Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

19.01.2010 Белорусская делегация во главе с директором Департамента по мелиорации и водному хозяйству Республики Беларусь Анатолием Булыней прибыла в Ленинградскую область для изучения опыта российских коллег в развитии форелеводства.

19.01.2010 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России усилила контроль над продукцией 10 белорусских предприятий («БелТА», «Итерфакс-Запад», 12.01.10). Данная мера принята в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях в животноводческой продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ («Солидарность», 12.01.10).

19.01.2010 Псковский областной Совет профсоюзов подписал Соглашение о сотрудничестве с профсоюзами Смоленской и Витебской области (Республика Беларусь) в 2010 году. В Псков для подписания соглашения приехали делегации Витебского областного объединения во главе с Владимиром Фурсовым и Смоленского областного объединения организаций профсоюзов во главе с Евгением Максименко.

19.01.2010 Дальневосточное отделение Сбербанка России приступил к кредитованию юридических лиц и предпринимателей на приобретение новой техники белорусского производства. Об этом сообщает пресс-служба российского Сбербанка.

19.01.2010 В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики (ММРГ). На вопросы корреспондента отвечает начальник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лейла Котиева.

19.01.2010 В рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана с 1 января текущего года на территории трех государств вступил в действие единый таможенный тариф. Полномочия по его формированию переданы наднациональному органу -- Комиссии Таможенного союза. Ожидается, что 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория Беларуси, Казахстана и России, а до 1 января 2012 года должно быть сформировано единое экономическое пространство трех стран.

19.01.2010 На профсоюзных турбазах и гостиницах в праздничные дни отдохнули более 10 тыс. туристов, в том числе более 2,5 тыс. детей. Об этом сообщила Генеральный директор ТЭУП «Беларустурист» Раиса Быкова.

18.01.2010 Нынешняя российская пресса полна различными аналитическими материалами, посвященными экономическим итогам ушедшего года и прогнозам на будущее. При этом состояние российской экономики сравнивается с ситуацией в мировой. Например, несколько тысяч аналитиков известного Международного экономического института IHS Global Insight подвергли детальному рассмотрению борьбу с кризисом в 121 стране мира. Они пришли к выводу, что после краха американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, ознаменовавшего начало мирового финансового кризиса, 66 стран из 121 в начале прошлого года переживали экономическую рецессию. Только в Китае, Индии и в Польше наблюдался небольшой экономический рост. Уже во втором квартале прошлого года спад, как считают эксперты, удалось преодолеть как ведущим промышленно развитым странам Европы, так и России. Экономический рост в Германии и Франции составил 0,3% и был наивысшим среди европейских государств.

18.01.2010 Впервые в эстафете Олимпийского огня примет участие представитель Беларуси. Об этом журналистам сообщили 14 января на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь.

18.01.2010 Буквально за 15 лет, то есть на наших глазах, к обязательным атрибутам государства, таким как герб, гимн и флаг, прибавился ещё один – интернет домен. Строго говоря, свои интернет домены есть не только у государств, но и у некоторых министерств или просто тематические домены(. mil – военное ведомство США, . org – домен для некоммерческих организаций).

18.01.2010 МЧС Беларуси и России проведут совместную коллегию. Об этом 15 января на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Валентин Карпицкий.

18.01.2010 Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и выступил на заседании Совета Безопасности ООН. Мероприятие было посвящено вопросу расширения сотрудничества между ООН и другими международными и региональными организациями, занимающимися проблемами обеспечения безопасности.

18.01.2010 Несогласованность условий транзита российской электроэнергии через Беларусь поставила вопрос о возможном прекращении несанкционированного перемещения электроэнергии через белорусские сети. Масс-медиа заговорили о продолжении «энергетической войны» двух стран. Тем не менее, вскоре сторонам удалось решить все спорные вопросы и согласовать свои позиции в вопросах поставок российской электроэнергии в Беларусь и транзите через ее территорию.

18.01.2010 В Минске состоялось второе заседание совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе работы комиссии Заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза подчеркнул, что Беларусь заинтересована в расширении двустороннего сотрудничества с Польшей во всех сферах.

18.01.2010 Об этом заявил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Вадим Попов в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

18.01.2010 Заместитель Председателя Совета Министров Польши, Министр экономики Вальдемар Павляк на встрече с Сергеем Сидорским заявил, что Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана откроет новые возможности для сотрудничества Беларуси и Польши.

15.01.2010 АКБ "БЕЛРОСБАНК" увеличил уставный фонд на 62% до 71,3 млрд. белорусских рублей за счет увеличения номинальной стоимости акций с 6.767 белорусских рублей до 10.962 белорусских рублей. На эти цели акционерами банка направлено 27,3 млрд. белорусских рублей. С учетом роста уставного фонда собственный капитал банка достиг 155,6 млрд. белорусских рублей.

15.01.2010 В начале декабря 2009 года российский аналитический портал рынка веб-разработок CMS Magazine объявил о старте рейтинга SEO-компаний. По предварительным данным четвертое место в рейтинге занимает белорусская компания Webcom Media.

15.01.2010 Международный договор, которым будут окончательно определены единые ставки таможенных пошлин, налогов на автомобили, ввозимые гражданами для личного пользования, вступит в силу с 1 июля 2010 г. Об этом сообщает Государственный таможенный комитет Беларуси.

15.01.2010 Baltkrievija , Baltarusija , Valgevene , Valko - Ven"aj"a, Feh'e roroszorsz'ag – что общего между всеми этими словами? Это всё названия Беларуси в латышском, литовском, эстонском, финском и венгерском языках. Думается, если покопаться, то можно ещё больше расширить данный список – названий имеющего мало общего с принятым в ООН Belarus . С русским языком ситуация, с одной стороны, проще, с другой – запутаннее. Практически во всех СМИ России и в подавляющем количестве официальных документов название страны пишется «Белоруссия». Как можно заметить – слово, по сути, однокоренное с Беларусью и отличается только окончанием. Но спор «Белоруссия или Беларусь» давно уже вышел за рамки простой филологии и, перешагнув границы России и Беларуси, вызвал резонанс в зарубежных СМИ.

15.01.2010 После подписания 7 января 2010 г. Президентом Украины Ю.А.Ющенко указа о чествовании памяти так наз. «сечових стрельців» по этой самой Маковке не прошёлся разве что самый ленивый. Преобладающая реакция негодования соседствовала при этом с юмористической (например, по В.А.Шендеровичу, «У Ющенко обострение «маковки»»).

Страницы: Пред. 1 ... 1147 1148 1149 1150 1151 ... 1678 След.