История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
30.10.2005
Белорусский металлургический завод прорабатывает возможности создания торгового дома в Москве. Как сообщили на предприятии, в российскую столицу, а также в Московскую область и Санкт-Петербург БМЗ экспортирует значительные объемы своей продукции от всех поставок в Российскую Федерацию. Всего в России в текущем году заключено порядка 130 договоров с трейдерами (дилерами) на поставку белорусской металлопродукции. Создание торгового дома активизирует этот процесс. По словам заместителя генерального директора Белорусского металлургического завода Александра Санникова, собственная товаропроводящая сеть предприятия постоянно изменяется и расширяется. Исходя из возрастающих требований правительства к развитию товаропроводящей сети, БМЗ начал работу над созданием своих центров в Ростове-на-Дону и в Сочи.
29.10.2005
В преддверии Дня автомобилиста и дорожника, отмечаемого 29 октября, в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему событию. Участники пресс-конференции во главе с Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаилом Боровым поздравили работников транспортной сферы, а также подвели итоги работы автотранспортной системы Беларуси за 9 месяцев текущего года и охарактеризовали перспективы развития отрасли в будущем.
29.10.2005
Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов, отвечая 26 октября на вопросы представителей СМИ государств-членов ОДКБ, заверил, что в отношениях России и Беларуси нет давления «большого» брата на «младшего». Об этом сообщает РИА «Новости» (27.10.05).
28.10.2005
Существенную часть оборудования для строительства на БМЗ трубопрокатного производства и его обслуживания планируется изготовить на белорусских предприятиях. Уже определены заводы, которые примут участие в проекте. Об этом проинформировал сегодня Главу государства Александра Лукашенко первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.
27.10.2005
Представители деловых кругов Минской и Самарской областей обсуждали на этой неделе вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества. Встреча проходила в Минском облисполкоме.
27.10.2005
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил на этой неделе: «Белорусские вопросы мы будем решать в Беларуси, а не в страсбургах и брюсселях». Это ответ белорусского правительства на необоснованные попытки Европарламента и Совета Евросоюза вмешаться в дела независимого государства.
27.10.2005
Выставку памяти русского живописца рубежа ХХ века Виктора Борисова-Мусатова в Год культуры России в Беларуси посвящают белорусские художники. Она открылась в Музее истории белорусского кино 26 октября – в день 100-летия со дня смерти Борисова-Мусатова.
27.10.2005
В Министерстве иностранных дел Белоруссии 26 октября состоялось официальное открытие персональной выставки заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Леонида Дударенко. На выставке представлены белорусские пейзажи, картины с православными храмами, написанные автором в Белоруссии и России. Выставку открыл глава Министерства иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Перед участниками мероприятия также выступил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
27.10.2005
Тема строительства новой телебашни в столице Беларуси уже довольно долго обсуждается республиканской прессой. На этой неделе этот вопрос рассматривался на совещании у Главы государства. Было принято принципиальное решение о начале подготовительных работ. Правительство и Министерство связи и информатизации должны до середины января 2006 года представить Президенту архитектурный проект и расчеты стоимости строительства в Минске телевизионной башни, сообщали центральные белорусские СМИ.
27.10.2005
П.Бородин: «Сегодня доходы – это взносы 35% Беларуси и России, 65% –это возврат процентов по кредитам, это возврат кредитов. Но в идеале – это работа союзной собственности, которая создана. Когда будет подписано соглашение о собственности и когда прибыль от нашей собственности будет идти в бюджет Союзного государства, она будет работать и вновь увеличивать эту прибыль. Думаю, что это идеальный случай, когда союзная собственность будет увеличиваться в прибыль, да во всем мире так, и, конечно, безусловно, взносы наших государств, которые должны отчетливо понимать, что бюджет Союзного государства – это бюджет развития, это рабочие места для наших народов».
27.10.2005
В интервью радиостанции «Радио России» в программе рограммы «От первого лица» государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин ответил на вопрос журналиста.
26.10.2005
Стало общеизвестным, что региональное сотрудничество Беларуси и России укрепляется не только в сфере тяжелой промышленности, в частности автопрома, но и в области продовольственной продукции. Заметные успехи показывает сотрудничество региональных предприятий мясомолочной отрасли двух государств.
26.10.2005
П.Бородин: «Вопрос о создании единого эмиссионного центра связан с единым платежным средством. В принципе, я иногда не могу понять, 25 стран в Европе, которые говорят на разных языках, очень быстро договорились о едином эмиссионном центре во Франкфурте-на-Майне. Мы – две страны, говорим на одном языке, и вот уже практически 4 года говорим о едином эмиссионном центре. Здесь уже больше политики не совсем нужной о независимости, чем здравого смысла.
26.10.2005
Актуальные вопросы двустороннего сотрудничества будут в центре внимания в ходе предстоящего 28 октября визита в Калининград правительственной делегации Беларуси, приуроченного к пуску ТЭЦ-2 – одной из крупнейших теплоэлектроцентралей в России.
25.10.2005
Как-то польский «Wprost» устами обозревателя Т.Наленча выдал гневные филиппики в адрес заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Н.Спасского, «осмелившегося», видите ли, обвинить Польшу в «смерти десятков тысяч красноармейцев, погибших в 1920-1921 гг. в польских концентрационных лагерях». «Этот тезис формулируется наперекор элементарным фактам, – гневается польский обозреватель. – Никакой «польской Катыни» не было. Не было и «польских концентрационных лагерей». Действительно, солдаты Красной армии находились в 1919-1921 гг. в польских лагерях, но это были лагеря для военнопленных, в которые они попали после взятия в плен во время польско-большевистской войны. Всего в плен было взято около 100 тыс. человек, из них погибло 16-18 тыс. Однако, их никто не убивал. Смерть наступила прежде всего от эпидемий испанки, тифа и дизентерии. Тех же самых, что погубили миллионы людей в изнуренной войной Европе. То, что в лагерях военнопленных жилось нелегко – это правда. Бывали случаи злоупотреблений и жесткого обращения с узниками. Однако, это было связано не с планомерной политикой, а со всеобщей нуждой и деморализацией, которые, увы, после Первой мировой войны распространились не только в Польше, но и во многих других странах. Но одичание нравов в нашей стране было несравненно меньшим, чем, например, в охваченной революцией и гражданской войной России, где происходили массовые убийства, в том числе, и гражданского населения».
25.10.2005
Республика Беларусь, приступив в 2005г. к морским перевозкам под своим флагом, в январе-сентябре 2005г. перевезла морским путем 970 тыс.т. внешнеторговых грузов, в том числе через морские порты Клайпеда (Литва), Вентспилс (Латвия) и Николаев (Украина) было перевезено около 900 тыс.т. белорусских экспортных грузов и 70 тыс.т. импортных, – заявил министр транспорта и коммуникаций Михаил Боровой.
25.10.2005
«Нужно в самое ближайшее время принимать единое платежное средство, – отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. – Будет ли это белорубль или российский рубль, или какой-то еще рубль, или, может, доллар, или экю, евро, но в принципе сегодня многие инвестиционные программы сдерживаются тем, что мы не ввели единое платежное средство. И здесь, безусловно, и наша вина, и я не снимаю с себя никакой ответственности. Наша вина, может быть, – в не очень настойчивом решении этих проблем, хотя мы отчетливо понимаем, что это тоже значительная подвижка. Но вот последний разговор на Высшем госсовете, когда некоторые наши специалисты связывают введение единого платежного средства с принятием Конституционного акта, я думаю, не совсем обосновано. Ведь вот в Европе на сегодня создан Евросоюз и его конституцию, вы знаете, пока не все страны одобрили, но платежное средство есть, нормативно-правовая база практически единая, налоговая база есть. И, конечно, введение единого платежного средства Белоруссии-России было бы весьма значительной подвижкой в создании рабочих мест и в Белоруссии, и в России. Думаю, что на заседании Высшего Госсовета в ноябре мы точно поставим этот вопрос, и уже идут переговоры о том, что мы единое платежное средство введем в самое ближайшее время».
25.10.2005
«Беларусь единственная из стран СНГ, которая реально готовит свои вооруженные силы к обороне, -- такое мнение выразил на встрече с журналистами Вице-президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов. – Белорусское руководство видит реальные угрозы и делает все, что бы их парировать».
24.10.2005
На минувшей неделе Правительство РФ наконец-таки одобрило законопроект о ратификации соглашения между Россией и Беларусью об использовании миграционной карты единого образца. Как сообщила пресс-служба российского кабмина, принято решение о внесении законопроекта в Госдуму.
24.10.2005
Первые 2 судна Белорусского торгового флота будут приобретены в июле-августе 2006г. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаил Боровой.
24.10.2005
Состоялся отчет Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевского перед Главой государства, сообщает пресс-служба Таможенного комитета. В ходе заседания обсуждался вопрос о состоянии дел в таможенной системе.