Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

15.07.2011 Цены на потребительские товары в Беларуси будут постепенно повышаться до уровня партнеров по Таможенному союзу – России и Казахстана, заявил на пресс-конференции в Минске директор департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин.

15.07.2011 В июле темпы роста цен на потребительские товары замедлится. Такой прогноз сделали на пресс-конференции в Минске представители Министерства экономики и Национального статистического комитета Беларуси.

15.07.2011 15 июля в режиме видеоконференции состоится 29-е заседание Комиссии Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба МИДа Беларуси.

15.07.2011

14.07.2011 Принятая на сессии ПА ОБСЕ в Белграде, резолюция по Беларуси контрпродуктивна и носит тенденциозный характер, заявил 13 июля на пресс-конференции заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский.

14.07.2011 Акционирование Белорусского металлургического завода будет осуществлено до конца 2011 года. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в Минске генеральный директор предприятия Анатолий Савенок.

14.07.2011 18% экспорта ПО «Белорусский металлургический завод» приходится на российских потребителей. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске генеральный директор флагмана белорусской металлургии Анатолий Савенок.

14.07.2011 12 июля в Москве прошла конференция деловых кругов «От Таможенного союза к единому экономическому пространству: интересы бизнеса», посвященная подведению итогов масштабной работе по созданию Таможенного союза. В формате данного мероприятия прошли переговоры глав Правительств России, Беларуси и Казахстана -- Владимира Путина, Михаила Мясниковича и Карима Масимова.

14.07.2011  

14.07.2011 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 июля встретился с президентом клуба военачальников Российской Федерации Анатолием Куликовым. Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

14.07.2011 10 июля в Белграде завершила свою работу ХХ ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Более 250 парламентариев из 55 государств – участников ОБСЕ съехались в сербскую столицу. Впрочем, без политической конъюнктуры даже юбилейная сессия не обошлась -- таковы законы еврожанра. По прибытию в Минск глава белорусской парламентской делегации -- заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский – с горечью констатировал: принятая на сессии ПА ОБСЕ в Белграде резолюция по Беларуси не просто носит тенденциозный характер, она контрпродуктивна.

14.07.2011 В начале осени в чернобыльских регионах Беларуси появятся пять центров доступа в Интернет: в городах Ветка, Ельск, Чериков, поселках Ильич (Рогачевский район) и Литвиновичи (Кормянский район) Гомельской области.

14.07.2011 Беларусь выступает за создание равных условий для производителей на рынке Таможенного союза. Об этом заявил на конференции деловых кругов «От Таможенного союза к единому экономическому пространству: интересы бизнеса» в Москве премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

14.07.2011 У Беларуси, России и Казахстана нет противоречий по формированию Единого экономического пространства. Об этом заявил журналистам в Москве, подводя итоги конференции по развитию Таможенного союза и ЕЭП, председатель правительства России Владимир Путин.

13.07.2011 7-8 июля белорусская правительственная делегация во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем посетила Азербайджанскую Республику. Состоялись встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде, был открыт цех по сборке коммунальной техники на Гянджинском автозаводе. Казалось бы, рядовой, пусть и официальный, визит. Однако за простыми и суховатыми строками новостных сообщений -- ощутимый экономический прорыв Беларуси и серьезный задел на будущее.

13.07.2011 Два представителя Минприроды Беларуси избраны в руководящий состав Бюро Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции ЭСПО) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Об этом сообщает пресс-службе Минприроды Беларуси.

13.07.2011 В Брестских здравницах с начала лета прошли оздоровление 750 россиян. Об этом сообщила начальник Брестского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Нина Чопчиц.

13.07.2011 Беларусь в январе-мае текущего года увеличила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2010-го на 54,8% почти до 17 млрд. долларов. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

13.07.2011

13.07.2011 Россия, Беларусь и Казахстан, формируя Таможенный союз и Единое экономическое пространство, преследуют цель создать новый полюс мировой экономики, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе конференции деловых кругов Таможенного союза.

13.07.2011 В Витебской области строится молочная ферма для поставок продукции в Санкт-Петербург. Об этом сообщил первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Петрешенко.

Страницы: Пред. 1 ... 1042 1043 1044 1045 1046 ... 1736 След.