Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

13.05.2008 Первый Минский городской турнир клубов ЮНЕСКО по бильярду, посвященный памяти умерших от СПИДа спортсменов, состоится 14-15 мая текущего года в клубе Step. Мероприятие организовано клубом ЮНЕСКО «Ветразь» при поддержке Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» и Национального центра творчества детей и молодежи.

12.05.2008 Судя по всему, передача власти в России происходит достаточно быстро и без катаклизмов. Не успели комментаторы и наблюдатели отойти от инаугурации Президента, обменяться впечатлениями, как Государственная Дума собралась на заседание, чтобы утвердить В.Путина в должности премьер-министра. Д.Медведев, который выступил первым, обратился к депутатам с просьбой дать согласие на назначение В.Путина премьер-министром. Зал ответил на это аплодисментами, после чего, Президент России сказал: «Эти аплодисменты означают и тот очевидный факт, что Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается. За его плечами -- два срока президентских полномочий». Он отметил, что достигнутые за эти восемь лет успехи дали возможность «для движения нашего общества к самым передовым рубежам». Помимо этого Президент России выразил убеждение в том, что его тандем с кандидатом в премьеры В.Путиным будет в дальнейшем только укрепляться.

12.05.2008 По данным Межгосударственного статкомитета СНГ по итогам первого квартала в Украине зафиксирован самый высокий уровень инфляции на потребительском рынке среди стран Содружества – 9,7%. Далее по этому показателю следуют Азербайджан – 8%, Киргизия – 6,1%. Беларусь занимает шестое место – 4,1%, Россия – четвертое (4,8%).

12.05.2008 Достойно ли оценен подвиг ветеранов Великой Отечественной войны в нынешнем Союзном государстве? Авторам издания «Союзное вече» ответили депутаты Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России.

12.05.2008 Министерство обороны России передало белорусским военным историкам документы времен Второй Мировой войны, которые до этого времени хранились под грифом «секретно».

12.05.2008 Чуть больше года назад белорусские экономисты отмечали: флагман отечественного пивоварения -- ОАО «Криница» -- по итогам первого квартала 2007 года не только не успевает за ростом рынка, но и сократило объемы производства. Однако, несмотря на столь неблагополучную ситуацию, лидером в развитии белорусского пивного экспорта оставалась именно «Криница»: в том же проблемном первом квартале прошлого года она отправила за рубеж 38,1 тысяч дал пенного напитка, тогда как всего за пределы Беларуси за тот же период было вывезено 54,8 тысячи дал пива.

12.05.2008 Расширенное выездное заседание Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками пройдет 15-16 мая. Ее участниками станут не только депутаты Государственной Думы, но и представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, члены Постоянного Комитета Союзного государства. В Смоленск также приедут представители органов исполнительной власти Белгородской, Калужской, Ярославской, Витебской и Могилевской областей.

12.05.2008 После завершения матча квалификационного раунда чемпионата мира со сборной Чехии, в котором белорусская дружина 10 мая уступила со счетом 2:3 (по буллитам), представители нашей команды подали жалобу на работу судейской бригады.

08.05.2008 14 мая 2008 года состоится пленарное заседание Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, в ходе которого планируется рассмотреть проект закона о ратификации белорусско-российского соглашения о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе нижней палаты белорусского парламента.

08.05.2008 Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко комментирует динамику российско-белорусских отношений.

08.05.2008 Сегодня группа белорусских и российских инспекторов завершает 5-дневный совместный наблюдательный полет над территорией Латвии в целях контроля соблюдения этой страной Договора по открытому небу. По информации управления информации и общественных связей Министерства обороны России, полет, максимальная дальность которого 800 километров, проводится на российском самолете наблюдения Ан-30Б с аэродрома в Риге.

08.05.2008 Новый президент Туркменистана продолжает создавать новую Туркмению. Так, накануне деноминации туркменской валюты, объявленной к 2009 году, был введен единый курс маната к доллару. Один доллар США приравнивается теперь к 14,25 туркменских манатов. Новый унифицированный курс более чем в два раза выше прежнего официального курса и чуть ниже неофициального, сообщает Лента.ру. Финансовая реформа направлена на то, чтобы приблизить стоимость туркменской валюты к рыночной, что позволит вернуться к использованию внешних займов в экономике страны, в частности, для капиталовложений в разработки потенциальных источников топлива. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обещал иностранным инвесторам унифицировать валютный курс до конца 2008 года.

08.05.2008 Бухарестский саммит Североатлантического альянса вполне мог стать роковым для Содружества независимых государств – Украина и Грузия едва не получили согласие на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО. России пришлось напрячь все имеющиеся кулуарные рычаги, для того чтобы добиться этого. Вместе с тем, страны НАТО единодушно согласились, что вхождение Киева и Тбилиси в Альянс это лишь вопрос времени. Теоретически у Москвы еще остается шанс сохранить бывшие советские республики в орбите своего влияния. Однако для этого стоит сильно постараться. Кроме того, следует понять – как добиться того, чтобы Украина и Грузия стали последними странами, которым американцам удастся вырвать из постсоветского пространства. Для этого следует найти ответ на вопросы:

08.05.2008 В Беларуси начаты подготовительные работы по строительству АЭС. Об этом сообщил академик Национальной академии наук РБ Александр Михалевич.

08.05.2008 Каковы перспективы Союзного государства Беларуси и России в современной геополитической ситуации? Какую роль оно должно играть на постсоветском пространстве? Существуют ли объективные препятствия к воссоединению России и Беларуси? Обо всём этом обозреватель «СГ» беседует с профессором кафедры сравнительной политологии МГИМО, председателем научного совета Института стран СНГ, членом Общественной палаты РФ и Совета по внешней и оборонной политике, политологом Андраником Миграняном:

08.05.2008 Минский завод безалкогольных напитков планирует инвестировать в строительство собственного логистического центра 10 млн. EUR . Проект будет финансироваться за счет собственных предприятия и кредитных ресурсов, а его строительство может начаться уже в следующем году.

08.05.2008 Современные условия развития государств Беларуси и России диктуют политику, основанную на самом активном сотрудничестве, охватывающем все сферы деятельности органов самоуправления. Стало традиционным осуществление интеграции в разных сферах деятельности путём налаживания побратимских связей между российскими и белорусскими муниципальными образованиями. Заключение долгосрочных договоров в сельском хозяйстве, экономических и культурных областях, в сфере образования позволяет расширить возможности для товарообмена, создания новых рынков труда, проведения совместных выставок-ярмарок, способствует сохранению и углублению связей между народами. Есть много примеров гармоничного сотрудничества между белорусскими и российскими городами и районами.

08.05.2008 Инаугурацию нового Президента России ждали с большим интересом. Многих аналитиков, безусловно, интересовала не сама процедура, а ее скрытый подтекст, настроения в российском политическом «бомонде». Однако падких на сенсации журналистов ждало определенное разочарование. Никаких сенсаций не произошло, все прошло торжественно, безукоризненно, безупречно, по точно выверенной процедуре. Однако, по мнению известного политолога Б.Макаренко, главное впечатление от инаугурации Д.Медведева – В.Путин не уходит. То, что В.Путин, еще до появления Д.Медведева в зале и до начала церемонии произнес речь, в которой были слова «я до конца жизни буду служить России», не в прошедшем времени, а в будущем, и то, что В.Путин, стоя плечом к плечу рядом с уже президентом Медведевым, принимал парад президентского полка -- все это первый публичный акт правления России двумя президентами.

07.05.2008 Министерства обороны Беларуси и России заинтересованы в дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества, заявил Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев на пресс-конференции в Минске по итогам заседания совместной коллегии Министерств обороны Беларуси и России.

07.05.2008 Коллективный проект газеты «Советская Белоруссия» «Союз» стал лауреатом ежегодного творческого конкурса Беларуси «Золотое перо». Согласно итогам, которые подвел секретариат общественного объединения «Белорусский союз журналистов», среди призеров конкурса значатся также редактор Калинковичской районной газеты «Калiнкавiцкiя навiны» Иван Гарист, редактор отдела газеты «Лiтаратура и мастацтва» Светлана Берестень, заместитель главного редактора Барановичской объединенной газеты «Наш край» Зоя Сороковик, старший редактор дирекции социально-экономических и художественно-публицистических программ ЗАО «Столичное телевидение» Лилия Хотенко, заведующий отделом газеты «Железнодорожник Белоруссии» Дмитрий Клус, редактор отдела политики газеты «Рэспублiка» Татьяна Владимирова, главный редактор газеты «Сельмашевец» ПО «Гомсельмаш» Николай Гулевич, специальный корреспондент Белорусского радио Галина Шаблинская, главный редактор Глусской районной газеты «Радзiма» Наум Сандомирский.

07.05.2008 Когда актер меняет амплуа, критики в напряженном ожидании: впишется в необычную для него роль или растеряет своих поклонников... 8 мая, после вступления Дмитрия Медведева в должность президента, Владимир Путин переедет на Краснопресненскую набережную -- в Дом правительства. Все произойдет накануне Дня Победы, и в мировой печати обсуждается «фронтовая» тема: как поделят они трофеи?

Страницы: Пред. 1 ... 1364 1365 1366 1367 1368 ... 1706 След.