Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

26.01.2010 Как сообщает газета «Жечпосполита», крупнейшие вертолетостроительные компании – американская Sikorsky Aircraft и итальянско-британская AgustaWestland будут соперничать за заказы польской армии. Уже почти с полной вероятностью можно утверждать, что предлагаемые вертолеты будут произведены в Польше.

26.01.2010 Озабоченность Польши проблемой обеспечения газовым топливом заставляет искать варианты, альтернативные поставкам из России. Поляки питают надежды на нахождение собственных запасов голубого топлива. В том, что эти надежды не беспочвенны, убеждены американские концерны Chevron , Exxon Mobil , ConocoPhillips и Marathon , которые выкупили в Польше поисковые концессии и активно ведут геологоразведочные работы по разведке газа в скальных сланцах. Как сообщает газета «Дзенник», через несколько месяцев в Польше начнется бурение первых пробных скважин. Исследования могут подтвердить прогнозы геологов, согласно которым в стране имеется 1,4 биллион а кубических метров газа , что в 100 раз превышает годовые потребности в этом топливе. Если бы оптимистические предположения оказались верными, проблемы с недостатком топлива ушли бы в историю.

26.01.2010 Пять моделей техники ОАО «Амкодор» получили сертификаты от российского Госстандарта. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

25.01.2010 21 января 2010 года во Владикавказе были введены в эксплуатацию новые белорусские троллейбусы. Это стало первым шагом в реализации предварительного соглашения о сотрудничестве между администрацией Владикавказа и Торговым Домом «Беларусь-Сочи», который является дилером крупнейших белорусских предприятий на Юге России.

25.01.2010 22 декабря газета «Правда» опубликовала материал доктора экономических наук Олега Черковца о проблемах Союзного государства.

25.01.2010 26 января в Брюсселе состоится заседание Совета Россия - НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Это заседание станет первым после конфликта в Южной Осетии.

25.01.2010 Представители многих белорусских ведомств примут участие в крупнейшем российском форуме по информационной безопасности, который пройдет в Москве 28-29 января 2010 года. Информацию об этом распространили в пресс-службе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

25.01.2010 Экономический кризис показал востребованность интеграционных механизмов у стран постсоветского пространства - СНГ, ЕврАзС и Таможенного союза. Об этом министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сказал на пресс-конференции для иностранных СМИ в Москве.

25.01.2010 Об этом заявил член Комитета Государственной думы по безопасности Николай Езерский в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

25.01.2010 Разработанная программа белорусско-российского сотрудничества в сфере ТЭК позволит сторонам выйти на качественно новый уровень взаимодействия. Об этом заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

23.01.2010 Сотрудники российской и белорусской милиции задержали членов российско-белорусского организованного преступного сообщества «Интернационал», сообщили в пресс-службе департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел России.

23.01.2010 Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во главе правительственной делегации в ближайшее время посетит с официальным визитом Республику Беларусь.

23.01.2010 Российская пресса периодически обращается к теме взаимоотношений Д.Медведева и В.Путина, стараясь обнаружить какие-либо симптомы противоречий между двумя российскими лидерами. Попыталось искать эти трещины в знаменитом «тандеме» и издание «Коммерсантъ-Власть», но тут же пришло к выводу: режим «тандемократии», установленный весной 2008 г., останется неизменным, по крайней мере, в нынешнем, 2010 г.

23.01.2010 Союзному государству России и Беларуси исполнилось уже десять лет – договор о его создании был подписан в декабре 1999 года, но оно по-прежнему остается лишь на бумаге. Более того, регулярные обострения отношений между двумя странами вызывают сомнение в том, что Союзное государство когда-нибудь станет реальным.

22.01.2010 Дорогие друзья!

22.01.2010 Белорусская сторона предлагает ОАО «Газпром» строить новый энергоблок на Березовской ГРЭС, сообщил журналистам генеральный директор «Белтрансгаза» Владимир Майоров.

22.01.2010 О "родственности" Беларуси и Татарстана вспоминают часто. Сходство подчеркивается триколорами государственных флагов, а также экономико-географическими предпосылками - "транзитным" местонахождением и весомостью нефтепереработки и нефтехимии.

22.01.2010 Изменение климата приведет к улучшению водообеспеченности населения Союзного государства в целом. Такие выводы содержит доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства».

21.01.2010 Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, могут принимать участие в выборах в местные Советы депутатов в качестве избирателей и кандидатов, а также входить в состав избирательных комиссий. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина 20 января в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

21.01.2010 Экономический совет Содружества Независимых Государств определил лауреатов и дипломантов Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2009 года. В их числе три белорусских предприятия.

21.01.2010 Вопрос правил пребывания трудящихся-мигрантов будет решаться на стадии формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом сообщил директор департамента СНГ МИД Республики Казахстан Тимур Уразаев.

Страницы: Пред. 1 ... 1199 1200 1201 1202 1203 ... 1731 След.