Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

03.02.2009 В Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил состоялась ежегодная встреча представителей военно-дипломатического корпуса ряда иностранных государств в Беларуси с должностными лицами белорусской армии. Информацию об этом распространила пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь.

03.02.2009 Продолжает падать курс польской национальной валюты. Как отмечает, ссылаясь на прогнозы специалистов, сайт www.money.pl , это еще не конец слабости злотого. Улучшения ситуации может наступить только через несколько месяцев. По мнению главного аналитика маклерского дома First International Traders Марека Рогальского в ближайшие несколько месяцев ожидается широкая полоса колебаний, в частности, относительно евро – в пределах 4,20-4,45 злотых.

03.02.2009 В ходе недавней рабочей встречи президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с министром по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шамсаилом Саралиевым был рассмотрен вопрос об организации сотрудничества на новом этапе между Чеченской Республикой и Республикой Беларусь, в ходе которой Рамзан Кадыров отметил, что «настала пора перейти от бумажных соглашений к конкретной работе и задействовать необходимый административный ресурс».

03.02.2009 Виктор Ющенко выступил с экстренным телеобращением к народу, в котором признал, что экономическая ситуация на Украине катастрофическая. Эту новость растиражировали практически все СМИ. При этом приводилась и реакция обвиняемой президентом украинского премьера Юлии Тимошенко: «Мы слышали смесь неправды, паники и истерии».

03.02.2009 В конце января, в Будапеште состоялось расширенное заседание российско-венгерской Комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором обсуждались перспективы строительства газопровода «Южный поток». Подводя итоги встречи, заместитель главы компании «Газпром» А.Медведев, настойчиво убеждал представителей СМИ в предопределённости реализации проекта, а так же отсутствии значительных препятствий к действию. А.Медведев напомнил, что кризис в конце 90-х годов не помешал реализации другого масштабного проекта – «Голубого потока».

02.02.2009 Россия в 2009 году приступит к испытаниям перспективного беспилотника, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер», сообщил журналистам директор программ по разработке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) контр-адмирал Аркадий Сыроежко.

02.02.2009 Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подтвердил решение руководства Альянса возобновить контакты на политическом уровне с Россией, замороженные после конфликта в Южной Осетии. С этой целью он намерен встретиться в Мюнхене с главой российской правительственной делегации на 45-й Международной конференции по безопасности, которая состоится 6-8 февраля текущего года.

02.02.2009 Тема недели: Надежда на Кирилла

02.02.2009 28 января в Москве состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Василия Долголёва с Председателем Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным. Об этом сообщила пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

02.02.2009 Калининградская область России предлагает Беларуси участвовать в создании «Балтийского Артека» – международного детского оздоровительного лагеря на Куршской косе. Возможности реализации этого проекта стали одной из тем встречи руководителя Калининградского отделения Посольства Беларуси в России Евгения Тимохина с Губернатором Калининградской области Российской Федерации Георгием Боосом.

02.02.2009 Беларусь и Москва поставили задачу сохранить динамику товарооборота на уровне 2008 года, когда он составил около 6 млрд. долларов и вырос по сравнению с 2007-м на 30%. Об этом сообщил 29 января 2009 года Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам прошедших в Москве переговоров с мэром российской столицы Юрием Лужковым. Его слова цитирует пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

02.02.2009 Беларусь и Россия подписали совместный План действий правительств двух стран по минимизации последствий мирового финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Об этом сегодня журналистам сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам прошедшего в Москве заседания Совета Министров Союзного государства.

02.02.2009 Государственный таможенный комитет и Европейская комиссия по таможенным делам проведут переговоры по предварительной передаче информации о перемещаемых товарах и транспортных средствах. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ГТК Александр Шпилевский.

02.02.2009 Объем товарооборота России и Беларуси, по экспертным оценкам, в 2008 году превысил $34 млрд, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Совета министров Союзного государства.

02.02.2009 На конференции в Давосе глава российского правительства Владимир Путин заявил о том, что проекты по строительству газопроводов «Южный поток» и «Северный поток» необходимы для энергобезопасности Европы. В пример были поставлены действующие газопроводы «Ямал–Европа» и «Голубой поток», которые, по мнению премьер-министра, «очень востребованы, актуальны и эффективно работают».

30.01.2009 Очередное заседание Совета Министров Союзного государства, первое в 2009 году, намечено на 30 января 2009 года. Это заседание союзного правительства пройдет в г.Москве под председательством Председателя Совета Министров Союзного государства, Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина. Белорусскую Сторону на заседании возглавляет Председатель Совета Министров Республики Беларусь С.С.Сидорский. Как сообщили журналистам в Постоянном комитете Союзного государства, повестка предстоящего заседания Союзного Совмина включает около двадцати актуальных вопросов белорусско-российской интеграции. Финансовый кризис и вызванная им нестабильность побуждают государства-участники Союзного государства на более активное взаимодействие. Совет Министров Союзного государства примет решения, предусматривающие меры по преодолению влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономики Республики Беларусь и Российской Федерации, рассмотрит мероприятия по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства.

30.01.2009 В 2009 г. Беларусь предлагает России реализацию нескольких транспортных проектов ориентировочным объемом инвестиций в размере 100 млрд. российских рублей, сообщил журналистам в Минске министр транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Сосновский.

30.01.2009 Белорусская делегация принимает участие в XI национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум», который проходит 29-30 января 2009 года в Москве. Девизом мероприятия стала «Международная безопасность в условиях глобального информационного общества», цитирует БЕЛТА члена оргкомитета, ответственного в Республике Беларусь, Александра Сапрыкина.

30.01.2009 28 января в польском городе Вроцлав состоялся, как его уже окрестили, газовый мини-саммит, в котором приняли участие Лех Качиньски – президент РП, Виктор Ющенко – президент Украины и Мирек Тополянек – премьер-министр Чехии, председательствующей в Евросоюзе. Выступая на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире польского телевидения, Лех Качиньски отметил, что для Польши газовый кризис еще не завершился. По словам польского лидера, январский газовый конфликт требует прежде всего выяснения, потому что в общественном мнении стран Западной Европы существует убеждение, что больше всего за то, что произошло, отвечает Украина. «Но есть большая связь между кризисом грузинским и украинским». Второй, отметил Качиньски, не имел, слава Богу, военного характера, но был также угрожающим. Ни разу не произнеся слова «Россия», польский президент подчеркнул, что политика (читай российская) «возвращения влияния, а вернее доминирования» проявившаяся также во время газового кризиса, не закончилась «чрезмерным успехом» также благодаря действиям премьера Чехии, которая в настоящее время председательствует в ЕС. Выступавший жестко подчеркнул: «В нашем интересе, чтобы политика возвращения влияния не завершилась успехом». По мнению Качинского, президент Украина в очередной раз подтверждает прозападный курс своей державы. «Мы не имеем сомнения, что Украина в определенный период должна перейти на мировые цены на газ. Но эти цены должны быть, а пока их нет».

30.01.2009 Количество авиарейсов по маршруту «Минск-Калининград» будет увеличено с 10 февраля, сообщили журналистам в авиакомпании «Белавиа».

30.01.2009 Белорусские и российские профсоюзы примут активное участие в Днях Беларуси в Москве. Об этом заявлено на встрече председателей Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Минского городского объединения профсоюзов (МГОП) Леонида Козика и Николая Белановского с руководителем Московской федерации профсоюзов (МФП) Михаилом Нагайцевым. Встреча состоялась 27 января 2009 года в российской столице, сообщили журналистам в пресс-службе ФПБ.

Страницы: Пред. 1 ... 1278 1279 1280 1281 1282 ... 1706 След.