Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
13.12.2005
Как рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска, это первое за Уралом предприятие, которое будет оказывать услуги по гарантийному и сервисному обслуживанию всех видов автотехники Минского автомобильного завода и других производителей Беларуси. Между мэрией Новосибирска и минским горисполкомом в октябре 2003 года было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. За это время были установлены взаимовыгодные партнерские отношения с ведущими белорусскими производителями автомобилей, тракторов, дорожной и уборочной техники: РУП "МАЗ", "БЕЛАЗ", "МТЗ", "Амкодор - Ударник", "Белкоммунмаш". Как отметили в пресс-центре, особенно конструктивно у Новосибирска развиваются связи с республиканским унитарным предприятием "Минский автомобильный завод". В течение года мэрией Новосибирска и представителями МАЗа был проведен ряд встреч и переговоров. В частности, в начале апреля новосибирская делегация, возглавляемая мэром Владимиром Городецким, побывала на Минском автомобильном заводе, ознакомилась с технологией производства и работой главного конвейера. Здесь же было подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому установлена договоренность о поставках в этом году автобусов большой вместимости, в том числе приспособленных для перевозки инвалидов-колясочников. Соглашением предусмотрено создание в Новосибирске автосервисного центра по продаже и обслуживанию продукции МАЗа, а также рассмотрение возможности создания производственно-технологической базы для организации досборки автобусов и троллейбусов.
13.12.2005
Об этом заявил на пресс-конференции в Минске председатель Комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Русый.
13.12.2005
В Москве возобновились российско-украинские газовые переговоры. На встречу с главой Минпромэнерго России Виктором Христенко прибыл министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. За несколько часов до начала встречи Виктор Ющенко заявил, что Украина готова рассчитываться за газ по рыночной цене, «однако с постепенным переходным периодом».
12.12.2005
Как сообщает интернет-ресурс «Международного мониторингового бюро», на днях заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что «нарушение прав соотечественников может являться основанием для пересмотра политики России в отношении государств, которые нарушают права и допускают такую дискриминацию». «Мы можем политизировать эти процессы», -- сказал российский дипломат, подчеркнув, что все факты нарушения прав соотечественников «находятся в нашем поле зрения».
12.12.2005
В Беларуси увеличены экспортные пошлины на нефтепродукты, вывозимые за пределы государств-членов Евразийского экономического сообщества.
12.12.2005
Ситуация вокруг поставок российского газа и его транзит через территорию Украины оказалась в центре внимания белорусской периодики минувшей недели. На страницах практических всех изданий страны данная тема стала доминирующей.
12.12.2005
Выставка фоторабот известного кинематографиста Анатолия Заболоцкого прошла в Минске сразу в нескольких выставочных залах — Национальном музее истории и культуры Беларуси, Музее истории белорусского кино, Доме кино и в центре российской кинематографии в столичном кинотеатре «Центральный». Анатолий Заболоцкий — один из основоположников творческого движения «шестидесятников» в белорусском кинематографе. Девять лет он посвятил работе оператора на «Беларусьфильме», снял картины, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа. Среди них — «Христос приземлился в Городне», «Альпийская баллада», «Через кладбище», «Последний хлеб». Заболоцкий работал вместе с Юрием Марухиным, Борисом Степановым, Виктором Туровым, Владимиром Короткевичем, Василем Быковым. Особая страница его творческой биографии — работа с Василием Шукшиным. Фильмы «Калина красная», «Печки-лавочки» также снимал Заболоцкий. После смерти Шукшина он оставил кино и посвятил себя фотографии. Так родилась персональная выставка «Русь. Веси. Грады. Лики. Земля», приуроченная к Году культуры России в Беларуси.
12.12.2005
В Минске завершается Год культуры России в Беларуси. Его программа была довольно насыщенной. В рамках Года прошли гастроли артистов Большого театра, Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев), камерного оркестра «Солисты Москвы» (дирижер и солист Юрий Башмет), Квартета имени Глинки, Государственного академического русского хора имени А.Свешникова, ведущих драматических коллективов России. Среди них был и театр «Мастерская Петра Фоменко».
11.12.2005
Минский национальный академический драматический театр им. М.Горького начинает свои гастроли в Самаре с 11 декабря.
11.12.2005
С аншлагом во Дворце Республики белорусской столицы прошел гала-концерт Президентского оркестра, посвященный 3-летию со дня создания коллектива. Поздравить артистов и продемонстрировать свое мастерство на одной сценической площадке собрались белорусские, российские и зарубежные звезды эстрады, которые уже не раз выступали в сопровождении Президентского оркестра. Недаром концертная программа получила название Президентский оркестр собирает друзей».
10.12.2005
В России началось строительство нового газопровода в Европу, который станет крупнейшим на всем континенте. Вчера в окрестностях Череповца в торжественной обстановке был сварен первый стык. Большая часть трубопровода пройдет по дну Балтийского моря, минуя территории транзитных государств. Это позволит значительно снизить стоимость транспортировки. Но, пожалуй, главной сенсацией дня стало назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера одним из руководителей этого проекта.
10.12.2005
Министр обороны России Сергей Иванов назвал обещание Киева поднять аренду для Черноморского флота РФ "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа на Украину.
10.12.2005
11-13 декабря 2005 года состоится визит в Республику Беларусь губернатора Калининградской области Российской Федерации Георгия Бооса. В составе делегации Калининградской области прибудут представители администрации области, деловых кругов и общественных организаций.
10.12.2005
Данное соглашение подписано в июне нынешнего года в Москве в целях формирования и развития единой системы подготовки военных кадров для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств ОДКБ по согласованным специальностям и программам обучения, - заявил заместитель министра обороны по кадрам и подготовке войск Беларуси Юрий Меренцов на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента.
10.12.2005
События российской действительности минувшей недели в белорусских СМИ освещались в основном сквозь призму крупных политических поводов. Как и следовало ожидать, вопросы белорусско-российских отношений не могли остаться без внимания как государственных, так и негосударственные СМИ Беларуси.
10.12.2005
Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию беспокоит ведущего белорусского производителя нижнего белья- компанию «Милавица», сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Дмитрий Дичковский.
09.12.2005
Как сообщает официальный сайт Президента России, Владимир Путин вчера провел в резиденции Ново-Огарево совещание, посвященное переходу на рыночные формы расчетов за поставки российского газа на Украину и его транзит через украинскую территорию в Западную Европу.
09.12.2005
Состоявшиеся недавно выборы в Москве, Ивановской и Костромской областях дали обильную пищу для аналитиков. «Единая Россия» опять победила, но по-разному. В столице к партии власти отнеслись уважительно, а в провинции – вежливо, однако без особого почтения. Выборы в Московскую городскую думу особых неожиданностей не принесли, хотя впервые проходили по партийным спискам и расставили по местам главных политических игроков. В итоге голоса распределились следующим образом: «Единая Россия»(47,25%), КПРФ (16,75%), и объединенный список демократов, выступавших под флагом «Яблока» (11,11%). Из 35 мест в городской Думе «единороссы» получат 28, коммунисты – четыре и демократы – три. ЛДПР осталась на 2% ниже десятипроцентной черты, преодоление которой было необходимо для попадания в парламент, остальные партии не набрали и пяти процентов. Явка на выборы составила почти 35 процентов, что с лихвой перекрыло двадцатипроцентный барьер, преодоление которого было необходимо для того, чтобы выборы признать состоявшимися. Еще одно любопытное наблюдение: отмена на этих выборах графы «против всех» никак не повлияла на явку, в то время как переход на голосование по партийным спискам в значительной степени мобилизовал электорат.
09.12.2005
Как сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства, разработан проект плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства на 2006 год. Он может быть внесен в повестку ближайшего заседания Совета Министров Союзного государства, проведение которого намечено на 19 декабря с. г. в Москве.
09.12.2005
Отсутствие Конституционного Акта всерьез тормозит российско-белорусскую интеграцию. Последним примером этого стало то, что из-за рассогласованности действий Беларуси и России по данному вопросу до сих пор не определена даже дата очередной, 28-й по счету сессии Парламентского собрания Союзного государства.
09.12.2005
Правительство России намерено предоставить Беларуси в 2005 г. государственный кредит в размере 146 млн. долларов в целях обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле.