Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
12.09.2006
Принятие Конституционного Акта – не венец интеграции Беларуси и России. Об этом заявила заместитель Председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат Парламентского собрания Союзного государства Наталья Авдеева в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
12.09.2006
8 сентября Генеральная Ассамблея ООН консенсусом одобрила глобальную контртеррористическую стратегию. Она представляет собой план действий по устранению условий, способствующих распространению терроризма, а также по борьбе с ним. В ней предлагаются также шаги по укреплению потенциала государств и ООН в этой области. В документе подчеркивается необходимость всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы борьбы с терроризмом.
12.09.2006
12.09.2006
Недоговороспособная Ю.Тимошенко продолжает будоражить украинское политическое пространство. Тем временам оппоненты «пани Юлии» ставят под сомнение юридические основания для существования фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной раде.
12.09.2006
С 12 по 14 сентября в Гаване (Куба) в рамках XIV встречи глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения (ДН) пройдет встреча на уровне министров иностранных дел государств-участников Движения неприсоединения. В ней примет участие Министр иностранных дел Республики Беларусь С.Мартынов. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.
12.09.2006
11.09.2006
«Конституционный Акт Союзного государства должен приниматься в интересах народов России и Беларуси. Нужно находить такие пути, которые не ущемляют интересы ни одной из сторон». Об этом заявил первый заместитель председателя ЦК Коммунистической партии России Иван Мельников в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
11.09.2006
12 сентября 2006 года Национальный банк Республики Беларусь вводит в обращение памятные монеты. Это монеты серии «Заказнікі Беларусі» – «Чырвоны бор»: серебряная – номиналом 20 рублей, пробой сплава 925, массой 33,63 г, диаметром 38,61 мм; медно-никелевая – номиналом 1 рубль, массой 14,35 г, диаметром 33,00 мм. Об этом сообщает Управление информации Нацбанка Республики Беларусь.
11.09.2006
На Белорусском автомобильном заводе создается два новых экземпляра карьерных самосвалов грузоподъемностью 320 тонн. Один из них будет готов к концу 2006 года, второй – в первом квартале следующего года.
11.09.2006
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко встретился с участниками X сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).
11.09.2006
Многофункциональная космическая система (МФКС) появится в Союзном государстве к 2011 году. Ее запуск - основная задача новой программы «Космос-НТ», разрабатываемой белорусскими и российскими специалистами. Планируется, что выполнение начнется в 2008 году и станет логическим продолжением Союзных программ «Космос-БР», реализованной в 1999-2002 годах, и «Космос-СГ», рассчитанной до 2007 года. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
11.09.2006
С 11 сентября проходит XIV Конференция глав государств и правительств Движения неприсоединения, которое объединяет 116 стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также 15 стран-наблюдателей. Мероприятие продлится до 16 сентября.
09.09.2006
Начало каждого политического сезона в России всегда сопровождается всевозможными прогнозами и слухами. Не стала исключением и нынешняя осень. На этот раз многие средства информации облетела сногсшибательная новость: в грядущем октябре грядет отставка правительства М.Фрадкова. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра эксперты называют первого вице-премьера Д.Медведева. По мнению политологов, если назначение потенциального кандидата на пост главы правительства состоится, можно с уверенностью говорить о запуске следующего этапа операции «Преемник».
09.09.2006
Необходимо скорейшее объединение с Беларусью. Это может поспособствовать дальнейшему наращиванию мощи России как супердержавы и продвижению экономических интересов Беларуси в более широком масштабе. Об этом заявил вице-спикер Государственной Думы России В.Жириновский.
09.09.2006
Руководство России в настоящее время не готово к обсуждению Конституционного Акта. Об этом заявил советник ректора МГИМО, заместитель директора Центра постсоветских исследований А.Мальгин.
08.09.2006
Процесс обсуждения Конституционного Акта Союзного государства может продолжаться долго. Об этом заявил президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин.
08.09.2006
Конституционный Акт Союзного государства необходимо принимать в рамках не двух, а трех государств. Об этом заявил директор российского Института Восточной Европы Александр Погорельский в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
08.09.2006
ОАО «Бобруйскагромаш» планирует наладить в Костромской области производство сельскохозяйственной техники». Об этом заявил начальник департамента агропромышленного комплекса администрации Костромской области В.Баранов.
08.09.2006
Относительное летнее политическое затишье в России сменилось заметной активностью депутатов, партий, организаций. Общую направленность нового осеннего политического сезона будут определять два важнейших события: работа Госдумы и выборы в регионах. Но эти события в свою очередь нацелены на подготовку выборов в Госдуму в следующем году. Для тех, кто собирается активно участвовать в выборном забеге зимне-весеннего сезона 2007/08 года, и для тех, кто будет принимать в нем лишь пассивное участие, наступила последняя спокойная осень.
08.09.2006
7 сентября 2006 года в 16.00 в клубе им. Ф. Э. Дзержинского состоялась презентация книги «Щит и меч Отечества». Публикуем текст пресс-релиза ЦИОС КГБ Беларуси.
08.09.2006
Избирательные кампании по формированию местных законодательных собраний (заксов) и дум, которые многие аналитики рассматривают как «лакмусовую бумажку» будущих выборов в Госдуму, уже принесли немало сюрпризов. Определенной сенсацией стало снятие с избирательного марафона в Свердловской области Партии жизни. Очевидный инициатор и исполнитель этой «замочки» – «Единая Россия», что вызвало гневную «филиппику» С.Миронова.