История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
15.03.2005
Национальная система противопаводковых мероприятий готова к любому проявлению капризов погоды. Об этом заявил и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Э.Бариев на недавней встрече с журналистами в Национальном пресс-центре.
15.03.2005
Минувший год в жизни Союзного государства прошел под знаком Года культуры Республики Беларусь в России. В текущем году Беларусь, в свою очередь, стала гостеприимной хозяйкой для ответной акции – Года культуры Российской Федерации, которая представит жителям страны насыщенную палитру классического, народного и современного искусства России.
15.03.2005
Предприятия Минсельхозпрода Беларуси увеличили экспорт сельскохозяйственной продукции по итогам января-февраля 2005г. на 21,4%. Основную долю в нем составляет продукция животноводства: почти в 2 раза увеличились поставки мяса птицы, сливочного масла, сыра, сухого молока и молочных консервов. Также на внешнем рынке пользуются спросом белорусский картофель и овощи: лук, капуста – только в январе текущего года отгрузки картофеля возросли в 2,3 раза и составили 233 тыс. тонн.
14.03.2005
Информация не признает границ, и это великое благо для людей. Особенно когда речь идет о взаимоотношениях государств-соседей, стран-союзниц, народов-братьев, связанных общей многовековой судьбой и тесными духовными узами, плодотворным экономическим и культурным сотрудничеством. Поэтому никто сегодня не оспаривает важность беспрепятственного доступа к объективной и разносторонней информации о жизни в соседней стране.
14.03.2005
Государственный таможенный комитет Беларуси предпринимает все необходимые меры для сокращения сроков оформления российских грузов, пересекающих границу Союзного государства. Планируется, что к концу текущего года процедура оформления белорусских и российских товаров станет идентичной. Об этом со ссылкой на начальника управления организации таможенного контроля ГТК С.Борисюка сообщает БЕЛТА.
12.03.2005
Минский автомобильный остается одним из надежных поставщиков техники для многих городов России. У далекого Новосибирска с белорусским предприятием давно установлено взаимовыгодное сотрудничество. Минчане неоднократно выполняли поставки специальной снегоуборочной техники для дорожно-коммунальных служб города, есть в Новосибирске и автобусы марки МАЗ. Продукция белорусского автогиганта неплохо себя зарекомендовала на сибирских дорогах, поэтому сотрудничество, в котором заинтересованы обе стороны, будет продолжено.
12.03.2005
Около 40 видов комплектного оборудования, поточных линий и импортозамещающих машин для транспортировки, переработки, упаковки и реализации плодоовощной продукции разработают белорусские и российские ученые в 2005-2007 годах. Совместная научно-техническая программа утверждена Советом Министров Беларуси, прошла согласование в российском правительстве и ждет своего утверждения в Совете Министров Союзного государства.
09.03.2005
Федеральная служба безопасности России провела успешную операцию по нейтрализации политического лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова.
05.03.2005
Центральные города Союзного государства, а также его регионы готовятся к празднованию Юбилея Победы.
05.03.2005
Хотят ли России добра российские политики либерального крыла? Вопрос, до недавнего времени считавшийся риторическим, начинает обретать красноречивый ответ.
02.03.2005
Серийное производство нового «малого» автобуса МАЗ-256 стартовало на Минском автомобильном заводе. Под эти нужды был переоборудован бывший арматурный цех. Базовая модель станет основой для выпуска служебной, школьной, туристической модификаций. Разработчики надеются, что минский автобус потеснит иностранных конкурентов на рынке маршрутных такси и пригородного транспорта. Для взыскательного клиента подготовлена модель в VIP исполнении. В зависимости от комплектации и количества пассажирских мест (которая может достигать 28) стоимость нового автобуса будет колебаться от 70 до 120 миллионов белорусских рублей (порядка 900 тысяч – 1,5 миллиона российских рублей). Заказчику предлагаются варианты двигателя, выполнены по нормам Евро-2 или Евро-3.
02.03.2005
Граждане Украины не поддерживают курс на интеграцию в Европу и хотят тесного сотрудничества с ЕЭП
01.03.2005
Белорусская «оборонка» обеспечивает разработку и производство продукции военного назначения, а также модернизацию образцов вооружения и военной техники на уровне мировых стандартов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Министр обороны Беларуси Л.Мальцев. «Достаточно перечислить лишь несколько направлений ее работы: автоматизированные системы управления войсками; оптические и оптико-электронные средства; колесная транспортная база для мобильных систем оружия и специальной инженерной техники; специальные электронные средства и радиоматериалы», – отметил Министр.
01.03.2005
Активное сотрудничество Беларуси с российскими регионами в 2004 году стало главным фактором роста белорусско-российского товарооборота. К такому выводу все чаще приходят эксперты и политики.
28.02.2005
Белорусские предприятия активно ищут и находят новых потребителей своей продукции. Однако в борьбе за новые рынки, наши производители не сдают позиций на рынках традиционных. Ярким примером наступательной (в хорошем значении этого слова) политики является Минский тракторный завод.
28.02.2005
День Великой Победы приближается, а вместе с ним и атмосфера в белорусско-российском обществе становится все более торжественной. Многочисленные выставки, концерты, премьеры проходят под знаком 60-летнего юбилея. Накал событий увеличивается, и своего пика он достигнет 9 мая.
26.02.2005
В Гомеле 23-25 февраля прошел семинар-совещание правоохранительного блока таможенных органов Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба ГТК.
26.02.2005
Правительство Беларуси одобрило предложение о подготовке новой программы Союзного государства «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения».
25.02.2005
Обеспокоенность ситуацией на Украине во время президентских выборов и пассивная реакция на эти события со стороны СНГ вызвала у президента Узбекистана Ислама Каримова ряд размышлений, которыми он не преминул поделиться с прессой. Лидер Узбекистана заметил в беседе с журналистами, что за все время противостояния на Украине СНГ «ни разу не выразило к этому свое отношение», а украинский президент Леонид Кучма обращался с просьбой обратить внимание на эти события «к кому угодно», в том числе к Польше, Литве, в Брюссель, «но только не к СНГ». По всей видимости, считает Каримов, в представлении украинского президента государства Содружества являются «не столь солидными партнерами, чтобы с ними обсуждать те или иные вопросы». По словам Каримова, «СНГ формально живо, и перспективы у него в принципе имеются. Но точнее ответить на этот вопрос можно будет после того, как прояснится позиция Украины, Молдавии, Грузии и некоторых других стран. Содружество уже не может делать вид, -- сказал Каримов, -- будто за последнее время ничего не произошло». Каримов отметил, что на постсоветском пространстве появилось слишком много организаций, которые громко заявляют о себе, но пока от них не видно особого толка. Вместе с тем, по словам Каримова, СНГ могло бы оказывать влияние на те или иные события на постсоветском пространстве, «но такого не разу не случилось».
25.02.2005
Совместное белорусско-германское предприятие ЗАО «МАЗ-МАН» планирует в ближайшее время открыть новый цех для производства узлов автомобилей МАЗ-MAN, сообщает сайт СП (www.maz-man.by). На начальном этапе своей деятельности предприятие собирало грузовые автомобили из готовых комплектов Минского автозавода и немецкой компании «МАН». Затем появился ряд деталей и узлов собственной разработки для усовершенствования техники. Были также разработаны новые модели техники, не имеющие аналогов на заводах-учредителях. Однако изготовление новых деталей размещалось на сторонних предприятиях. При этом не всегда имелась возможность проследить за качеством их производства, были трудности по оперативному изменению конструкции. Для решения этих проблем и принято решение начать выпуск некоторых узлов собственными силами.
25.02.2005
Новой премьерой на государственных телеканалах стран СНГ обозначится 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Творческий коллектив Первого национального телеканала Беларуси совместно с Телерадиовещательной организацией Союзного государства проводят съемки оригинальных видеофильмов об участии каждой из республик бывшего СССР в разгроме фашистских оккупантов. Проект будет называться «Была война». В его состав войдут 15 фильмов, отснятых в каждой из стран СНГ, принимавших участие в борьбе с «коричневой чумой».