Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

15.01.2007 Беларусь и Россия намерены в ближайшее время решить проблему поставок белорусского сахара в Россию. Об этом сообщил журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам переговоров в Москве.

13.01.2007 До введения в эксплуатацию в пункте пропуска "Берестовица" нового терминала белорусские таможенники были вынуждены проверять все въезжающие в страну фуры... на польской стороне: только там были необходимые для такого контроля инфраструктура и оборудование. Конечно, такое положение не способствовало ни комфорту водителей, ни оперативной работе самих контролеров. Кроме того, белорусские таможенники, заступавшие в смену на польской стороне, были неважно вооружены технически: слишком много времени занимали "раздумья" компьютеров, не очень надежно соединенные с белорусской базой данных.

12.01.2007 Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси в своем обращении к Главам Правительств Беларуси и России в связи с «открытым кризисом в белорусско-российских отношениях» призвали к скорейшему принятию Конституционного Акта Союзного государства.

12.01.2007

12.01.2007 Определены критерии реализации Программы возрождения и развития села на 2007 год. Об этом сообщила заместитель начальника  главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина.

12.01.2007 Состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию по вопросу «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и охоты» (первое чтение)».

12.01.2007 12 января 1722 года указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского.

12.01.2007 Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

12.01.2007 Розы витебского коммунального унитарного сельскохозяйственного тепличного предприятия «Весна» пользуются спросом у российских предпринимателей. Об этом сообщил директор предприятия Анатолий Исаченко.

12.01.2007 Ракетно-космическая корпорация «Энергия» готова приступить к созданию второго спутника для Беларуси. Об этом заявил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов.

12.01.2007 Предприятия концерна «Беллегпром» в 2007 году будут активно развивать молодежную моду. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров Беларуси № 1476. Оно принято в целях содействия развитию молодежной моды, внедрения на белорусских предприятиях легкой промышленности лучших дизайнерских разработок, конструкторских образцов и коллекций.

12.01.2007 Премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков, открывая переговоры со своим белорусским коллегой, заявил, что Россия и Беларусь должны найти сбалансированное решение проблем, связанных с поставками нефти в Беларусь и обеспечением транзита российской нефти по территории Беларуси. Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

11.01.2007 Состоялся продолжительный разговор президентов Беларуси и России, в ходе которого были обсуждены проблемы, сложившиеся во взаимоотношениях двух государств в торгово-экономической сфере.

11.01.2007 Госдума может вынести на одно из пленарных заседаний вопрос о ситуации вокруг Союзного государства России и Беларуси и поставках энергоносителей в эту страну. Об этом сообщил на пленарном заседании Председатель Государственной Думы Федерального собрания России Борис Грызлов.

11.01.2007 Ввиду повышения цен на энергоносители основной задачей «Свiтанка» в текущем году станет освоение новых энергосберегающих технологий и закупка соответствующего оборудования. Так, запланировано приобретение энергосберегающего красильного аппарата аэродинамического способа крашения. Подобное оборудование уже работает на предприятии и доказало свою эффективность. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

11.01.2007 Конфликт между Россией и Беларусью перерос в настоящую торговую войну между Москвой и Минском. Российская Федерация намерена обложить импортной пошлиной белорусские товары в ответ на введенную Беларусью пошлину за транзит российской нефти.

11.01.2007 В этом году гидрометслужбы занимаются новым направлением деятельности. Это изучение полярных районов Земли и мониторинг окружающей среды в высоких широтах северного и южного полушария. Об этом сообщила директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

11.01.2007 Организация Договора о коллективной безопасности, наращивая усилия в противодействии современным вызовам и угрозам, одним из важнейших элементов данной системы выделяет профессиональную подготовку персонала компетентных органов государств-членов ОДКБ, обучение их передовым методам борьбы с разного толка криминалом.

11.01.2007 Госдума приняла во втором чтении проект закона об отмене привилегированных спецномеров в виде государственного флага для машин депутатов и сенаторов. Об этом сообщает источник regions.ru.

11.01.2007 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 января указом одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения о Межгосударственной системе обмена правовой информацией.

10.01.2007 Белорусская сторона не останавливала прокачку нефти и готова в любой момент ее возобновить. Об этом заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков на пресс-конференции в Гомеле.

Страницы: Пред. 1 ... 1527 1528 1529 1530 1531 ... 1706 След.