История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
18.05.2009
13 мая 2009 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялись тематические дебаты Генеральной Ассамблеи ООН «Коллективные меры для искоренения торговли людьми», в которых приняла участие белорусская делегация во главе с Помощником Президента Республики Беларусь по внешней политике Валентином Рыбаковым.
18.05.2009
Премьер-министры Беларуси и России Сергей Сидорский и Владимир Путин 28 мая 2009 года в Минске обсудят ход реализации совместного белорусско-российского антикризисного плана, утвержденного на Высшем Госсовете Союзного государства. Об этом Сергей Сидорский доложил 15 мая 2009 года Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
18.05.2009
Беларусь намерена наладить прямые поставки своих товаров в Псковскую область, сообщили журналистам в пресс-службе областной администрации по итогам визита в регион Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Владимира Белохвостова.
18.05.2009
«Бобруйск-Арена» временно может стать домашним стадионом для одного из российских клубов КХЛ. Об этом заявил журналистам в Минске председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов.
18.05.2009
На пресс-конференции, приуроченной к официальной церемонии закрытия первого чемпионата КХЛ, Президент организации Александр Медведев заметил, что не исключает возможности проведения второго «Матча звезд КХЛ» на льду 15-тысячной «Минск-Арены».
18.05.2009
Сложная экономическая ситуация, которая складывается во всем мире, и, прежде всего, у основных внешнеэкономических партнеров, явилась стимулом для принятия комплекса антикризисных мероприятий в экономике Беларуси. Об этом сообщил Заместитель министра экономики Республики Беларусь Андрей Тур.
18.05.2009
Руководство России усиленно занято преодолением кризисных явлений в стране. Этим занимаются и президент, и премьер. Очередное антикризисное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Приволжского округа, провел Д.Медведев. Накануне президент побывал в Кировской области, где ознакомился с работой некоторых предприятий региона.
18.05.2009
В условиях кризиса, когда любые планы научных работ могут пострадать от сокращения финансирования, особый вес для ученых приобретают программы Союзного государства Беларуси и России.
18.05.2009
20 мая 2009 года в 12.00 в г. Москве (ул. Мясницкая, 47, 3-й этаж, зал заседаний Парламентского Собрания, комн. № 310) состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.
18.05.2009
1704 год – введена в строй морская крепость Кроншлот (с 1723 г. – Кронштадт), основанная Петром I.
17.05.2009
1606 год – происходит восстание в Москве против поляков. На девятый день после венчания с Мариной Мнишек Лжедмитрий был убит и сожжен. Пеплом заряжена Царь-пушка, развеявшая прах самозванца.
16.05.2009
1686 год – между Россией и Речью Посполитой подписан «Вечный мир», в соответствии с которым к России отошли смоленские земли и Киев, созданы благоприятные условия для совместных действий против Турции и Крымского ханства.
15.05.2009
Об этом заявил Председатель Государственной Думы России, Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства. Вместе с тем, отметил он, данные сроки еще должны быть согласованы. Более определенно он сообщил то, что данная сессия пройдет в Минске, так как на предыдущей сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России было принято решение о проведении очередной сессии на территории Беларуси. Одним из главных вопросов повестки дня данной сессии станет ход исполнения программ в рамках бюджета Союзного государства. "Все мы знаем, что у нас имеется более 40 таких программ. По ним есть отставание, есть вопросы, связанные с кризисом", - отметил спикер, добавив также что многие из данных программ являются исключительно производственными, направленными на разработку новых видов продукции. Также, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о поиске дополнительных источников финансирования союзных программ.
15.05.2009
По итогам текущего года в Российской Федерации ожидается падение ВВП. Международные эксперты расходятся лишь в оценке отрицательного роста. В тоже время, Центробанк РФ второй раз с начала года снизил процентную ставку рефинансирования. С 14 мая 2009 года она составляет 12% годовых. Предыдущее снижение произошло 24 апреля, около трёх недель назад, тогда процентная ставка снизилась с 13% до 12,5%. Основной целью снижения стало желание правительства создать более мягкие условия для кредитования реального сектора. Изменения коснутся и не оправдавшего себя механизма выделения государственных гарантий системообразующим предприятиям. Таким образом, Россия предпринимает шаги для того чтобы стимулировать увеличение производства и переломить ситуацию в экономике уже во второй половине 2009 года.
15.05.2009
Последние научные достижения в промышленной отрасли представят ученые Национальной академии наук Беларуси на выставках Белорусского промышленного форума, который пройдет в Минске 19-22 мая. Об этом сообщил первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь.
15.05.2009
Сотрудничество Беларуси и России в военно-технической сфере развивается хорошими темпами. Об этом журналистам заявил руководитель департамента «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов на пресс-конференции, посвященной международной выставке вооружений MILEX -2009 , которая откроется 19 мая.
15.05.2009
Союзные парламентарии обсудят состояние и перспективы развития нормативно-правовой базы в туристической сфере в Беларуси и России. Этой теме будет посвящено очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, которое пройдет 27-28 мая 2009 года в Краснодарском крае России.
15.05.2009
13-14 мая Псковская область принимала официальную делегацию Правительства Республики Беларусь во главе с Министром жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Белохвостовым. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России.
15.05.2009
Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков подписал контракт с уфимским "Салаватом Юлаевым", выступающим в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Соглашение специалиста рассчитано на два года. Помогать Вячеславу Быкову в уфимском клубе будет его ассистент в сборной России Игорь Захаркин.
15.05.2009
Совет глав правительств СНГ на заседании 22 мая 2009 года в Астане (Казахстан) рассмотрит соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске председатель Исполкома СНГ – исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.
15.05.2009
Республика Беларусь в июне 2009 года будет взимать ввозную таможенную пошлину на сахар-сырец, исходя из его средней цены $287,02 за тонну. Сообщает БЕЛТА.