Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

10.12.2008 Проблема мирового финансового кризиса не снята с повестки дня в СНГ. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун перед началом межмидовских консультаций Содружества.

10.12.2008 Сегодня министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Гордеев, глава российской делегации, в состав которой войдут руководители департаментов Минсельхоза, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители субъектов Российской Федерации, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Росагролизинг», отраслевых союзов и ассоциаций, специалисты Россельхознадзора, ученые, посетит РУП «Минский тракторный завод».

10.12.2008 Открытое акционерное общество «Березовский мясоконсервный комбинат» в январе-ноябре текущего года экспортировало продукции на 33,9 млн. долларов, что на 61,6% превышает уровень такого же периода прошлого года, сообщили журналистам на предприятии.

10.12.2008 В Великом Новгороде идет подготовка к проведению выставки-ярмарки белорусских товаропроизводителей. Как сообщили в пресс-центре городской администрации, ярмарка откроется 14 декабря на центральном рынке и прилегающей к рынку территории.

10.12.2008 Полузащитник белорусской национальной сборной и испанской «Барселоны» Александр Глеб назван лучшим футболистом Беларуси 2008 года. Информацию об этом распространила пресс-служба ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ).

10.12.2008 5 декабря в г.Алма-Аты (Казахстан) состоялось 35-е заседание Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, на котором таможенные службы Беларуси, Казахстана и России согласовали перечень мероприятий по формированию Таможенного союза в части компетенции таможенных органов трех стран. Белорусскую сторону в Алматы представлял председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. Об этом журналистам сообщила начальник отдела международного сотрудничества Государственного таможенного комитета Беларуси Диана Сукалина.

09.12.2008 Предприятия Витебской области получили приглашение на участие в предновогодних ярмарках в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, в российские столицы свою продукцию повезут предприятия мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отраслей, кондитерский комбинат «Витьба». Предприятия «Витебскпищепрома» и потребкооперации порадуют покупателей соками, джемами, консервированными и свежими овощами. Изделия трикотажников и ткачей «Витебских ковров» также будут представлены в торговых рядах.

09.12.2008 В Госдуму России внесен на рассмотрение Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии. В соответствие с Протоколом военно-техническая помощь предусматривает предоставление продукции военного назначения на безвозмездной или иной льготной основе в целях поддержания и восстановления боеготовности Вооруженных сил государства члена ОДКБ в случае наступления вышеназванных событий.

09.12.2008 «Нам жизненно необходим новый региональный юридически обязывающий инструмент, который бы позволил обеспечить равную безопасность для всех государств на евро-атлантическом пространстве», – заявил Министр иностранных дел Республики Беларуси Сергей Мартынов, выступая на пленарном заседании прошедшего в Хельсинки 16-ое заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников ОБСЕ.

09.12.2008 Первые юридические шаги в интеграционном процессе между странами Южной Америки и создании единого экономического пространства были сделаны в 2004 году. Декларация о намерении создания Союза южноамериканских наций ( Unasur ) положила начало единому экономическому пространству по модели Европейского Союза. Осенью 2006 года Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор вошли в соглашение о безвизовом перемещении граждан. Позже к этому соглашению присоединилась Боливия.

09.12.2008 Главный редактор «АиФ в Белоруссии» Игорь Соколов вошел в общественный координационный совет в сфере массовой информации при Совете министров Республики Беларусь.

09.12.2008 В субботу в Минске стартовали Вторые республиканские соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. Информацию об этом распространила пресс-служба Президентского спортивного клуба.

09.12.2008 Витебская таможня в начале 2009 примет участие в эксперименте по введению электронного декларирования, проводимом ГТК Беларуси, сообщил журналистам заместитель начальника таможни Дмитрий Голиков.

09.12.2008 Десантники 103-й отдельной Гвардейской мобильной бригады после пятилетнего перерыва вновь примут участие в фестивале дружбы армейской молодежи воздушно-десантных войск Беларуси и России «Братья по оружию», который пройдет в Пскове 11-13 декабря. Вместе с десантниками на встречу с псковскими братьями по оружию отправятся и ветераны - воины-интернационалисты.

09.12.2008 10-12 декабря в Вологде пройдет Международная выставка-ярмарка «Российский лес». В этом экологическом форуме примет участие представительная делегация Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь во главе с заместителем министра Николем Юшкевичем. Об этом сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

09.12.2008 Министерство внутренних дел Беларуси подписало в Минске ряд Межведомственные соглашения с Федеральной миграционной службой России о сотрудничестве в сфере миграции и о взаимодействии компетентных органов в области борьбы с незаконной миграцией.

09.12.2008 17 – 19 декабря 2008 года в г. Минске и г. Барановичи (Республика Беларусь) состоится тринадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Пути решения актуальных проблем обеспечения безопасности в Союзном государстве в современных условиях».

08.12.2008 Исторически возникшие и закрепившиеся уже на генетическом уровне белорусско-российские отношения практически во все века развивались неравномерно, рывками. Менялись геополитическая ситуация и политическая конъюнктура, но неизменным оставалось одно -- воля белорусского и российского народов жить в добрососедстве. Ни сиюминутные распри, ни периодически возникающие противоречия не в состоянии были поколебать этот мощный социокультурный фундамент.

08.12.2008 Статус Беларуси как государства-участника Союзного государства должен учитываться при формировании цен на поставляемые в Беларусь энергоносители, считает заместитель председателя парламентского собрания Союза Беларуси и России вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков.

08.12.2008 15 – 17 декабря 2008 года в г. Минске и г. Барановичи (Республика Беларусь) состоится тринадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Пути решения актуальных проблем обеспечения безопасности в Союзном государстве в современных условиях», сообщили журналистам в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России

08.12.2008 Первое прямое общение с россиянами В.Путина в качестве премьер-министра и лидера партии «Единая Россия» продолжалось три часа 8 минут. За это время Путин ответил на 72 вопроса. В общей сложности с различными вопросами к премьеру обратилось около 2,2 млн. россиян.

Страницы: Пред. 1 ... 1296 1297 1298 1299 1300 ... 1707 След.