Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

20.02.2012 Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера. В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро "объективно" встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения.

20.02.2012 На минувшей неделе, несмотря на сохранявшиеся еще морозы, на юге Беларуси было не по-зимнему горячо. Здесь, неподалеку от древнего Турова, проводилась активная фаза плановой подготовки ракетных войск и артиллерии к действиям в зимний период: тактико-специальное учение с подразделениями 465-й ракетной бригады и 111-й гвардейской артиллерийской бригады. Проще говоря, боевые пуски тактических ракет и стрельбы из крупнокалиберных гаубиц с применением самолетов-беспилотников.

20.02.2012 Могилев и российский Брянск стали городами-побратимами. Соответствующий договор 10 февраля в горисполкоме подписали мэр Станислав Бородавко и исполняющий обязанности главы города Брянска Александр Ковалев. Как сообщают в пресс-службе администрации города Могилева, согласно документу, стороны готовы к сотрудничеству в области экономики, торговли, культуры, спорта, общественных отношений. Брянск стал 15 городом-побратимом, породнившимся с Могилевом.

20.02.2012 14 февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о назначении Андрея Клюева секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

20.02.2012 Так считает заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

20.02.2012 В Доме Москвы в Минске состоялась встреча доверенного лица кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина, российского писателя, руководителя Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Валерия Казакова с представителями организаций российских соотечественников в Беларуси, журналистами и писателями. В ходе встречи Валерий Казаков ответил на вопросы участников о предвыборной программе Владимира Путина, политической и социальной обстановке в России и Беларуси, положении белорусов, проживающих в России и россиян в Беларуси.

20.02.2012 В Постоянном Комитете Союзного государства подведены итоги конкурсов на право заключения государственных контрактов на проведение в 2012 году мероприятий по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

19.02.2012 В первых играх Международного гандбольного турнира юниорских сборных, стартовавшего на этой неделе, хорошо показали себя команды из Беларуси и России, сообщили корреспонденту soyz.by в пресс-службе Белорусской федерации гандбола.

19.02.2012 Фестиваль «Александрия собирает друзей» расширит границы. Такое заявление прозвучало во время встречи председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко. Об этом сообщили корреспонденту soyuz. by в пресс-службе администрации Могилевской области.

19.02.2012 Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко уверен, что рамочные соглашения внутри Союзного государства и Единого экономического пространства должны подкрепляться конкретными межведомственными документами.

19.02.2012 Состоялась встреча Руководителя Ростехнадзора Н.Г. Кутьина с делегацией Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь во главе с А.Н. Кудряшовым, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

19.02.2012 Опыт и ошибки ЕС должны быть учтены при создании Евразийского союза в составе России, Беларуси и Казахстана. Об этом на форуме «Индустрия-2012» в Москве заявил премьер-министр России Владимир Путин.

18.02.2012 Посольство Беларуси в России организовало прием граждан. Соответствующий приказ подписал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Андрей Кобяков, сообщили в пресс-службе посольства.

18.02.2012 21 февраля в пресс-центре агентства "РИА НОВОСТИ" состоится пресс-конференция Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи в формате видеомоста с подключением пресс-центров из Астаны, Еревана, Киева и Кишинева. Об этом сообщает пресс-служба ОДКБ.

18.02.2012 В 2012 году антимонопольные органы России, Казахстана и Беларуси займутся формированием единого наднационального антимонопольного органа в рамках создания Единого экономического пространства трех стран. Об этом заявил глава ФАС России Игорь Артемьев на встрече с членами некоммерческого партнерства "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" и Ассоциации юристов Украины, сообщила пресс-служба ФАС России.

18.02.2012 17-19 февраля 2012 года в Брянске проходит международная выставка-ярмарка «Содружество 2012». В выставке принимают участие белорусские производители, сообщает пресс-служба гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.

18.02.2012 В бельгийском Антверпене в четверг, 16 февраля, прошла конференция, посвященная Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси под названием «Единая таможня, единый тариф», организованная бельгийско-люксембургской торговой палатой по России и Беларуси, в сотрудничестве с посольствами РФ, РК и РБ в Бельгии.

18.02.2012 «Задача депутатов – осмыслить возникающие проблемы и предложить пути решения»

18.02.2012 Ежегодный прирост товарооборота между Нижегородской областью России и Республикой Беларусь должен составлять 20-25%. Такое мнение на заседании оргкомитета Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Беларуси высказал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

18.02.2012 В Беларуси около 10 лет ведётся реестр собственности, созданный за счёт средств Союзного государства, заявил председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгий Кузнецов.

18.02.2012 Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил о достигнутой договоренности с российской стороной о том, что будущая белорусская АЭС должна стоить не дороже строящейся в России аналогичной атомной электростанции – Балтийской.

Страницы: Пред. 1 ... 918 919 920 921 922 ... 1705 След.