российский газ в Европу. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил журналистам, что российская сторона лишена возможности транспортировать газ в Европу из-за действий Украины. По его словам, украинская сторона не открывает экспортный коридор и при этом не допускает российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции.

14.01.2009 Россия поставит в первом квартале 2009 г в Беларусь по трубопроводной системе 4,5 млн т нефти. Информацию об этом распространило агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в профильном министерстве. Он отметил, что этот объем значительно выше, чем традиционно ежегодно поставляли российские компании в первом квартале.

14.01.2009 Государственный таможенный комитет Беларуси не ведет работу по повышению ставок таможенных пошлин на ввоз автомобилей. Об этом сообщает официальный сайт Государственного таможенного комитета..

14.01.2009 Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 12 января одобрил предоставление Беларуси кредита в размере 2,46 миллиарда долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса, сообщает агентство Франс Пресс.

14.01.2009 С 1 января 2003-го по январь 2008 года на автомагистрали Брест-Москва совершено 319 преступлений (из них на территории Брестской области – 98, Минской – 151, Витебской – 70). Кражи составляют 83 процента от общего количества. Объектом посягательств становилось как перевозимое имущество, так и личные вещи водителей, дизтопливо, запасные колеса, детали и узлы автомобилей.

14.01.2009 Проблем с освоением средств бюджета Союзного государства в 2009 году не предвидится. Об этом корреспонденту www.soyuz.by заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол.

14.01.2009 Председатель федерации хоккея Республики Беларусь Владимир Наумов заявил, что со стороны его структуры клубам будет оказана помощь, если они подадут заявки на вступление в КХЛ.

14.01.2009 14 января в Восточном административном районе Москвы откроется «Белорусская ярмарка в Сокольниках». Информацию об этом разместила на официальном сайте префектуры Восточного административного округа Москвы пресс-служба префектуры.

14.01.2009 МЧС Беларуси продолжает развивать международное сотрудничество с государствами ЕС и Российской Федерацией. В 2008 году важным фактором взаимодействия и доверия служб МЧС между странами стал взаимообмен кадрами для дополнительного обучения. Так, в Институте переподготовки и повышения квалификации в Международном центре подготовки спасателей в 2008 году прошли обучение около 100 иностранных спасателей из пяти государств, в том числе из России.

14.01.2009 В Армении проходит официальный визит генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжа. « Поездка проводится в рамках подготовки к планируемому саммиту Организации и для обсуждения мер по реализации решений неформальной встречи руководителей государств-членов ОДКБ, прошедшей в декабре прошлого года в республике Казахстан», – сообщил Н.Бордюжа перед вылетом в Ереван.

14.01.2009 На заседании совместной Коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси и МЧС России, которое прошло в Смоленске, была достигнута принципиальная договоренность о проведении совместных учений на Смоленской АЭС в третьем-четвертом квартале 2009 года. В настоящее время прорабатываются организационные вопросы по подготовке учений. Об этом сообщил Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев на пресс-конференции в Минске.

14.01.2009 День 13 января, обещавший положить конец российско-украинской газовой войне принёс очередные разочарования европейским потребителям природного газа. Российский газовый монополист «Газпром» попытался возобновить подачу газа через территорию Украины в тестовом режиме. Компания подала заявку «Нафтогазу» на транзит 76,6 млн. куб. метров газа через ГИС Суджа в Курской области Российской Федерации в направлении ГИС «Орловка» в Одесской области Украины и далее в Молдову, Балканские страны и Словакию, испытывающую наибольшие проблемы от дефицита топлива.

14.01.2009 В Минске, в Республиканской художественной галерее (Дворец искусств) 24 декабря 2008 года состоялось общественное обсуждение с представителями ОО «Белорусский союз художников» на тему: «Культурно-историческое наследие и идея единства Беларуси и России в современном творчестве белорусских живописцев. Об участии Белорусского союза художников в выдвижении соискателей на Премию Союзного государства в области литературы и искусства».

13.01.2009 Россия предлагает подготовить программу Союзного государства по разработке технологии создания тепловизионной техники специального и двойного назначения.

13.01.2009 ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» с 11 января приступило к поставкам электроэнергии в Республику Беларусь в рамках подписанных накануне долгосрочных торговых контрактов с ГПО «Белэнерго», сообщается в официальном пресс-релизе компании.

13.01.2009 Главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Джон Крэддок считает необходимым восстановить военное сотрудничество Северо-Атлантического альянса с Россией – проводить совместные учения, обмениваться опытом. «Очень важно продолжать сотрудничество», – в частности, заявил Джон Креддок

13.01.2009 Все основные показатели, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год, успешно выполнены. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил Председатель Правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. На встрече речь шла об итогах работы банковской системы за 2008 год и о задачах, которые стоят перед ней в этом году.

Страницы: Пред. 1 ... 1255 1256 1257 1258 1259 ... 1677 След.