История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
16.05.2007
В минувшую пятницу в польском Кракове состоялся энергетический саммит с участием президентов Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы. Его итогом стала договоренность о создании совместного предприятия (СП) по достройке нефтепровода Одесса–Броды до Гданьска. Главным достижением Киева и Варшавы стало обещание Президента Азербайджана Ильхама Алиева выделить квоты нефти для заполнения нефтепровода Одесса–Броды–Гданьск после завершения его строительства. Польский президент Лех Качиньский заверил, что строительство трубопровода вполне реально завершить к 2012 году. По его прогнозам, на разработку бизнес-плана и решение вопросов с землеотводом потребуется два-три года и столько же – на строительство. Ильхам Алиев названными сроками остался доволен. Встречным шагом Киева стало заверение Виктора Ющенко в том, что Украина готова пересмотреть законодательство, запрещающее коммерческим структурам управлять нефтетранспортными активами. После изменения законодательства СП сможет получить в управление нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск, и, таким образом, Киев выполнит требования поставщика – азербайджанской стороны.
16.05.2007
На минувшей неделе всемирный рупор демократии, свободы, прав человека и тому подобного американского экспорта радиостанция «Голос Америки» вдруг обнаружила, что всемирная паутина вместо трансляции идей западных ценностей превратилась в инструмент идеологической работы самых разных террористов. Помимо ведения активной информационной работы, экстремистские группировки уже используют Интернет как площадку для поиска сочувствующих и вербовки сторонников.
16.05.2007
В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча президента ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») Владимира Якунина и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
16.05.2007
Во время встречи с госсекретарем США Кондализой Райс Президент России Владимир Путин подтвердил позицию России по размещению ПРО в Европе. Об этом сообщил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи В.Путина и К.Райс.
16.05.2007
Расположенный в Западной Азии, Иран занимает очень выгодное стратегическое положение. Через территорию данного государства проходит Международный транспортный коридор (МТК) Север-Юг (в 2000 году Россия, Иран и Индия подписали соглашение о его создании), который начинается в странах Центральной Европы, проходит через Москву и Санкт-Петербург до Каспийского моря, затем идет до побережья Персидского залива, Оманского моря, выходит в Индийский океан и завершается в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день это крупнейший транзитный путь между Азией и Европой. В настоящее время транзитные грузы следуют по маршруту Красное море – Суэцкий канал – Средиземное море – свободные моря.
16.05.2007
Развернувшаяся подготовка к парламентским и президентским выборам в России выявила одну очень важную тенденцию. Наблюдаются попытки реанимировать не только праволиберальные идеи, но и реконструировать организационные структуры их приверженцев. Главное заключается в том, чтобы в дальнейшем Россия не свернула с пути, называемом демократическим. А если учесть, что многие праволиберальные деятели признавали, что в экономике в целом сегодня осуществляется курс, взятый на вооружение еще при Б.Ельцине, становится очевидным, почему близкая к Кремлю пресса столь много внимания уделяет правой оппозиции. При этом речь идет именно о реабилитации капитализма. Не случайно Союз правых сил на недавних региональных выборах выступил с программой «Достройка капитализма в России».
15.05.2007
Основной целью реформирования Исполнительного комитета СНГ полтора года назад являлось повышение эффективности работы всех его звеньев путем исключения дублирования функций и корректировки. Об этом заявил руководитель аппарата Председателя Исполнительного комитета Сергей Бурутин, открывая заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ при уставных и других органах Содружества.
15.05.2007
Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ) пройдет 25 мая 2007 года в Ялте.
15.05.2007
15.05.2007
Регионы должны постепенно вкладывать больше средств на реализацию приоритетных национальных проектов, считает глава Министерства финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.
15.05.2007
Итоги социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года и задачи по выполнению важнейших параметров прогноза на 2007 год обсуждались на совещании у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В нем приняли участие высшие должностные лица страны, руководство Администрации Президента, представители различных министерств, ведомств, крупных организаций и системообразующих банков.
15.05.2007
В Москве под председательством Полномочного представителя Республики Беларусь при Организации Договора о коллективной безопасности В.Руденка прошло заседание Постоянного Совета при ОДКБ. В работе Постсовета принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Об этом сообщает пресс-служба Секретариата ОДКБ.
15.05.2007
В ходе совещания у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко были обсуждены вопросы реализации недавно подписанного белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере.
15.05.2007
Рублевые и инвалютные депозиты населения в пересчете на национальную валюту за январь-апрель нынешнего года увеличились на 844,5 миллиарда Br, или на 10,8%, и достигли почти 8,7 триллиона Br. Рублевые вклады возросли более чем на 380 миллиардов Br (на 7,1 %), а инвалютные – на 213,6 миллиона долларов США (на 18,4 %). В целом на начало мая депозиты граждан в национальной валюте составляют более 5,7 триллиона Br, а в иностранной – почти 1,4 миллиарда долларов США.
14.05.2007
17-19 мая в Астане (Казахстан) состоится 46-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества независимых государств.
14.05.2007
Проект Конституционного Акта Союзного государства в настоящее время не обсуждается. Об этом заявил Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
14.05.2007
Россияне ответили на опрос ВЦИОМ о том, как они оценивают свою жизнь и личные перспективы, а также экономическую и политическую ситуацию в стране и общий вектор развития государства в апреле 2007 года.
14.05.2007
В первом полугодии 2007 года в Беларуси активно развивалась международная деятельность в банковской сфере. Об этом заявил председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович на пресс-конференции.
14.05.2007
В первом квартале 2007 года среднее значение ставки рефинансирования составило 10,7% годовых – на 0,3% ниже показателей 2006 года. До конца текущего года Национальный банк может выйти на запланированный показатель 7-9%. Об этом сообщил председатель Правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.
14.05.2007
Одним из принципов белорусской дипломатической деятельности на мировой арене является многовекторная политика. Исходя из этого, Республика Беларусь старается выстраивать с различными государствами позитивные, взаимовыгодные, долгосрочные отношения. Таким образом, приобретаются партнеры и союзники на различных континентах. Одним из успешных примеров такой стратегии служат белорусско-венесуэльские отношения. В последнее время контакты этих государств характеризуются особым динамизмом. Основу данного процесса заложил ряд встреч президентов Беларуси и Венесуэлы, прошедших в июле и в сентябре 2006 года. Об успехе переговоров можно судить не только по принятым документам и соглашениям, выработанной совместной позиции по многим геополитических вопросам, но и по тому, что в эти встречи дали мощный толчок сотрудничеству двух государств. На сегодняшний день Беларусь и Венесуэла активно сотрудничают на уровне ведомств и конкретных проектов.
14.05.2007
«Впервые в истории элементы системы стратегических сил США и НАТО могут появиться непосредственно вблизи границ России и Беларуси, государств-членов ОДКБ. Уже само наличие ракетных установок – неважно, какого предназначения, практически непосредственно на наших границах, настораживает», – сказал Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа.