История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
25.09.2007
Количество потенциальных преемников Путина в последнее время растет в геометрической прогрессии. Долгое время политологическое сообщество рассматривало в качестве основных кандидатов на роль сменщиков-2008 Медведева и Иванова, потом заговорили о Зубкове, теперь дошла очередь и до его зятя – и.о. главы Минобороны А.Сердюкова. Поводом для очередного конспирологического обострения стало прошение А.Сердюкова об отставке. По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры России М.Виноградова, «неожиданное и несколько ситуативное решение Сердюкова связано с возможным намерением Кремля популяризировать этого политика, сделать серьезную заявку на его публичное продвижение». Возможность преемничества Сердюкова не отрицает и президент Института национальной стратегии М.Ремизов: «Сейчас любая фигура может в короткий срок подняться на политический Олимп». Вместе с тем, говоря о некой политической интриге, которая может стать прологом операции «Виктор Зубков – преемник Путина», президент Института национальной стратегии С.Белковский заявил, что на такой сценарий будет указывать предложение Путина к Сердюкову остаться на занимаемом посту. «В этом случае можно будет констатировать, что «Зубков начал свою президентскую кампанию и продемонстрировал, что является по-настоящему честным управленцем», – резюмировал эксперт.
25.09.2007
В нынешнем году в Беларуси собрано почти 7,5 тонн зерна. Это один из лучших показателей за последние 15 лет, который представляется еще более серьезным достижением на фоне неурожая хлеба, как в странах-соседях, так и у ведущих мировых производителей зерна. Это обстоятельство позволило Президенту Беларуси, выступая на чествовании хлеборобов страны в Речице, оценить их работу как подвиг, хотя сама жатва, весь комплекс работ, сопряженный с уборкой хлеба, у нас давно уже перестали быть событием авральным, чрезвычайным, писала «Рэспублiка» (25.09.2007).
25.09.2007
В мире продолжает пахнуть жареным. Уже которую неделю Вашингтон грозится врезать по оплоту международного терроризма – Ирану. Ну не нравится им стремление Ирана получить не только мирный атом, но и в перспективе создать собственную ядерную бомбу. Сначала американские генералы поделились планами нанести масштабный неядерный удар по ядерным объектам Ирана. Затем долго не давали визу М.Ахмадинежаду, а когда дали, ограничили его перемещение по Вашингтону 60-мильной зоной.
25.09.2007
Вечером 24 сентября президент России Владимир Путин объявил имена членов нового Правительства.
24.09.2007
Лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов принимает участие в обсуждении научно-технической программы Союзного государства и, в частности, в работе международной лаборатории Института физики имени Б.Степанова.
24.09.2007
Каждый третий иностранный рубль в капитале белорусских банков – из России. Благодаря вложениям Внешэкономбанка и Банка ВТБ доля российских денег в уставном капитале белорусских банков с начала года к 1 сентября увеличилась примерно на четверть, отмечает издание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».
24.09.2007
Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Ата Гундогдиев прибыл в Минск. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщили в туркменском посольстве.
24.09.2007
Беларусь располагает современными мощностями по производству разнообразного оборудования, специализированного транспорта. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, при участии российских инвестиций в модернизации мощностей Беларуси возможно на 12-15% повысить насыщение рынка России продуктами глубокой переработки сырья. При этом обеспеченность заготовительным и перерабатывающим оборудованием некоторых российских отраслей увеличится в среднем на 15%. Взамен белорусские «адресные» предприятия получат недостающее сырье, заказы и капиталовложения. Такая схема сотрудничества подразумевает межотраслевое сотрудничество на давальческой основе и уже действует в совместном дизелестроении.
24.09.2007
Вопрос принятия Конституционного Акта был озвучен в первые годы после подписания Договора об образовании Союзного государства 1999 года. Президенты Беларуси и России – Александр Лукашенко и Владимир Путин – в 2001 году инициировали создание рабочей группы, куда вошли высокопоставленные лица и эксперты двух государств. Началась дискуссия, которая продолжается до сих пор. Об основных противоречиях и тенденциях в подготовке Конституционного Акта рассказал кандидат юридических наук, доцент, проректор по международной деятельности МИТСО, член белорусской группы экспертов по разработке Конституционного Акта Союзного государства в 2001-2003 годах Андрей Козик.
24.09.2007
В Беларуси создается «электронная таможня»: выстраивается прогрессивная система электронного декларирования товаров, существенно ускоряющая процесс таможенного оформления. Об этом заявил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский на пресс-конференции в Национальном пресс-центре РБ.
24.09.2007
На заседании Рабочей группы по культурной политике государств-участников СНГ был рассмотрен и одобрен проект Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере культуры. Как сообщил заведующий сектором сотрудничества с международными организациями и программ Министерства культуры и туризма Яшар Гусейнли, руководитель Рабочей группы, несмотря на долгую историю сотрудничества Содружества и реализацию различных программ, концепции как таковой пока не было.
24.09.2007
Беларусь и Италия отметили в 2007 году 15-летие установленных дипломатическим признанием отношений. О том, каковы перспективы развития дальнейших контактов двух стран, в интервью корреспонденту информационно-аналитического портала рассказал прибывший в конце августа в Беларусь Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь г-н Норберто Каппелло.
24.09.2007
Всероссийский Выставочный Центр стал традиционным местом встречи предприятий текстильной и легкой промышленности. В экспозиции приняли участие экспоненты из большинства регионов России, СНГ и стран зарубежья.
24.09.2007
Первое Организационное заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств-- участников СНГ состоится 25 сентября 2007 года в Минске.
24.09.2007
Белорусская армия завершает формирование нового рода войск – сил специальных операций. По замыслу Министерства обороны Беларуси, на них будут возложены задачи антитеррористической и противодиверсионной борьбы, как в рамках самостоятельной боевой работы, так и во взаимодействии с иными воинскими формированиями и специальными службами.
21.09.2007
В течение двух недель будет определена дата проведения заседания Совета Министров Союзного государства. В настоящее время необходимо утвердить на новую должность в составе Правительства Союзного государства Премьер-министра Российской Федерации Виктора Зубкова. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщили в Постоянном Комитете.
21.09.2007
Разного рода высказывания о том, что у Союзного государства нет будущего, направлены на то, чтобы в геополитическом плане препятствовать появлению нового субъекта политической силы. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала.
21.09.2007
С 19 по 21 сентября в Гродно пройдет многоотраслевая выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2007». Выставка создавалась с целью активизации процессов сотрудничества Гродненской области с приграничными территориями Литвы, Польши и Российской Федерации. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил начальник отдела выставок Национального выставочного центра «Белэкспо» Александр Макавчик. По его словам, основная цель выставки-ярмарки – расширение торгово-экономических связей между сопредельными государствами и поиск вариантов наиболее успешного и взаимовыгодного сотрудничества.
21.09.2007
«На сегодняшний день достижение двухмиллиардного рубежа в товарообороте между обеими сторонами – важнейшая задача деятельности рабочей группы», – отметил 20 сентября в Могилеве на пленарном заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Московской области заместитель Председателя Правительства Московской области, руководитель российской части рабочей группы Василий Громов. Осуществлению этой задачи будет способствовать создание совместных производств, логистических и сервисных центров, открытие фирменных магазинов. Как сообщили в пресс-службе Совета Министров Республики Беларусь, по итогам работы за январь-июль текущего года товарооборот между Россией и Беларусью превысил $1 млрд., что на 37,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это очень серьезная цифра, тем более что здесь не учитывается газ и нефть, то есть это результат работы по взаимной кооперации, поставок готовой продукции», – подчеркнул заместитель Премьер-министра Беларуси, руководитель белорусской части рабочей группы Андрей Кобяков.
21.09.2007
Чтобы завершить формирование нормативной базы Беларуси, были подготовлены 17 указов и 22 постановления Совета Министров Республики Беларусь. Часть из них подписана Главой государства, часть еще находится на рассмотрении в Совете Министров и Администрации Президента Республики Беларусь. Об этом заявил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника.
21.09.2007
В Минске завершилось заседание Рабочей группы по культурной политике государств-участников СНГ, в ходе которого было рассмотрено четыре основных вопроса. Среди них – ход реализации проекта «КУПОЛА Содружества», вопросы приоритетов сотрудничества в области культуры, подготовка обобщающей информации в рамках проекта «Легенды Содружества».