Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

02.10.2007 Деятельность по упорядочению землепользования активизировалась в Таджикистане. В результате анализа использования пахотных земель в стране, оказалось, что более 97% угодий охвачены деградацией из-за неправильного использования. Напомним, что Таджикистан, являясь горной страной, остро ощущает нехватку площадей под земледелие и скотоводство. Доля сельскохозяйственных угодий составляет лишь 5% от общей территории страны, однако большая часть населения поддерживает свое существование именно в результате обработки участков и выпаса скота. Но, как оказалось, таджикским земледельцам не хватает элементарного – знаний. Некомпетентность в вопросах современного ведения сельского хозяйства, отсутствие надлежащей техники, а также отток сельского населения в города или за пределы республики привели к плачевному состоянию сельскохозяйственного земельного фонда Таджикистана. По словам председателя Госкомитета по землеустройству Таджикистана Давлатшо Гулмахмадова, процесс деградации земель приобрел практически необратимые формы и происходит, главным образом, за счет неправильного орошения и засоления земель. Раньше 70% земель республики орошались при помощи насосных станций, но в последние годы из-за изношенности оборудования и нехватки электроэнергии многие поля лишились централизованного подвода воды и попросту высыхают. Этот вопрос остро стоит как на юге, так и на севере страны.

02.10.2007 Отношения Беларуси и России в сфере туризма следует перенести в более практическую плоскость. Об этом заявил журналистам заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Сергей Шухно. По его словам, необходимо развивать туристский обмен между странами по таким направлениям, как формирование совместного туристского продукта, развитие приграничного туризма, унификация стандартов качества в сфере туризма и создание единой системы классификации гостиниц, совместное продвижение туристского потенциала Союзного государства на международной арене.

02.10.2007 Программа «Молодежь Союзного государства» может претендовать на финансирование из бюджета СГ в 2009 году. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на пресс-конференции, посвященной результатам восьмого заседания постоянного семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

02.10.2007 С 3 по 6 октября 2007 года в г.Вильнюсе пройдет 5-я юбилейная Национальная выставка «БеларусьЭКСПО-2007». Она станет центральным мероприятием в рамках Дней экономики и культуры Беларуси, приуроченных к 15-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Литовской Республикой, сообщили в пресс-службе Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике.

02.10.2007 Об этом свидетельствует огромное количество мероприятий и проектов, реализуемых министерствами и организациями двух стран под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства.  Именно о совместных мероприятиях в сфере культуры и пойдет речь на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, которая состоится 2 октября.

02.10.2007 Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович опроверг сообщения о возможной девальвации курса белорусского рубля по отношению к основным валютам.

02.10.2007 2 октября в Палате представителей Национального собрания (ПП НС) Беларуси состоялось тайное голосование, в ходе которого был избран новый председатель ПП НС. Им стал депутат Вадим Попов, который до этого возглавлял комиссию по международным делам и связям с СНГ. Его кандидатуру на пост Председателя нижней палаты белорусского парламента поддержали 94 депутата из 107, против высказались 13.

01.10.2007 Российским и белорусским ведомствам необходимо усилить совместную работу по продвижению туристических возможностей двух стран. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Российской Федерации Анатолий Ярочкин в ходе видео-конференции Москва-Минск «Российско-белорусские отношения в сфере туризма».

01.10.2007 27 сентября 2007 года Международный Московский Банк (ММБ), открыл представительство в Республике Беларусь. Главными задачами представительства будут установление и развитие эффективного сотрудничества с белорусскими предприятиями и компаниями, осуществление банковских операций в интересах тех клиентов ММБ, которые работают на территории республики. Об этом сообщил корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства эксперт представительства С.Шапоров.

01.10.2007 Продукция СП ОАО «Спартак» завоевала золотую медаль на выставке «World Food Moscow 2007», прошедшей в Москве. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала сообщила начальник отдела рекламы и маркетинга предприятия Людмила Рымша.

01.10.2007 Предвыборная кампания, бушующая в Украине, обострила тему обеспечения страны газом в 2008 году. Посол России в Украине,  В.Черномырдин, давно известный своей прямотой, прямо заявил, что «цена на газ, поставляемый в страну, будет зависеть от «нового состава украинского правительства, и того, как представители Украины будут вести переговоры». Ему вторил «высокопоставленный источник» в ОАО «Газпром», который подчеркнул, что если новая команда (переговорщиков) будет состоять из тех людей, с которыми мы имели дело в 2006 году, либо из политиков, мы будем ориентироваться на цену $230 за тыс. кубометров».

01.10.2007 В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по вопросу о придании Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь статуса базовой организации СНГ в этой сфере. Проект Решения был внесен белорусской  стороной.

01.10.2007 Создание общего тарифного регулирования Союзного государства будет поддерживать Соглашение между Правительством России и Кабинетом Министров Беларуси о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте.

01.10.2007 Институт технической акустики Национальной академии наук Беларуси и Институт физики твердого тела Российской академии наук планируют провести совместные исследования свойств материалов с эффектом сверхпластичности, подвергнутых воздействию мощных ультразвуковых колебаний. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил ведущий научный сотрудник Институт технической акустики Национальной академии наук Беларуси Михаил Кулак.

01.10.2007 4 октября в Душанбе (Таджикистан) состоится заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, в заседании примет участие официальная делегация республики во главе с Министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

01.10.2007 Служба развития сети вещания:

01.10.2007 Операторам:

01.10.2007 28 сентября прошла видео-конференция Москва-Минск, посвященная развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области туризма. Гости студии обсуждали предпосылки развития взаимного туризма, вопросы приграничного туризма, перспективы создания совместного туристского продукта и подготовки кадров для туристической индустрии. В дискуссии приняли участие представители органов Союзного государства, органов власти России и Беларуси, работники образования в сфере подготовки кадров для индустрии туризма, сотрудники посольств.

01.10.2007 Российская Ассоциация коммерческих банков (АКБ) «Электроника» в сентябре текущего года выдала минскому ОАО «Горизонт» два транша кредитов на сумму $5,5 млн. для пополнения оборотных средств и закупку комплектующих для производства телевизоров и электронной техники.

29.09.2007 В Исполнительном комитете СНГ прошло заседание экспертной группы по согласованию доработанных российской стороной проектов Концепции сотрудничества государств-участников Содружества в сфере обеспечения информационной безопасности и Комплексного плана мероприятий по реализации данной Концепции на период с 2007 по 2009 год.

28.09.2007 «Мы имеем правительство, в котором нет ни одной раздражающей электорат фигуры. Оно возглавляется человеком, похожим на героя соцтруда с перспективой… Как показывает логика последних назначений, именно правительство будет претворять в жизнь «план Путина», который состоит в обеспечении преемственности экономической политики в течение как минимум трех ближайших лет. С этой точки зрения логично смотрится возвышение Кудрина – видного консерватора. В.Зубков долгое время работал в команде Алексея Леонидовича, сменившая Зурабова Т.Голикова пересела в министерское кресло с должности замминистра финансов, Э.Набиуллина – совсем не тот противовес, что Г.Греф, а А.Сердюков пришел в Минобороны из налоговых органов. Словом, финансовый бал в новом правительстве будет править Кудрин, и никто иной. Есть еще, правда, весьма авторитетная фигура Д.Козака, но …не Козак будет определять финансовую и, шире, экономическую политику государства» («Новая газета»).

Страницы: Пред. 1 ... 1463 1464 1465 1466 1467 ... 1732 След.