Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

04.11.2009 зал Секретариата Парламентского Собрания, комн. № 310) состоится заседание согласительной комиссии по бюджету Союзного государства на 2009 год.

04.11.2009 10 ноября 2009 года в 11.00 в г. Москве (ул. Мясницкая, д. 47, конференц-зал Секретариата Парламентского Собрания, комн. № 310) состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.

03.11.2009 Беларусь, Россия и Казахстан вплотную продвинулись к созданию Таможенного Союза. На минувшей неделе белорусские СМИ обозревали прошедшие в рамках ЕврАзЭС мероприятия и встречи, отмечали как положительные стороны создания Таможенного Союза, так и проблемы, с которыми могут столкнуться страны при вступлении в организацию.

03.11.2009 По данным Министерства финансов, профицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре 2009 года составил 1,2 трлн. белорусских рублей.

03.11.2009 В Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялась церемония вручения экзекватуры и консульского патента Почетному консулу Республики Беларусь в городе Мурманске Александру Крупадерову.

03.11.2009 Премьер-министр Польши Дональд Туск на протяжении нескольких лет был фаворитом довольно часто проводимых в этой стране социологических исследований, а иногда получал поддержку даже 50 процентов респондентов. Однако результаты недавнего социологического исследования, проведенного авторитетным исследовательским агентством «ГфК Полония», показывают, что борьба за президентское кресло в 2010 году будет для него намного труднее, чем это предполагалось. В настоящее время его кандидатуру на высший государственный пост поддержал бы только 21 процент опрошенных. На втором месте оказался известный политик Влодзимеж Цимошевич с 16-процентной поддержкой, на третьем Лех Качиньски – 12 процентов и на четвертом Анджей Олеховски – 5 процентов.

02.11.2009 Недавно в России произошли события, которые многие аналитики посчитали знаковыми для дальнейшего развития политической системы страны. Сначала президент Д.Медведев встретился с лидерами политических партий. Разговор шел не только по ключевым положениям будущего Послания главы государства Федеральному собранию, но и об итогах недавних муниципальных выборов. Не секрет, что многие партии высказали крайнее недовольство организацией выборов, проведенных 11 октября. Затем президент встретился с председателем Центральной избирательной комиссии В.Чуровым. Нельзя сказать, что президент пошел на поводу партий и автоматически передал их недовольство ЦИКу. Но обе встречи показали, что глава государства чутко прислушивается к настроениям, проявляющимся в обществе, и делает соответствующие выводы.

02.11.2009 28 октября в российской столице в «Президент-отеле» прошло очередное заседание Совета Министров Союзного государства. В повестке дня, вынесенной на обсуждение, – 25 актуальных вопросов российско-белорусской интеграции. Заседание прошло под председательством главы Совета Министров Союзного государства, Председателя Правительства России В.Путина. Белорусскую делегацию возглавил Премьер-министр Беларуси С.Сидорский.

02.11.2009 Четвёртый Космический конгресс в Минске, собравший учёных и специалистов из Беларуси, России и Украины стал возможностью подвести определённые итоги претворения в жизнь задач по освоению космического пространства, поставленных космическими программами Союзного государства.

02.11.2009 Беспилотные летательные аппараты начнут патрулировать белорусскую границу в 2010 году. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Андрей Горулько. Он принимал участие в совещании в Гродненской пограничной группе.

02.11.2009 Экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации с 1 ноября 2009 года снизилась на 4%. Теперь размер пошлины составляет 231,2 доллара за тонну. Ранее пошлина составляла 240,7 долларов за тонну. Соответствующее постановление от 28 октября N850 подписал Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

02.11.2009 Польша все-таки добилась от российского «Газпрома» увеличения поставок газа. Как сообщает газета «Жечпосполита», дополнительные объемы голубого топлива поступят еще в этом году. Неизвестно, однако, на какие уступки за эти поставки газа придется пойти польской стороне, потому что в минувшую пятницу была получена только общая информация для прессы о заключенном накануне компромиссе. Правление концерна «Польская нефтяная и газовая промышленность» (ПНГП) отказалось давать какие-либо комментарии. Однако не является секретом, что российская сторона на протяжении нескольких месяцев требовала значительных уступок, касающихся функционирования компании «ЕвРоПольГаз», управляющей ведущим в Германию газопроводом на территории Польши.

02.11.2009 Надеемся, что представленный на Совете Министров Союзного государства доклад об изменениях климата найдет широкое применение в Беларуси и России, заявил начальник Управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Виктор Блинов в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

30.10.2009 24 октября 2009 года в Москве состоялся XXXIV съезд СКП-КПСС. В нем приняли участие делегации 17 коммунистических партий, представляющих весь Советский Союз. В ходе работы съезда с докладом выступил член Центрального Комитета КПРФ Евгений Копышев. В значительной части доклада внимание уделялось российско-белорусским отношениям. В частности в докладе говорилось:

30.10.2009 Как сообщает пресс-служба ВНИИЭМ, на IV Белорусском космическом конгрессе 27 октября 2009 года генеральный директор и генеральный конструктор предприятия Леонид Макриденко представил доклад под названием «проект «Неоглобус» – инновационная среда интеграции геопространственной информации».

30.10.2009 Известно, что с каждым годом процент людей, проживающих в сельской местности, уменьшается в пользу городского населения. В тоже время объёмы сельскохозяйственной продукции не только не уменьшаются, но и постоянно увеличиваются. Парадокс? Нет, в сельском хозяйстве ручной труд уже давно с успехом заменяют машинным. Однако прогресс не стоит на месте, и теперь работу нескольких узкоспециализированных машин способна заменить одна универсальная.

30.10.2009 Беларусь продолжает оставаться одним из основных стратегических внешнеэкономических партнеров Нижегородской области. Об этом 28 октября, открывая заседание седьмого совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

30.10.2009 Недавно шведский историк и обозреватель авторитетной газеты « Dagens Nyheter » («Новости дня») публикацией на ее страницах вызвал бурю эмоций в обществе. В день открытия очередного заседания Северного совета (организация, объединяющая парламентариев Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии) без обиняков предложил: пять «нордических», т.е. северных государств должны создать унию. По образцу Кальмарской унии, которая просуществовала с 1397 по 1523 год. Возникла она в противовес немецкой экономической и политической экспансии в Скандинавии в XIV веке и находилась под верховной властью датских королей. В XVII веке король Швеции Карл X Густав мечтал воскресить унию, но ему это не удалось. И вот – новый прилив ностальгии, вызванный публикацией Гуннара Веттерберга, который предлагает по образцу Кальмарской унии объединиться в супердержаву пяти скандинавским государствам под началом датской королевы Маргариты II.

30.10.2009 МАГАТЭ поставит в Беларусь в 2010-2011 годах компьютерную обучающую систему для подготовки персонала в области ядерной энергетики. Об этом сообщила 29 октября 2009 года на пресс-конференции начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец.

30.10.2009 В Министерстве внутренних дел Российской Федерации 26 октября 2009 года в рамках межведомственных соглашений состоялась рабочая встреча руководителей финансово-экономических департаментов МВД Республики Беларусь и МВД России.

30.10.2009 Калининградский морской торговый порт (КМТП) пописал протокол о намерениях с поставщиками калийных удобрений из Беларуси о перевалке удобрений через российский порт.

Страницы: Пред. 1 ... 1218 1219 1220 1221 1222 ... 1728 След.