Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
24.03.2009
Россия считает необходимым провести встречу министров финансов, министров экономик и глав Центробанков стран ЕврАзЭС и СНГ для выработки предложений по урегулированию мирового финансового кризиса. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин 20 марта на совместной коллегии Минфинов Беларуси и России.
23.03.2009
20 марта Государственная Дума ратифицировала три соглашения об усилении международного сотрудничества по линии ОДКБ, представленные к ратификации по инициативе Президента России Дмитрия Медведева.
23.03.2009
19 марта 2009 года в Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Об этом сообщила пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
23.03.2009
20 марта в преддверии совместной коллегии министерств экономики Беларуси и России состоялась встреча белорусского Премьер-министра Сергея Сидорского с главой российского Минфина Алексеем Кудриным.
23.03.2009
Памятные даты меняют свой цвет. Кому-то рвут нервы, а для кого-то надежда – побороть прошлое и найти завтрашний день. Шесть лет назад США вместе с ретивыми союзниками вторглись в Ирак. Операцию «Шок и трепет» испытали на себе. Для США Ирак был трамплином -- подчинить Большой Ближний Восток и сделать его своим сырьевым придаткам.
23.03.2009
Модернизация бюджета Союзного государства будет проведена в течение двух лет, заявил Министр финансов России Алексей Кудрин после совместного заседания коллегий Минфинов Беларуси и России.
23.03.2009
Сообщения о необходимости корректировки главного финансового документа России циркулировали в прессе давно. Менялись его предполагаемые основные параметры, но при этом всегда подчеркивалось, что социальные программы не будут свернуты, их финансовое обеспечение будет выполнено в полном объеме. Накануне рассмотрения в правительстве пресса постаралась все-таки проинформировать читателей, как будет выглядеть уже измененный бюджет-2009.
23.03.2009
Беларусь и Россия приступили к разработке нового механизма межбюджетного раздела белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в Минске после совместного заседания коллегий Минфинов Беларуси и России.
23.03.2009
В выставке-ярмарке "Медовая палитра", которая пройдет 27-29 марта в Солигорске, примут участие ведущие пчеловоды из Беларуси и России. Об этом сообщает пресс-служба Солигорского Райисполкома.
23.03.2009
Владелец любого транспортного средства в добровольном порядке сможет оборудовать транспортное средство навигационными терминалами, которые получают информацию со спутников, - заявил на пресс-конференции в Минске Александр Монич, заместитель начальника управления средств и систем охраны департамента охраны МВД Беларуси.
21.03.2009
Польская газета «Дзенник» комментирует поездку на предстоящий саммит Евросоюза президента Леха Качиньского и Премьер-министра Дональда Туска, отмечая как нерядовой факт полет их одном правительственном самолете. Газета отмечает, что предполагаемая встреча Качииньского с премьер-министром Чехии Миреком Тополянеком несколько затмит происходящие в то же время переговоры Туска с руководителями политических партий, объединенных в ЕРР (Европейские народные партии). Однако, по мнению издания, предстоящая встреча главы польского правительства с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель будет иметь более важное значение. Почему? Потому что будут решаться ключевые для Польши проекты. Это в первую очередь «Восточное партнерство», а также энергетические проекты, на финансирование которых рассчитывает польское правительство.
20.03.2009
19 марта 2009 года в Москве в Государственной Думе России состоялось заседание депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Республики Беларусь на тему «Об углублении взаимодействия и развитии межпарламентских контактов между Государственной Думой Российской Федерации и Национальным собранием Республики Беларусь». Информацию об этом распространила пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
20.03.2009
19 марта в Несвиже состоялась совещание руководителей подразделений криминальной милиции/полиции Беларуси и Литовской Республики. Делегацию белорусского МВД возглавит первый заместитель министра внутренних дел Анатолий Кулешов, делегацию Департамента полиции при МВД Литовской Республики – генеральный комиссар полиции Визгирдас Теличенас.
20.03.2009
Беларусь и Россия ведут работу по формированию списка предприятий которые получат равные условия господдержки, сообщил 19 марта директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин на совещании в Москве членов депутатской группы Госдумы России по связям с парламентом Беларуси.
20.03.2009
Государственная Дума Российской Федерации планирует 20 марта 2009 года рассмотреть законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации и таможенными органами Республики Беларусь». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством России.
20.03.2009
Беларусь надеется на выравнивание отношений между европейскими странами во время председательства в ОБСЕ Казахстана. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Борис Батура на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Анатолием Смирновым, сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
20.03.2009
Сразу несколько крупных предприятий Северо-Запада России объявили об активизации сотрудничества с Беларусью. Так, входящий в ОАО «Северсталь» Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) подписал с БелАЗом квартальное соглашение о поставках 5 тыс. т проката ежемесячно. Директор по сбыту ЧерМК Дмитрий Горошков назвал этот контракт «одним из наиболее значимых».
20.03.2009
Белорусско-российское ООО «Омсклидагромаш» планирует до конца 2009 года выпустить 50 зерноуборочных машин «Лида-1300».
20.03.2009
Виктория Азаренко (11-е место в мировом рейтинге) вышла в полуфинал одиночного разряда на турнире в Индиан-Уэллсе (США) с призовым фондом 4,5 млн. долларов. 19 марта «посеянная» под восьмым номером белорусская спортсменка обыграла в пятом круге вторую ракетку мира Динару Сафину из России — 6:7 (4:7), 6:1, 6:3.
19.03.2009
В Москве 18 марта состоялось третье заседание Комиссии Таможенного союза. Белорусскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. Информацию об этом распространили в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.
19.03.2009
Семь с половиной лет назад США ввели в Афганистан свои войска -- подчинить непокорную страну и взять под контроль сырьевые ресурсы Центральной Азии. Прогорели. Ищут выхода из тупика, но не в состоянии расстаться и иллюзиями -- все надежды на военную силу.