История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
19.07.2007
Глава Сбербанка Андрей Казьмин информировал Президента России Владимира Путина об итогах работы банка в минувшем году. Несмотря на серьезный рост конкуренции, показатели Сбербанка оставались вполне стабильными и на достаточно высоком уровне. Об этом сообщает пресс-служба Президента Российской Федерации.
19.07.2007
19-21 июля в Беларуси с официальным визитом находится Министр, ответственный за иностранные дела Султаната Оман Юсеф Бен Алауи Бен Абдалла. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь, в рамках визита запланированы встречи представителя внешнеполитического ведомства Омана с Председателем Совета Республики Национального собрания Геннадием Новицким, Министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Мартыновым, а также Председателем Минского горисполкома Михаилом Павловым.
19.07.2007
19.07.2007
Минский моторный завод (ММЗ) в январе-июне текущего года увеличил производство дизельных двигателей на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года до 65,775 тыс., сообщили «Интерфаксу» в руководстве предприятия.
19.07.2007
Полная унификация систем вступительных экзаменов, как и в целом образовательного пространства Беларуси и России, будет возможна с завершением строительства Союзного государства. Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2007 году в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования Анатолий Рубинов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
19.07.2007
Принятие Конституционного Акта Союзного государства не приведет к существенным изменениям в банковской системе Беларуси и России. Об этом заявил председатель правления совместного белорусско-российского ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
19.07.2007
Президент Республики Беларусь 16 июля подписал Указ № 320 «О реализации принципа свободы транзита в Республике Беларусь».
19.07.2007
Топливно-энергетические ресурсы всегда были мощнейшим средством в геополитической борьбе. Обладание нефтью и газом становилось порой решающим аргументом для ведущих держав продемонстрировать свою силу остальным странам и народам. Поэтому не случайно добыча углеводородного сырья, конъюнктура нефтегазового рынка постоянно находится в центре внимания комментаторов и политиков.
19.07.2007
Премия Союзного государства – это существенный вклад в процесс объединения народов Беларуси и России. Об этом заявила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич на пресс-конференции в Витебске.
18.07.2007
В Академии Министерства внутренних дел открывается международный учебный центр по противодействию торговле людьми. Об этом сообщил Министр внутренних дел Республики Беларусь Владимир Наумов в ходе беседы с журналистами газеты «СБ. Беларусь сегодня». По его словам, в течение недели там будет преподавать ведущий специалист в данной области из Англии. «Наша страна может гордиться своим опытом в решении проблем торговли людьми», – отметил Владимир Наумов.
18.07.2007
В связи с переводом на другую работу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко освободил Указами от своих должностей Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенанта Степана Сухоренко и Первого заместителя Председателя КГБ генерал-майора Василия Дементея.
18.07.2007
Первый экземпляр книги истории таможенного законодательства с памятной надписью Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко передан на хранение в музей истории белорусской таможенной службы. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Беларусь.
18.07.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял с докладом Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь Игоря Рачковского.
18.07.2007
Страны Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) проводят внутригосударственные процедуры согласования правовой базы Таможенного союза, сообщил вице-премьер РФ Сергей Нарышкин.
18.07.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 17 июля встретился с Генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Паничпакди Супачаи.
18.07.2007
Белорусская сторона разделяет озабоченности России существующими проблемами Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), послужившими основанием для принятия решения о приостановлении действия данного Договора, и выражает сожаление в связи с тем, что в ходе недавней Чрезвычайной конференции по ДОВСЕ государства-участники не смогли прийти к компромиссу по проблеме вступления в силу адаптированного Договора. Такое мнение в ходе беседы с журналистами высказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Попов.
18.07.2007
Минский тракторный завод (МТЗ) в январе-июне 2007 года увеличил производство тракторов и энергонасыщенных машин на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года до 29012 единиц, сообщили «Интерфаксу» в планово-экономическом отделе предприятия.
17.07.2007
В соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, обязана создать избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании. Об этом сообщил заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Станислав Вавилов.
17.07.2007
17.07.2007
20 июля в Минске состоится торжественное награждение победителей республиканского конкурса «Лучший предприниматель года-2006». Об этом сообщил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Андрей Тур на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, посвященной итогам конкурса.
17.07.2007
Доля малого предпринимательства в ВВП Беларуси на 1 января 2007 года составила 8,8%. Об этом заявил директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Лихачевский на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.