Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
01.11.2004
На постсоветском пространстве уже существует отлаженная схема межгосударственных отношений в таможенной сфере.
01.11.2004
Программа утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 30 декабря 2002 года №48.
30.10.2004
К середине 2005 года Беларусь планирует выйти со своими государственными облигациями на российский рынок ценных бумаг. Планами белорусских финансовых властей поделился в ходе встречи с журналистами председатель Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Беларуси Валентин Шухно. По его словам, объемы размещения белорусских гособлигаций на российском рынке будут невелики и составят не более 100 млн. долларов США. Небольшой объем объясняется тем, что в Беларуси потребность в их выпуске незначительна и ограничена потребностями в финансировании дефицита бюджета.
30.10.2004
В 2003 году в Союзном государстве впервые был запущен иной механизм использования бюджетных средств для реализации союзных программ. Было принято решение использовать схему субсидирования части процентной ставки, которая будет возникать в результате привлечения средств кредитных организаций Беларуси и России. Иными словами, исполнители программ стали заключать кредитные договоры, а половину той процентной ставки, которую назначали банки, Союзное государство компенсировало в виде субсидий.
29.10.2004
13 октября 2004 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для журналистов средств массовой информации субъектов Российской Федерации. Для участия во встрече с Главой белорусского государства в Минск прибыли свыше 75 корреспондентов печатных, эфирных и электронных СМИ из 55 российских регионов.
29.10.2004
Новый контракт привезли из далекой Аргентины представители белорусского предприятия, побывавшие в этой южноамериканской стране. ОАО «Полимир» получило заказ на увеличение поставок акрилового жгута. Нынешние договоренности достигнуты в ходе визита в регион Министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и представителей белорусских деловых кругов.
29.10.2004
Белорусские нефтепереработчики переживают новое повышение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. На текущей неделе Правительство Беларуси приняло постановление об увеличении размера экспортной пошлины на нефть с $41,6 до $87,9 за тонну, на нефтепродукты – с $30,5 до $37,5 за тонну. Уже в ноябре названное решение приобретет законную силу. Белорусские официальные лица подчеркивают, что введение новой ставки вызвано не столько влиянием конъюнктуры мирового рынка нефтепродуктов, сколько обусловлено стремлением унифицировать белорусские экспортные пошлины с российскими.
28.10.2004
Составной частью любого современного государственного образования является информационное пространство, интегрированное в социо-культурный, политический и идеологический контексты. Оно призвано обеспечить необходимые условия для разностороннего информирования граждан, коммуникации между государственными институтами и населением.
28.10.2004
28.10.2004
Еще памятны те времена, когда советские лидеры называли генетику «лженаукой». Сегодня же ситуация в корне изменилась. Однако по сей день слышны возгласы отдельных «экспертов» о нецелесообразности финансирования проектов в сфере «генной инженерии». Дескать, деньги вкладываются громадные, а эффект «нулевой». В этой связи интересно досконально разобраться в ситуации.
28.10.2004
26 октября 2004г. в Москве состоялось очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны Беларуси и России. На ней рассматривались вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества между военными ведомствами Беларуси и России.
26.10.2004
Важным инструментом интеграционного процесса, одним из его краеугольных камней является союзный бюджет. За последние три года органами управления Союзного государства проделана большая работа по совершенствованию бюджетного процесса. С 2001 года введены бюджетная классификация Союзного государства, а также порядок исполнения союзного бюджета через национальные казначейства, полугодовая и годовая отчетность о его исполнении.
26.10.2004
Состоявшийся в Беларуси республиканский референдум дал немало пищи для размышлений политологам, аналитикам и газетным обозревателям. При этом многими из них оценка белорусского плебисцита давалась сквозь призму двусторонних отношений и союзной интеграции. В силу этих причин многие оценки и комментарии могут считаться весьма характерными.
25.10.2004
Утверждена решением Совета Министров Союзного государства от 15 ноября 2002 года №34.
25.10.2004
подчеркивает гуманизм прозрачных границ Союзного государства
25.10.2004
Между спасателями Беларуси и России существуют достаточно тесные контакты, проверенные временем. Белорусы и россияне совместно решают вопросы повышения уровня безопасности и защиты населения обеих стран, обмениваются организационными наработками и технологиями, оказывают конкретную помощь друг другу при ликвидации непредвиденных чрезвычайных ситуаций.
25.10.2004
В январе-сентябре 2004 года в Беларуси сохранены положительные тенденции в развитии реального сектора экономики.
22.10.2004
Беларусь и Россия последовательно укрепляют безопасность Союзного государства. Ярким тому подтверждением стала ратификация Госдумой России Соглашение о совместном тыловом обеспечении группировки войск стран-союзников. Этот документ разработан в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Соглашением о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере.
22.10.2004
Место Таможенного союза Беларуси и России в Союзном государстве.
21.10.2004
В последние годы в общемировом масштабе особую актуальность приобрело понятие терроризма. Толковые словари трактуют его как «политику устрашения своего противника». Атака «Аль-Каиды» на Нью-Йорк, масштабные теракты в российских городах, повлекшие огромное число человеческих жертв, «подрывные» действия экстремистов в Испании, Турции, Индонезии и Египте продемонстрировали страшный потенциал ассиметричных методов ведения войны.
21.10.2004
учение «Щит Отечества-2004» еще раз подтвердило эту истину