Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
01.07.2012
Представления мастеров искусств Союзного государства не ограничатся только концертной площадкой. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной подготовке фестиваля «Славянский базар в Витебске», первый заместитель министра культуры Беларуси В.Карачевский.
01.07.2012
Ставка рефинансирования может быть снижена до 22% при инфляции в 20% к концу 2012 года, заявила журналистам в Минске председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.
01.07.2012
Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий обозначил важнейшие задачи, которые должны быть последовательно исполнены для того, чтобы к началу 2015 года был сформирован Евразийский Союз.
01.07.2012
30 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство – 2012» под девизом «Будущее строить молодым».
01.07.2012
После восстановления своего членства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2006 году Узбекистан не раз демонстрировал особую позицию по многим ключевым проблемам, заявил пресс-секретарь ОДКБ В.Зайнетдинов, сообщает «Интерфакс-Запад».
01.07.2012
Росатом может гарантировать безопасную работу белорусской АЭС и проектный срок службы ее оборудования, убежден заместитель директора ОАО «НИАЭП» - директор департамента по перспективным проектам Московского филиала ОАО «НИАЭП» Геннадий Тепкян
30.06.2012
30.06.2012
Эксперты все чаще говорят о наступлении новой волны глобального кризиса. А страны ЕЭП на уровне министерств экономик готовят совместный антикризисный план действий на случай ухудшения ситуации на мировых рынках. Насколько реальны эти прогнозы? От чего зависит конструкция глобального мироустройства в нынешнем столетии? Каково будущее евразийской интеграции? Об этом рассуждает известный белорусский политолог Владимир Улахович
30.06.2012
День Независимости Беларуси отмечается во всех российских городах, где есть дипломатические представительства республики, сообщил в пятницу руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко.
30.06.2012
Беларусь намерена через Венесуэлу расширить взаимоотношения и наладить крепкие экономические связи со странами Латинской Америки
30.06.2012
29 июня состоялся официальный визит делегации Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий во главе с Министром Владимиром Пучковым в Беларусь, сообщили корреспонденту soyuz . by в пресс-службе МЧС Беларуси. В рамках визита В.Пучков посетил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. В.Пучкову были продемонстрированы современные образцы белорусской пожарной аварийно-спасательной техники, достижения научно-технической и инновационной деятельности. Также делегация ознакомилась с организацией учебного процесса Командно-инженерного института, посетит подразделения Минского городского управления МЧС. По итогам встречи руководителей спасательных ведомств двух стран подписали Протокол об активизации сотрудничества между МЧС Беларуси и МЧС России.
30.06.2012
29 июня 2012 года состоялось заключительное заседание восьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.
30.06.2012
Транзит российского газа через Беларусь увеличен, а инфраструктура «Белтрансгаза» используется эффективно благодаря конструктивному сотрудничеству с властями страны. Об этом 29 июня заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на итоговой пресс-конференции в Москве.
30.06.2012
Хорошей традицией в рамках Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» стало проведение Дня Союзного государства. В этом году этим днем станет 15 июля.
30.06.2012
29 июня в Москве стартовал военно-патриотический маршрут «Дорогами воинской славы», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года, сообщили корреспонденту soyuz . by в Федеральном агентстве по туризму России.
30.06.2012
Кабинет евразийской интеграции открылся сегодня в Московском университете, передает корреспондент БЕЛТА.
30.06.2012
Беларусь 29 июня на заседании Совета по культуре при Интеграционном совете ЕврАзЭС предложила снять 8-серийный художественный фильм о судьбах пограничников стран ЕврАзЭС.
30.06.2012
В 2012 году финансирование Союзным государством фестиваля «Славянский базар в Витебске» составило около 24 млн. российских рублей, что равняется пятой части всего бюджета мероприятия. Об этом корреспонденту soyuz.by сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский.
29.06.2012
Уже в августе Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. А поскольку Беларусь находится с Россией в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, то жить по правилам ВТО придется и ей. По этому поводу в начале июня Владимир Путин на саммите Россия--ЕС заявил, что Евросоюз должен учитывать решение Беларуси и Казахстана принять на себя условия вступления России в ВТО и оказать им всяческую поддержку при вступлении в эту организацию . Какие же выгоды сулит Беларуси участие в международной торговой системе, к чему готовиться, что будет с ценами? На эту тему наш разговор со старшим преподавателем БГУ, экономистом Михаилом ЧЕПИКОВЫМ.
29.06.2012
В беседе с нашим корреспондентом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов поделился своим видением евразийской интеграции и рассказал о том, что могли бы перенять наши страны из опыта Евросоюза.
29.06.2012
29 июня состоится официальный визит делегации Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий во главе с Министром Владимиром Пучковым, сообщили корреспонденту soyuz . by в пресс-службе МЧС Беларуси. В рамках визита запланировано посещение Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь. Владимиру Пучкову будут продемонстрированы современные образцы белорусской пожарной аварийно-спасательной техники, достижения научно-технической и инновационной деятельности. Также Владимир Пучков ознакомится с организацией учебного процесса Командно-инженерного института, посетит подразделения Минского городского управления МЧС. По итогам встречи руководителей спасательных ведомств двух стран запланировано подписание Протокола об активизации сотрудничества между МЧС Беларуси и МЧС России.