Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

05.03.2005 Центральные города Союзного государства, а также его регионы готовятся к празднованию Юбилея Победы.

05.03.2005 Хотят ли России добра российские политики либерального крыла? Вопрос, до недавнего времени считавшийся риторическим, начинает обретать красноречивый ответ.

02.03.2005 Серийное производство нового «малого» автобуса МАЗ-256 стартовало на Минском автомобильном заводе. Под эти нужды был переоборудован бывший арматурный цех. Базовая модель станет основой для выпуска служебной, школьной, туристической модификаций. Разработчики надеются, что минский автобус потеснит иностранных конкурентов на рынке маршрутных такси и пригородного транспорта. Для взыскательного клиента подготовлена модель в VIP исполнении. В зависимости от комплектации и количества пассажирских мест (которая может достигать 28) стоимость нового автобуса будет колебаться от 70 до 120 миллионов белорусских рублей (порядка 900 тысяч – 1,5 миллиона российских рублей). Заказчику предлагаются варианты двигателя, выполнены по нормам Евро-2 или Евро-3.

02.03.2005 Граждане Украины не поддерживают курс на интеграцию в Европу и хотят тесного сотрудничества с ЕЭП

01.03.2005 Белорусская «оборонка» обеспечивает разработку и производство про­дукции военного назначения, а также модернизацию образцов вооружения и военной техники на уровне мировых стандартов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Министр обороны Беларуси Л.Мальцев. «Достаточно перечислить лишь несколько направлений ее работы: автоматизированные системы управления войсками; оптические и оптико-электронные средства; колесная транспортная база для мобильных систем оружия и специальной инженерной техники; специальные электрон­ные средства и радиоматериалы», – отметил Министр.

01.03.2005 Активное сотрудничество Беларуси с российскими регионами в 2004 году стало главным фактором роста белорусско-российского товарооборота. К такому выводу все чаще приходят эксперты и политики.

28.02.2005 Белорусские предприятия активно ищут и находят новых потребителей своей продукции. Однако в борьбе за новые рынки, наши производители не сдают позиций на рынках традиционных. Ярким примером наступательной (в хорошем значении этого слова) политики является Минский тракторный завод.

28.02.2005 День Великой Победы приближается, а вместе с ним и атмосфера в белорусско-российском обществе становится все более торжественной. Многочисленные выставки, концерты, премьеры проходят под знаком 60-летнего юбилея. Накал событий увеличивается, и своего пика он достигнет 9 мая.

26.02.2005 В Гомеле 23-25 февраля прошел семинар-совещание правоохранительного блока таможенных органов Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба ГТК.

26.02.2005 Правительство Беларуси одобрило  предложение о подготовке новой программы Союзного государства «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения».

25.02.2005 Обеспокоенность ситуацией на Украине во время президентских выборов и пассивная реакция на эти события со стороны СНГ вызвала у президента Узбекистана Ислама Каримова ряд размышлений, которыми он не преминул поделиться с прессой. Лидер Узбекистана заметил в беседе с журналистами, что за все время противостояния на Украине СНГ «ни разу не выразило к этому свое отношение», а украинский президент Леонид Кучма обращался с просьбой обратить внимание на эти события «к кому угодно», в том числе к Польше, Литве, в Брюссель, «но только не к СНГ». По всей видимости, считает Каримов, в представлении украинского президента государства Содружества являются «не столь солидными партнерами, чтобы с ними обсуждать те или иные вопросы». По словам Каримова, «СНГ формально живо, и перспективы у него в принципе имеются. Но точнее ответить на этот вопрос можно будет после того, как прояснится позиция Украины, Молдавии, Грузии и некоторых других стран. Содружество уже не может делать вид, -- сказал Каримов, -- будто за последнее время ничего не произошло». Каримов отметил, что на постсоветском пространстве появилось слишком много организаций, которые громко заявляют о себе, но пока от них не видно особого толка. Вместе с тем, по словам Каримова, СНГ могло бы оказывать влияние на те или иные события на постсоветском пространстве, «но такого не разу не случилось». 

25.02.2005 Совместное белорусско-германское предприятие ЗАО «МАЗ-МАН» планирует в ближайшее время открыть новый цех для производства узлов автомобилей МАЗ-MAN, сообщает сайт СП (www.maz-man.by). На начальном этапе своей деятельности предприятие собирало грузовые автомобили из готовых комплектов Минского автозавода и немецкой компании «МАН». Затем появился ряд деталей и узлов собственной разработки для усовершенствования техники. Были также разработаны новые модели техники, не имеющие аналогов на заводах-учредителях. Однако изготовление новых деталей размещалось на сторонних предприятиях. При этом не всегда имелась возможность проследить за качеством их производства, были трудности по оперативному изменению конструкции. Для решения этих проблем и принято решение начать выпуск некоторых узлов собственными силами.

25.02.2005 Новой премьерой на государственных телеканалах стран СНГ обозначится 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Творческий коллектив Первого национального телеканала Беларуси совместно с Телерадиовещательной организацией Союзного государства проводят съемки оригинальных видеофильмов об участии каждой из республик бывшего СССР в разгроме фашистских оккупантов. Проект будет называться «Была война». В его состав войдут 15 фильмов, отснятых в каждой из стран СНГ, принимавших участие в борьбе с «коричневой чумой».

24.02.2005 Как сообщает сайт rccnews, в Министерстве энергетики Беларуси, готовятся предложения по строительству второй нитки газопровода «Ямал-Европа» на территории республики. Этот проект наша страна намерена представить «Газпрому» в качестве альтернативы дорогостоящему Северо-Европейского газопроводу по дну Балтийского моря. В ближайшее время эти предложения будут направлены российскому газовому монополисту.

24.02.2005 Уже сегодня, однако, сам факт проведения в этой стране парламентских выборов становится элементом напряженности, который  пытаются использовать в своих геополитических партиях заинтересованные страны.

23.02.2005 В Минске в павильоне Национального выставочного центра "Белэкспо" 11-14 мая 2005 года пройдут выставки "Белпромэкспо", "Энерго- и ресурсосбережение" и "Сварка и резка". Также запланирован симпозиум "Технологии – оборудование – качество" Белорусского промышленного форума. Распоряжением премьер-министра Беларуси создан оргкомитет по подготовке и проведению выставок и симпозиума.

23.02.2005 В новом году аккумуляторные батареи «Зубр» будут устанавливаться на большинство тягачей, сходящих с конвейера предприятия СП ЗАО «МАЗ-МАН». Первые поставки планируются уже в феврале. Договор заключен на весь год и предполагает поставки АКБ «ЗУБР» 6СТ-190Аз, которыми будут комплектоваться основная часть выпускаемых тягачей.

23.02.2005 В преддверии российско-американского саммита на высшем уровне в Братиславе Президент России публично обозначил свое отношение к действиям Запада по дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве.

23.02.2005 Эффективный препарат для нормализации йодного обмена и профилактики йододефицита разработали ученые Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. «Йод-казеин», - так называется данное лекарственное средство, разработан совместно с российскими коллегами в рамках программы Союзного государства, направленной на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы.

23.02.2005 Уже сегодня многие эксперты задаются вопросом: возможно ли в Кыргызстане подобие событий, которые охватили Грузию и Украину? По информации «Известий» (21.02.05), пока обстановка в столице Кыргызстана Бишкеке абсолютно мирная, однако «фронт, раскол существует». В Кыргызстане сложилась своя оппозиция не крепкая, разрозненная, но амбициозная. Один из ее лидеров – представитель так называемой Республиканской партии Гияз Токомбаев недавно в сепаратистском духе заявил: «Население Севера аморфно, пребывает в спячке. А вот южное может стать локомотивом революции. Пора дать карт-бланш Югу, пока тот не объявил о своей независимости». Что несут за собой такие разговоры догадаться нетрудно, что следует за ними в социально-экономическом плане – можно только представить.

22.02.2005

Страницы: Пред. 1 ... 1679 1680 1681 1682 1683 ... 1705 След.