Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

13.07.2009 Поставки белорусской молочной продукции на российский рынок в последнее время были одной из главных тем белорусских СМИ. В этой связи, состоявшаяся 8 июля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь пресс-конференция Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси С.Шапиро вызвала повышенный интерес масс-медиа.

13.07.2009 Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России принимают активное участие в XVIII Международном фестивале «Славянский базар в Витебске». Об этом сообщает пресс-служба собрания.

13.07.2009 10 июля 2009 года, в Астане в оборонном ведомстве Республики Казахстан состоялась встреча министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова с представителями Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь во главе с его председателем Николаем Азаматовым.

13.07.2009 В 2008 году Беларусь получила доход от транзита в размере $2,6 млрд., сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

13.07.2009 Так называлась молодежная акция, организованная одноименным молодежным движением, которая прошла 11 июля в рамках 18-го Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

13.07.2009 Значение и авторитет «Славянского базара в Витебске» все возрастают, заявил на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, депутат Госдумы России и Парламентского собрания Союза Беларуси и России Анатолий Локоть.

13.07.2009 Поляки внимательно отслеживают ситуацию на газовом рынке. В последнем номере бюллетеня правительственного Центра восточных исследований анализируются итоги состоявшегося в конце июня общего собрания акционеров российского «Газпрома», перспективы дальнейшего развития концерна. Один из акцентов в аналитическом материале сделан на российско-туркменский газовый конфликт, который, как отмечают польские эксперты, нарастал с марта, когда стороны сорвали подписание договора , касающегося участия « Газпрома » в строительстве внутреннего туркменского газопровода «В осток-запад » . Предположительн ой причиной неподписа ния договора было требова ние Кремлем гарантии, что бы этим путем газ по ступал в Росси ю , а не в западн о м направлении и дальше в Европ у ( по проектированн ому транскаспийск ому газопровод у ). Кульминационной точки конфликт достиг в апреле, когда «Газпром» уменьшил на 90 % прием туркменского газа, что наиболее вероятно привело к аварии газопровода и приостановке поставок сырья в Россию. С этого момента экспорт туркменского газа в Росси ю не осуществля ется , а стороны продолжают пере говоры насчет услови й его возобнов ления ( « Газпром » добивается, в частности, пони жения цены либо объема п оставок газа в краткосрочной перспективе).

13.07.2009

10.07.2009 Дорогие друзья!

10.07.2009 Не только Беларусь ищет инвесторов за пределами Старого света и Америки. Инвестиционную многовекторность в последнее время активно демонстрирует и Польша. В этом плане минувшая неделя прошла здесь под знаком государства Катар. Как сообщает «Газета выборча», самый мощный инвестиционный фонд этой страны под названием «Кинвест» (« Qinvest ») , который на 25 процентов контролируется «Катар Исламик Банком» – самым крупным мусульманским банком в мире, является тем «таинственным инвестором», купи вшим судо верфи в Гдыне и Щецине.

10.07.2009 С 6 по 10 июля над территорией Беларуси и России был осуществлен наблюдательный полет миссии Федеративной Республики Германия и Латвийской Республики. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь.

10.07.2009 РУП «Молодечненский завод металлоконструкций» поставит 5,4 тыс.т металлических конструкций для строительства цементного завода в городе Сланцы Ленинградской области. Об этом сообщил журналистам директор предприятия Михаил Ангерчик.

10.07.2009 В Москве завершился официальный визит нового Президента Соединенных Штатов Барака Обамы. История второй половины ХХ века – это история взаимоотношений двух сверхдержав. С распадом Советского Союза Россия лишилась этого статуса, но очевидно, что осталась великой державой. И подтверждением этого служит то, что решение целого ряда принципиальных вопросов в современном мире невозможно без участия Москвы.

10.07.2009 В 2009 году Россия снизит экспорт на $190 млрд.. по сравнению с 2008 годом, импорт снизится на $100 млрд.., заявил 9 июля на Байкальской экономической конференции министр финансов РФ Алексей Кудрин.

10.07.2009 С 8 по 11 июля в Нижнем Тагиле проходит VII международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «RUSSIAN EXPO ARMS 2009».

10.07.2009 Статью под таким заголовком опубликовала скупая на похвалы в адрес нашей страны польская «Газета выборча». Издание подчеркивает, что в течение первых пяти месяцев этого года стоимость строительных работ в Беларуси была над одну четверть выше, чем год назад. Это хорошая информация для польских строительных фирм и производителей стройматериалов, ощущающих последствия кризиса в РП. Многие здешние предприниматели инвестировали до сих пор главным образом на Украине, но эта страна погрузилась в последнее время в глубокий кризис. Как сообщили исследовательская фирма PMR, украинский строительный рынок сузился драматично, на целых 55 процентов. Финансовый кризис ударил также в России, где строительное производство уменьшилось на одну пятую, 8 процентов составило падение в Казахстане. А в Беларуси тем временем наблюдается строительный бум. Газета задается вопросом: чем объяснить этот феномен?

10.07.2009 Опасность заблудиться в Витебске для участников фестиваля исключена. Об этом предусмотрительно позаботились организаторы праздника, издав карту фестивального города. На ней обозначены все главные объекты «Славянского базара в Витебске» – Летний Амфитеатр, концертный зал «Витебск», театр имени Якуба Колоса, областная филармония, музыкальная гостиная и, конечно, Дирекция Международного фестиваля искусств.

10.07.2009 8 июля 2009г. в Москве состоялась рабочая встреча министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина и министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Ивана Щербо. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

10.07.2009 Белорусский молотобоец Юрий Шаюнов завоевал золотую медаль в метании молота на Универсиаде-2009 в Белграде.

10.07.2009 Как отмечалось на недавнем заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам в Минске, выполнение союзных программ в 2009 году, несмотря на кризис, идет даже лучше, чем в прошлые годы. Выполнение союзного бюджета в первом квартале этого года профильная комиссия Парламентского Собрания признала эффективным и отметила, что каждая сторона полностью исполняет свои обязательства по взносам. При этом председатель комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Госдумы Дмитрий Саблин подчеркнул, что остатки союзных бюджетов прошлых лет необходимо направить на финансирование союзных программ на 2009 и 2010 годы. К тому же в целях ускорения процесса утверждения союзных программ нуждаются в доработках механизмы проведения конкурсов на их осуществление. А новые проекты совместных белорусско-российских программ появляются постоянно.

10.07.2009

Страницы: Пред. 1 ... 1230 1231 1232 1233 1234 ... 1706 След.