История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
19.06.2006
Депозиты юридических лиц в белорусских банках в национальной валюте за январь-май текущего года увеличились на 5,5% и к 1 июня составили Br2942,9 млрд., в иностранной валюте – на 20,2% до Br2514,4 млрд. в эквиваленте. В целом рублевые и валютные депозиты субъектов хозяйствования за пять месяцев возросли на 11,8% до Br5457,3 млрд.
19.06.2006
По информации пресс-службы МВД Беларуси, в столице Казахстана Астане прошла 6-я встреча руководителей сыска МВД стран СНГ. Беларусь представляли начальник управления уголовного розыска Главного управления криминальной милиции А.Савицкий и руководитель специального практического подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет В.Субелиани.
17.06.2006
Госдепартамент США обнародовал очередной список иностранных подарков президенту Бушу и другим должностным лицам, относящийся к 2004 году.
16.06.2006
Завтра на территории Республики Беларусь начнутся совместные белорусско-российские командно-штабные учения «Щит Союза-2006». Публикуем выдержки из некоторых материалов на эту тему.
16.06.2006
Политический кризис в Украине, связанный с затянувшимся формированием парламентской коалиции, -- одна из ведущих тем российских СМИ.
16.06.2006
Российские СМИ широко освещают итоги заседания Шанхайской организации сотрудничества.
16.06.2006
Конкурентная борьба «силовиков» и «либералов» в российском «бомонде» получила дальнейшее развитие. Все центральные российские газеты прокомментировали аресты пяти фигурантов уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Таким образом, через шесть лет после начала следствия Генеральная прокуратура России реанимировала очень громкое и скандальное «мебельное дело», которое может пролить свет на неожиданную отставку генпрокурора В.Устинова. Среди задержанных оказался и сам главный герой той эпопеи – уже бывший владелец этих мебельных центров С.Зуев. Как было официально объявлено, он и его предполагаемые сообщники подозреваются в контрабанде, неуплате таможенных платежей и легализации средств, полученных преступным путем, на десятки и сотни миллионов рублей.
16.06.2006
Вчера 15 июня Президент Республики Беларусь провел совещание по вопросам наращивания ресурсной базы государственных банков и привлечения иностранных инвестиций в банковский сектор страны. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
16.06.2006
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июня подписал Указ №395 «Об освобождении от уплаты сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь».
16.06.2006
Борьба с террористической угрозой является одним из приоритетов в деятельности нашей организации. В этой связи Республика Беларусь поддерживает усилия всех государств-участников ОБСЕ, направленные на предупреждение и противодействие терроризму, а также искоренение его причин.
16.06.2006
23 июня в Минске состоится сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ) на уровне Глав государств. На сегодня членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Россия, Таджикистан и Кыргызстан.
16.06.2006
В современном глобальном мире все чаще себя оправдывает старая добрая истина: против лома нет приема, если нет другого лома. Даже если этот лом имеет несколько иные формы и работа им обусловлена специфическими особенностями национального менталитета.
16.06.2006
Десятилетний юбилей ОАО «Оборонительные системы» ознаменован большими планами по созданию в нашей стране белорусско-российского сервисного центра техники противовоздушной обороны.
16.06.2006
Этим документом утверждены новые правила долевого строительства многоквартирных жилых домов. Указ впервые комплексно устанавливает единые правила осуществления для граждан и организаций долевого строительства жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости, включая гаражи, стоянки, спортивные площадки и т.п. В документе также полно и конкретно регламентируются вопросы всех этапов такого строительства - от определения понятий, порядка заключения договоров создания объектов долевого строительства до контроля исполнения этих договоров. Предусматриваются меры, обеспечивающие защиту прав дольщиков от действий недобросовестных застройщиков.
16.06.2006
В июле текущего года Минский автомобильный завод представит новый городской автобус МАЗ-206. К этому времени предприятие планирует выпустить промышленную партию таких машин. Как сообщил первый заместитель директора по сбыту и маркетингу завода Владимир Король, это будет низкопольный городской автобус современного дизайна с классической автомобильной компоновкой. «Он длиннее, чем маленький «МАЗ-256», в котором размещается 26 – 28 пассажиров, но короче традиционных минских городских автобусов класса «МАЗ-103». Такие машины будут востребованы на ненапряженных городских маршрутах. Модель разработана по заказу транспортников. Планируется создать несколько вариантов, в том числе vip-класса, служебные», – отметил Владимир Король. По его словам, за последние три года автобусное производство МАЗ увеличилось в пять раз. Дефицит продукции на российском рынке составляет порядка 300 – 400 единиц. «Ввиду крупных заказов, поступающих из-за рубежа (в первую очередь из Германии) предприятие было вынуждено отказаться от тендера на поставку автобусов в Стамбул», – пояснил Первый заместитель директора. Он также сообщил, что предприятие заканчивает выпуск автобусов «МАЗ-104» как морально устаревших. Поставки этой продукции будут осуществлены только по ранее подписанным контрактам. В настоящее время самым популярным у потребителей является 103-я модель городского низкопольного автобуса. Его концепция создавалась с учетом интересов всех категорий пассажиров, включая маленьких детей, пожилых людей и инвалидов. В 2006 году Минский автомобильный завод планирует увеличить объем производства автобусов до 2-х тысяч штук. Из них 1300 единиц – большие модели – городские, туристические, аэродромные. В прошлом году МАЗ выпустил 1024 автобуса и троллейбуса, что почти на 70% больше, чем за 2004 год.
16.06.2006
На следующей неделе в Минске пройдут мероприятия, важные для интеграционного сотрудничества на постсоветском пространстве.
16.06.2006
В Брестской таможне стало доброй традицией проводить благотворительные акции среди воспитанников детских домов и школ-интернатов области. Очередное мероприятие проведено в Ястрембельской школе-интернате Барановичского района, – сообщает пресс-служба ГТК.
16.06.2006
В Минск 21 июня 2006г. прибудет из Москвы Поезд памяти для участия в международной молодежно-патриотической акции «День памяти и скорби», посвященной 65-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Из российской столицы приедут более 50 ветеранов, которые освобождали Беларусь, а также свыше 360 юных москвичей.
15.06.2006
Генерал Родионов — о мировой политике и союзном строительстве. Имя генерала армии Игоря Родионова хорошо известно в России. Достаточно вспомнить, что, возглавляя в 90-е годы Министерство обороны РФ, он выступал против бездумного реформирования Вооруженных сил, которое оборачивалось снижением боеготовности армии, военно-политическими уступками НАТО. Сегодня Игорь Родионов — депутат Государственной Думы, член комитета по делам ветеранов, отвечает на вопросы “Союзного вече”.
15.06.2006
Об этом заявили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь руководители новой белорусско-российской компании. 15 июня 2006 года считается официальной датой создания совместного предприятия на территории Республики Беларусь - «Белсофт-Борлас групп». Учредителями проекта выступили белорусская компания Белсофт и Консалтинговая группа «Борлас».
15.06.2006
Еще недавно само слово "атом" вызывало в Беларуси, если так можно выразиться, общественную аллергию. И это вполне понятно, если учесть те колоссальные потери, которые страна понесла в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Миллионы гектаров выведенных из оборота земель, сотни тысяч людей, вынужденных переселяться с насиженных мест в чистые районы, многие миллиарды долларов материального ущерба, всплеск заболеваемости... Так что вполне понятно, почему в свое время белорусская общественность выступила категорически против продолжения строительства под Минском атомной станции теплоснабжения, которую перепрофилировали в обычную ТЭЦ. На возведение новых ядерных объектов было наложено табу.