Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

25.06.2005 По информации пресс-службы Комитета общественных связей города Москвы, на этой неделе прошла молодежно-патриотическая акция "Поезд памяти. 60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…". Ее организаторами выступил Комитет общественных связей города Москвы совместно с Московским домом детских общественных организаций и Советом детского общественного движения Москвы.

25.06.2005 "Великой Отечественной войне посвящается…". Так называется выставка  работ выдающихся художников, которая проходит в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь — "Музее В.К. Белыницкого-Бирули" в Могилеве.

25.06.2005 Член Совета Федерации Виктор Степанов, который в составе Парламентской делегации Российской Федерации 24 июня 2005 года  принимал участие в двадцать восьмой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в г. Гомеле, обратил внимание на «вопросы, которые не решаются годами». Прежде всего, речь идет об отсутствии нормативного акта о Союзной собственности. Это принципиальный вопрос, он касается средств российских и белорусских налогоплательщиков, считает В.Степанов, поэтому надо срочно принимать нормативный акт. По мнению сенатора, в нем должна быть отражена ответственность за использование союзной собственности, механизмы ее распределения. В.Степанов предложил не финансировать Союзные объекты с 2006 года, по которым не будет решен этот вопрос. 

25.06.2005 Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что в данный момент в Украине нет оснований для внесения изменений в Конституцию. Об этом он заявил на книжной информационной выставке, посвященной Дню Конституции Украины в Национальной библиотеке имени Вернадского. "Изменения в Конституцию – это всегда нестабильность. В государстве должен быть основной закон, который напоминал бы заповеди Божьи", – сказал Литвин.

25.06.2005 Конституционный акт Союзного государства Беларуси и России готов, есть несколько его вариантов. Вопрос в принятии политического решения, заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС госсекретарь Союзного государства Беларуси и России П.Бородин. Он прибыл в Гомель для участия в проходящей здесь 28-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

25.06.2005 В мае, выступая перед депутатами Государственной Думы России, директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что располагает данными о наличии плана свержения неугодного элитам западных держав президента Белоруссии Александра Лукашенко. А что на сей счет известно комитету госбезопасности РБ – ведомству, одна из важнейших задач которого заключается в защите конституционного строя своей страны от любых посягательств? Как оно намерено противостоять угрозе? Об этом беседа корреспондента «Красной звезды» с заместителем председателя КГБ РБ генерал-майором Виктором ВЕГЕРОЙ.

24.06.2005 Национальная выставка Республики Беларусь в Калининграде предоставит уникальную возможность расширить торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и этого российского региона. Такую оценку предстоящему событию дал руководитель Представительства Калининградской области в Беларуси Николай Качанович.

24.06.2005 Конституционный Акт не должен ущемлять действующий Договор о создании Союзного государства, принятый в 1999 году. Такое мнение, по информации БЕЛТА, высказал спикер Палаты представителей, первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России В.Коноплев сегодня на пресс-конференции по итогам работы XXVIII сессии Парламентского собрания, завершившего свою работу в Гомеле.

24.06.2005 Председатель Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает темпы строительства Союзного государства недостаточными, – пишет ИА Прайм-Тасс.

23.06.2005 В рамках XIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» традиционно пройдут национальные дни Беларуси, России, Украины, а также городов – Витебска, Москвы, Санкт-Петербурга.  Состоится и День Союзного государства. В этом году он будет совмещен с Днем города Витебска.

23.06.2005 Днями Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, указывающую России как ей надо строить отношения с Беларусью. Столь «продвинутый» с точки зрения международного права документ вызвал предсказуемо негативную реакцию у российских парламентариев.

23.06.2005 Международная компания British American Tobacco в ближайшее время начнет производство сигарет под торговой маркой Alliance на белорусской табачной фабрике "Неман" (Гродно). Как сообщил директор по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко Россия" Владимир Аксенов, сначала "Неман" выпустит пробную партию сигарет, а потом объем производства будет зависеть от реального спроса потребителей.

23.06.2005 Государственный таможенный комитет подготовил проект указа Президента Беларуси о смягчении санкций за нарушения при перемещении через границу нашей страны товаров и транспортных средств.

23.06.2005 Определение статуса союзной собственности будет влиять на увеличение объема Союзного бюджета. Об этом заявил журналистам председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов, который прибыл в Гомель на ХХVII сессию Парламентского собрания. Вопрос о союзной собственности включен в повестку дня.

23.06.2005 Государственный таможенный комитет Республики Беларусь уточнил условия и порядок продления сроков подачи таможенной декларации в отношении ввезенных товаров, – сообщает пресс-служба ГТК.

23.06.2005 В рамках мероприятий XXVIII сессии в Гомеле 23 июня состоится заседание совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России под председательством Бориса Грызлова. Депутаты заслушают информацию о работе над проектом Конституционного акта Союзного государства.

22.06.2005 С 15 по 21 июля 2005 года пройдет XIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

22.06.2005 Такое решение было принято сегодня в Москве в ходе 13-го заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.

22.06.2005 Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский 23-25 июня примет участие в 105/106 сессиях Совета Всемирной таможенной организации, которые пройдут в Брюсселе.

22.06.2005 Объем валютной выручки, поступившей на счета белорусских предприятий в белорусских банках, за январь-май 2005 года составил эквивалент $6,146 млрд., что на 34,9% больше, чем за январь-май 2004 года. Сообщили в управлении информации Национального банка Республики Беларусь со ссылкой на предварительные статистические данные. Из общего объема валютной выручки поступления от экспорта товаров увеличились на 35,4% до $5,409 млрд., выручка от оказания услуг выросла на 27,7% до $659 млн., выручка от внутренней торговли за валюту - на 66,1% до $72,1 млн.

22.06.2005 «Белорусский рынок» (20.06.2005):

Страницы: Пред. 1 ... 1660 1661 1662 1663 1664 ... 1707 След.