Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

11.07.2008 Начало летних политических каникул в России, как правило, связывают с завершением весенней парламентской сессии. Нынешняя Госдума очень похожа на нижнюю палату российского парламента четвертого созыва – такая же пропрезидентская и проправительственная. Единственным новшеством новой Думы стало фактическое исключение оппозиции из законодательного процесса. Однако, как ни странно, подобная монополия не вызвала вал законопроектов. Более того, нижняя палата принесла едва ли не самый скромный законотворческий урожай. Например, если за минувшую нынешнюю весеннюю сессию было принято 167 законов, то за аналогичный период 2004 г. – 295, хотя тогда 38 законов было отклонено Советом Федерации и президентом, а теперь только один.

10.07.2008 Беларуское республиканское объединение «Белагросервис» поставит в Кабардино-Балкарию по системе лизинга кормоуборочную технику на сумму 150 млн рублей, сообщила пресс-служба республиканского Минсельхозпрода.

10.07.2008 ЗАО "Атомстройэкспорт" ответил согласием Минску на предложение принять участие в тендере по строительству первой АЭС в Беларуси. Об этом на пресс-конференции в Димитровграде (Ульяновская область Российской Федерации) журналистам сообщил первый вице-президент компании Александр Глухов.

10.07.2008 В Минске 9 июля состоялось Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ), в котором приняли участие руководители 17 организации из 10 государств Содружества (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Узбекистан, Украина), включая 15 бирж и 2 депозитария.

10.07.2008 Если бы не было Союзного государства, то такого успеха во взаимном сотрудничестве Беларусь и Россия бы не достигли, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам ветеранов, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Франц Клинцевич. В частности, по его мнению, никогда не было бы достигнуто такого товарооборота между двумя государствами.

10.07.2008 XVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 10 по 19 июля 2008 года. Депутаты Парламентского Собрания примут участие в следующих мероприятиях в рамках фестиваля:

10.07.2008 Взаимодействие Беларуси и России в плане противостояния глобальным вызовам и угрозам сегодня очень широкое и многогранное, заявил член Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Гудков.

10.07.2008 Седьмое заседание Консультативного совета центральных банков Беларуси и Украины состоится 11 июля в г. Бресте. В нем примут участие руководители центральных банков двух стран Петр Прокопович и Владимир Стельмах.

10.07.2008 Одним из важнейших направлений совместной деятельности на всех этапах создания Союзного государства является преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

10.07.2008 Славянский базар в нынешнем году получает аттестат зрелости, сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель Министра культуры России Андрей Бусыгин. По его словам, именно так можно охарактеризовать нынешний форум прежде всего потому, что он превратился в крупнейшее событие мирового масштаба. В 17 лет человек уже заканчивает школу и получает аттестат зрелости. И про наш фестиваль также можно сказать, что он получает аттестат зрелости,- считает заместитель Министра культуры России. Помимо этого, с начала своего существования данный фестиваль является притягательным для очень многих людей из многих стран мира. Люди там получат радость от соприкосновения с прекрасным искусством. Данный фестиваль, отметил заместитель Министра культуры России, уже давно стал местом взаимодействия культур и традиционно делает свой вклад в развитие братских взаимоотношений Беларуси и России.

10.07.2008 История человечества – во многом история миграции. На протяжении веков люди движимые желанием найти лучшие условия для жизни и работы, меняют место и страну жительства. С развитием мировой цивилизации миграционные процессы интенсифицировались, что особенно характерно для последних двух столетий.

09.07.2008 Динамизм политической жизни, сложные экономические и политические процессы, разворачивающиеся на постсоветском пространстве, актуализировали тему союзного строительства. Не случайно, вопросы дальнейшего развития Союзного государства стали предметом серьезного обсуждения на недавней встрече в Бресте Президента Беларуси А.Лукашенко и Президента России Д.Медведева. Главный итог этой встречи – руководители двух государств четко заявили: Беларусь и Россия – приверженцы действующего Договора о создании Союзного государства и намерены углублять двустороннее интеграционное взаимодействие. Судя по всему, речь идет о конфедеративном устройстве и делегировании ряда полномочий Союзному государству, а не о вхождении Беларуси в состав России. Не исключено, что своеобразным ориентиром дальнейшего строительства Союзного государства может стать модель Евросоюза. И это очень важно, тем более, что и в России, и в Беларуси есть скептики, которые уже не единожды хоронили Союзное государство.

09.07.2008 Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, увеличились за январь-июнь 2008 года на 435,3 млн. долларов США (10,4%) и на 1 июля 2008 года составили 4617.5 млн. долларов США, сообщается в статистическом отчете Национального Банка Республики Беларусь. В июне 2008 года международные резервные активы возросли на 154,6 долларов США или на 3,5%.

09.07.2008 Проблемы развития овощеводства в странах СНГ будут обсуждаются на международной научно-практической конференции с участием представителей стран Содружества Независимых Государств в Минске 8-9 июля 2008 года. Мероприятие проходит на базе Института овощеводства в поселке Самохваловичи, сообщило белорусское посольство в России со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству, плодоовощеводству Леонида Носевича.

09.07.2008 Глава администрации города Пензы Роман Чернов с рабочим визитом посетил город Могилев Республики Беларусь в составе делегации Пензенской области.

09.07.2008 Одним из наиболее важных направлений в деятельности комиссии является контроль за ходом выполнения совместных программ экологической направленности, заявил председатель Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Адашкевич. В частности, за время ее существования было рассмотрено более 60вопросов. Так, по инициативе комиссии и при активном участии депутатов в 1998-2001 годах была реализована первая совместная программа преодоления последствий чернобыльской катастрофы. В программу были включены работы по созданию материально-технической базы единой системы специализированной медицинской помощи, выполнению научно-практических работ в области здравоохранения, сельского и лесного хозяйства, мониторинга окружающей среды. Общий объем финансирования мероприятий данной программы составил 344,8 млн. рублей, в том числе 290,5 млн. рублей капитальных вложений.

09.07.2008 Концерты Дней Беларуси, России, Москвы и Украины на XVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» станут традиционно красочными страницами песенного форума. Об этом сообщил первый заместитель Министра культуры Беларуси Владимир Рылатко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

09.07.2008 Полностью равными права граждан могут стать только при наличии единого союзного законодательства, предусматривающего единые для всех права и обязанности, заявил член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и судебно-правовым вопросам Александр Архипов в Геленджике на секции «Союзный парламентаризм» Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства». А так как в настоящее время законодательства двух государств-участников Союзного государства отличаются, полное равенство обеспечить не удастся. Поэтому в настоящее время равенство прав обеспечивается путем приравнивания граждан другого государства-участника к своим гражданам. Наиболее полно эта задача может быть решена путем исключения граждан другого государства-участника «союзного договора» из-под действия законодательства об иностранных гражданах и распространение на него прав и обязанностей граждан своего государства, считает Александр Архипов.

09.07.2008 Мы не видим сегодня в Европе противника, но относиться безразлично к тому, что происходит на наших границах, мы не можем, заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по собственности, член Парламентского собрания Союза Беларуси и России Анатолий Локоть в ходе видеомоста между Национальным пресс-центром Республики Беларусь и РИА"Новости". Речь в настоящее время идет об угрозе военно-политического давления со стороны НАТО. «Очень важно, чтобы мы прежде всего для себя обозначали отчетливо позицию России и Беларуси, которая заключается в том, что мы не видим сегодня в Европе противника, но и относиться безразлично к тому, что происходит на наших западных, северных и с некоторых пор южных границах, мы не можем», – отметил парламентарий. «Тревогу вызывает в первую очередь то, что появились средства воздушного нападения, которые несут боевое дежурство в Прибалтике и время достижения ими наших столиц – Минска и Москвы – составляет сегодня минуты, – сказал А.Локоть. – Совершенно неприятно и неприемлемо для Союзного государства и расположение элементов ПРО в Европе. Что касается южного фланга границ Союзного государства, то там тоже есть риск развития событий по неблагоприятному и негативному для нас сценарию». «Вопрос Черноморского флота для нас очень важен», – отметил парламентарий.

08.07.2008 Россия и Беларусь согласовали совместный баланс производства и поставок молока и мяса на ближайшие пять лет. Об этом сообщил 4 июля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в ходе выездного заседания коллегии Минсельхоза.

08.07.2008 Наркомания в Беларуси не стала масштабным явлением, поскольку правоохранительные органы совместно с Министерством здравоохранения борются с наркотиками эффективными методами: контролируя нелегальные и легальные рынки их распространения, совершенствуя методы лечения наркозависимых. Не малую роль здесь играет также информирование населения о разрушающих последствиях употребления наркотиков.

Страницы: Пред. 1 ... 1345 1346 1347 1348 1349 ... 1706 След.