История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
28.07.2009
Противостояние Президента Польши Леха Качиньского и Министра иностранных дел Радослава Сикорского периодически становится достоянием гласности. Все началось с того, что в свое время Качиньски остро сопротивлялся назначению Сикорского на должность главы внешнеполитического ведомства и Дональд Туск с большим трудом «пробил» свою кандидатуру. На этот раз скандал разразился после участия министра в одной из популярных программ первого канала польского телевидения. Сикорский жаловался с экрана, что у главы государства накопилось около ста не подписанных назначений на дипломатические посты.
27.07.2009
С 17 по 23 августа в Анапе будет проходить Пятый фестиваль Союзного государства «Творчество юных».
27.07.2009
В пятницу 24 июля завершился пресс-тур для представителей российских и белорусских СМИ «Организация производства, переработки и торговли сельскохозяйственной продукцией в Республике Беларусь». Отличительной чертой прошедшего пресс-тура стало то, что он проходил по горячим следам «молочного конфликта». Это придавало мероприятию дополнительную актуальность и остроту.
27.07.2009
Выставка-ярмарка белорусских товаров пройдет 27-31 июля 2009 года в Юго-восточном округе Москвы.
27.07.2009
Ожидаемый осенью этого года всплеск безработицы актуализировал в российских средствах массовой информации одну важную проблему – содержание заключаемых контрактов между работодателями и работниками. В ответ на массовые увольнения и сокращения зарплат жители крупных городов (в первую очередь москвичи) стали нанимать адвокатов, чтобы получить от обидевшего их работодателя компенсацию. Практика показала, что выиграть такие суды зачастую проще простого. В 85% случаев служители закона присуждают истцам солидные денежные суммы. По данным газеты «Труд», работодатели планируют взять реванш. Высокооплачиваемые юристы уже наняты для того, чтобы закрыть дыры в трудовых договорах и заключить контракты с сотрудниками на новых условиях.
27.07.2009
Анализ ситуации на рынке труда, прогнозы относительно масштабов безработицы и перспективы роста протестных настроений в стране постоянно находятся в центре внимания российских обозревателей и политологов. Нельзя сказать, что публикуемые материалы приобретают угрожающий характер, чиновники в своих многочисленных интервью представителям прессы стараются сохранять оптимистический тон, однако определенные тенденции в социально-экономической сфере вызывают все же серьезную озабоченность у экспертов и простых граждан.
27.07.2009
По приглашению властей Пскова и области в город прибыла торговая делегация Республики Беларусь. 23 белорусских предприятия привезли в Дни города свои товары и развернули торговлю. Площадку для ярмарки возле центрального рынка на месте бывшего автовокзала предоставила администрация Пскова. На ярмарке были представлены как промышленные, так и продуктовые товары.
27.07.2009
ОАО «Гроднохлебопродукт» за I полугодие 2009 года поставило в Россию 2,4 тыс.т свинины на $6,5 млн. Об этом сообщил российским журналистам, которые совершали пресс-тур по Гродненской области, генеральный директор предприятия Федор Хворик.
27.07.2009
С 22 июля по 7 августа 2009 года в галерее «Беляево» проходит выставка «Народная икона Гомельщины». Мероприятие посвящено 90-летию Гомельского музея. Организаторами выставки выступают ГУК ГВЗ «Галерея «Беляево», Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
24.07.2009
Второй день пресс-тура представителей российских, белорусских и союзных СМИ прошёл на древней земле Лидчины.
24.07.2009
Документальный иллюстрированный сборник, приуроченный к 70-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР, подготовили белорусские и российские архивисты совместно с Институтом истории Национальной академии наук. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
24.07.2009
Беларусь не отступит от принципа проведения многовекторной политики, и при этом будет осуществлять своевременную точечную и гибкую ее корректировку. Об этом заявил 23 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании с руководителями загранучреждений Беларуси, в котором также приняли участие члены Правительства, руководители ключевых министерств и ведомств, крупнейших предприятий-экспортеров.
24.07.2009
Минфины Беларуси и России продолжают переговоры о предоставлении российского кредита в $500 млн, сообщил 23 июня 2009 года журналистам министр финансов Республики Беларусь Андрей Харковец.
23.07.2009
Многие проблемы взаимных поставок сельскохозяйственной техники в рамках Союзного государства значительно помогла бы снять программа «Союзный комбайн». Таково мнение председателя Счетной палаты России Сергея Степашина.
23.07.2009
В последние годы в вопросах выполнение Союзного бюджета наведен порядок. Такое заявление сделал 21 июля на заседании совместной коллегии КГК Беларуси и Счетпалаты России глава российского контрольного ведомства Сергей Степашин.
23.07.2009
Белорусские пограничники подвели итоги первого полугодия 2009 года. Как сообщает официальный сайт Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, за указанный период органами пограничной службы в интересах пограничной безопасности обеспечены порядок и стабильное управление на Государственной границе Республики Беларусь.
23.07.2009
В Гродно завершился первый день пресс-тура для российских и белорусских журналистов «Организация производства, переработки, торговли сельскохозяйственной продукции в Республики Беларусь».
23.07.2009
22 июля 2009 года делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России отправилась в г. Бишкек для работы в качестве международных наблюдателей за выборами Президента Кыргызской Республики, которые состоятся 23 июля 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания
23.07.2009
В публикации под таким заголовком польская газета «Жечпосполита» сообщает о фактах закрытия зарубежными инвесторами предприятий и увольнениях. О переезде в Румыни ю сообщила уже фирма « Takata-Petri » – производитель запасных част ей для авто мобильной промышленности. К августу это расположенное в городе Валбжих предприятие избавится более чем от полтысячи работников. Профсоюзы уже на протяжении нескольких дней ведут переговоры об условиях увольнения.
23.07.2009
Министерством экономики и развития России ведется сбор экспертных оценок проекта Таможенного кодекса таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Об этом журналистам сообщил руководитель рабочей группы по информационной политике экспертного совета по таможенному регулированию Госдумы РФ Константин Пискун.
23.07.2009
С 22 по 24 июля проходит официальный визит в Беларусь делегации военных Туркменистана во главе с министром обороны, секретарем Государственного совета безопасности Туркменистана полковником Яйлымом Бердиевым. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси.