Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
28.10.2004
28.10.2004
Еще памятны те времена, когда советские лидеры называли генетику «лженаукой». Сегодня же ситуация в корне изменилась. Однако по сей день слышны возгласы отдельных «экспертов» о нецелесообразности финансирования проектов в сфере «генной инженерии». Дескать, деньги вкладываются громадные, а эффект «нулевой». В этой связи интересно досконально разобраться в ситуации.
28.10.2004
26 октября 2004г. в Москве состоялось очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны Беларуси и России. На ней рассматривались вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества между военными ведомствами Беларуси и России.
26.10.2004
Важным инструментом интеграционного процесса, одним из его краеугольных камней является союзный бюджет. За последние три года органами управления Союзного государства проделана большая работа по совершенствованию бюджетного процесса. С 2001 года введены бюджетная классификация Союзного государства, а также порядок исполнения союзного бюджета через национальные казначейства, полугодовая и годовая отчетность о его исполнении.
26.10.2004
Состоявшийся в Беларуси республиканский референдум дал немало пищи для размышлений политологам, аналитикам и газетным обозревателям. При этом многими из них оценка белорусского плебисцита давалась сквозь призму двусторонних отношений и союзной интеграции. В силу этих причин многие оценки и комментарии могут считаться весьма характерными.
25.10.2004
Утверждена решением Совета Министров Союзного государства от 15 ноября 2002 года №34.
25.10.2004
подчеркивает гуманизм прозрачных границ Союзного государства
25.10.2004
Между спасателями Беларуси и России существуют достаточно тесные контакты, проверенные временем. Белорусы и россияне совместно решают вопросы повышения уровня безопасности и защиты населения обеих стран, обмениваются организационными наработками и технологиями, оказывают конкретную помощь друг другу при ликвидации непредвиденных чрезвычайных ситуаций.
25.10.2004
В январе-сентябре 2004 года в Беларуси сохранены положительные тенденции в развитии реального сектора экономики.
22.10.2004
Беларусь и Россия последовательно укрепляют безопасность Союзного государства. Ярким тому подтверждением стала ратификация Госдумой России Соглашение о совместном тыловом обеспечении группировки войск стран-союзников. Этот документ разработан в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Соглашением о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере.
22.10.2004
Место Таможенного союза Беларуси и России в Союзном государстве.
21.10.2004
В последние годы в общемировом масштабе особую актуальность приобрело понятие терроризма. Толковые словари трактуют его как «политику устрашения своего противника». Атака «Аль-Каиды» на Нью-Йорк, масштабные теракты в российских городах, повлекшие огромное число человеческих жертв, «подрывные» действия экстремистов в Испании, Турции, Индонезии и Египте продемонстрировали страшный потенциал ассиметричных методов ведения войны.
21.10.2004
учение «Щит Отечества-2004» еще раз подтвердило эту истину
21.10.2004
Решение о реализации данного мероприятия принято постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 8 сентября 1999 года № 24. Мероприятия утверждаются ежегодно.
21.10.2004
В залах Литературного музея на Петровке в Москве открылась выставка «Алесь Адамович. А для вечности – Беларусь…». Экспозиция посвящена 60-летию Победы, поскольку основной темой творчества известного белорусского писателя, критика, сценариста, публициста и общественного деятеля были именно события Великой Отечественной войны.
20.10.2004
Кто победит в битве за Украину?
20.10.2004
18-19 октября 2004г. в Брюсселе состоялось первое заседание Группы специалистов высокого уровня по транспорту. Кроме представителей 25 государств-членов ЕС на заседание были приглашены также руководители транспортных министерств 26 стран, непосредственно соседствующих с Евросоюзом. Белорусскую сторону представил начальник управления внешнеэкономических связей Минтранса Сергей Кучинский.
19.10.2004
В традиционном выборе между кубышкой и банковскими учреждениями, белорусы все чаще отдают предпочтение последним. На протяжении последних лет специалисты Национального банка Беларуси, отмечают устойчивый рост денежных средств, которые белорусские граждане определяют во вклады.
18.10.2004
Наблюдатели от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России признали состоявшиеся 17 октября выборы депутатов Палаты представителей и республиканский референдум свободными, демократическими и легитимными. С соответствующим заявлением представители миссии выступили 18 октября на пресс-конференции в Информационном центре выборов.
18.10.2004
Авиационные спасатели Беларуси и России демонстрируют высокое мастерство
15.10.2004
…И редкая птица долетит до середины Днепра.