Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

07.05.2008 Беларусь представляет интерес для израильских инвесторов. Об этом сообщил Чрезвычайный и полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь г-н Зеев Бен-Арье.

07.05.2008 В череде трудовых и военных (победных) майских праздников как-то почти потерялся эпохальный (не побоюсь этого слова) визит в Киев, пока еще, главы российского Правительства В.Зубкова. Будущий «газпромовец» под христианское приветствие «Христос воскрес» попался в теплые объятья Юлии Владимировны Тимошенко. «Газовая принцесса» и потенциальный «газовый король» замечательно провели время в теплой дружеской атмосфере. «Наша делегация довольна переговорами», -- подвел итог киевской встречи В.Зубков. «Переговоры прошли очень конструктивно, они были прекрасно подготовлены нашими двумя командами», -- сказала Ю.Тимошенко. Идиллия!

07.05.2008 В ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Александр Лукашенко четко обозначил, что «союзному строительству быть» и после вступления в должность нового Президента России будет продолжена интеграция в рамках Союзного государства на благо обеих стран. Такую оценку перспективам развития союзного строительства дал в Минске заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Василий Хрол.

07.05.2008 В среду впервые в истории современной России в Кремле пройдет церемония передачи президентской власти от действующего главы государства вновь избранному президенту страны. Это действие называется инаугурацией.

07.05.2008 C 27 по 30 мая 2008 года во Всероссийском выставочном центре в Москве пройдут Дни малого и среднего бизнеса России, приуроченных к впервые отмечаемому в России профессиональному празднику – Дню российского предпринимателя, сообщает пресс-служба Министерства экономики Беларуси.

07.05.2008 Как удержать предприятие на плаву более ста лет? Как выдержать современную конкуренцию? Как разбогатеть на коробке спичек? Отвечали на эти вопросы и делились своим опытом участники выставки-презентации белорусских товаропроизводителей «Мир вашему дому», которая вот уже пятый год проходит в Универсальном выставочном зале здания правительства Москвы на Новом Арбате.

03.05.2008 23-24 апреля 2008 г. в Экспоцентре (г. Москва) в рамках крупнейшей выставки недвижимости России с одноименным названием состоялся Бизнес-Форум «Инвестиции. Строительство. Недвижимость в РФ и странах СНГ 2008 – Dealmakers Forum», организатором которого выступила компания RPI.

03.05.2008 Уральский оптико-механический завод будет поставлять медицинскую технику в Белоруссию. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита свердловской делегации в Республику Беларусь.

03.05.2008 Заместитель Председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Леонид Досов считает, что инфраструктура белорусской таможни позволяет перенести белорусско-российскую границу на внешнюю границу Союзного государства. По его словам, вопрос переноса границы постоянно находится в центре внимания, и белорусская сторона считает это реальным. «Сегодня инфраструктура и техническое оснащение белорусской таможни позволяет проводить необходимые операции, связанные с таможенным контролем и оформлением, в соответствии с международными стандартами», – заявил замглавы ГТК корреспонденту БелТА.

03.05.2008 Беларусь в январе-марте текущего года увеличила объем внешней торговли товарами по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 62,2% до 16,785 млрд. долларов, сообщили в Министерстве статистики и анализа Беларуси.

03.05.2008 Президент Сербии Борис Тадич подписал в Брюсселе заявку на вступление в Евросоюз, но она получит ход только после выдачи Гаагскому трибуналу участников гражданской войны в Боснии генералов Радована Караджича и Ратко Младича. Склонить голову и, конечно, признать (если не де-юре, то хотя бы поначалу де-факто) независимость Косово. И Гаага, и Брюссель в непролазной грязи, но изображают себя «чистюльками»...

03.05.2008 1 мая 2008 года в Смоленске стартовал третий велопробег Союзного государства «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», на этот раз посвященный 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 12-летию единения народов Беларуси и России.

03.05.2008 Союзное государство де-юре гарантирует гражданам России и Беларуси равные права на труд, а де-факто? Ответить на вопрос издания «Союзное вече» попытались специалисты.

03.05.2008 Реализация Союзных программ и проектов способствует популяризации Союзного государства на международной арене, отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в своем выступлении на III Белорусском информационном форуме «СМИ в эпоху глобализации: актуальные аспекты». По его мнению, наиболее ярким примером позиционирования Союзного государства в сфере внешней политики является реализация в рамках полномочий Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Благодаря такой форме сотрудничества удается эффективно интегрировать усилия наших стран во внешней политике, проводить единую стратегическую линию российско-белорусского взаимодействия в рамках международных организаций, оказывать взаимную поддержку по продвижению интересов Беларуси и России в мире, защищать интересы двух стран на международной арене.

03.05.2008 Футболисты санкт-петербургского «Зенита» и шотландского «Глазго Рейнджерс» стали финалистами розыгрыша Кубка УЕФА 2007-2008 годов.

02.05.2008 «Присутствие российского банка ВТБ в Беларуси пойдет на пользу обоим нашим государствам и даст ощутимый экономический эффект», – убежден председатель правления ЗАО Банк ВТБ Беларусь Владимир Иванов. Его слова особенно актуальны в ситуации, когда сегодняшний белорусский рынок банковских услуг далек от насыщения. «Мы еще только вступаем в эру жесткой конкуренции между банками за потребителя. И в этом плане солидный опыт российского ВТБ еще один плюс», – отметил Владимир Иванов.

02.05.2008 На саммите в Душанбе были приняты Концепция дальнейшего развития Содружества и План основных мероприятий по ее реализации. Эти документы определили дальнейшие перспективы СНГ. Однако новый этап развития требует и нового подхода к освещению в СМИ жизнедеятельности СНГ. «Качественно новый этап требует более масштабного и глубокого информационного сопровождения», -- отметил в своем выступлении на III Белорусском информационном форуме «СМИ в эпоху глобализации: актуальные аспекты» первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Однако постоянный поток достоверной информации о Содружестве в СМИ отсутствует. По словам Гаркуна, в публикациях и информационных программах деятельность СНГ и его органов освещается в основном эпизодически, не раскрывается суть происходящих процессов. Как следствие, общественность государств – участников Содружества не всегда имеет возможность получать содержательную всестороннюю информацию, что ведет к искажению существующих реалий. Поэтому крайне важно определить меры по исправлению сложившейся ситуации.

02.05.2008 Правительство Беларуси утвердило перечень неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской собственности, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот с 1 мая 2008 по 30 апреля 2009 года. Такое решение принято Постановлением Совета Министров №605. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Правительства.

02.05.2008 Некий краевед решил ошеломить народ книгой, в которой поведал: в 1943 году в Стародорожском районе Минской области партизаны якобы уничтожили деревню Дражно вместе с жителями. Сам он и автор, и издатель. Сейчас ведь каждый может, сдав простенький экзамен и уплатив символическую сумму, получить разрешение на выпуск книжной продукции на свой коммерческий страх и риск. События 65-летней давности приводятся с подачи очевидца. Очевидец – 79-летний уроженец тех мест Николай Петровский.

02.05.2008 Недавно евродепутат от Латвии Инесе Вайдере обронила в интервью, что Еврокомисии крайне неудобно приравнивать преступления нацистского режима к «преступлениям коммунизма». Но реагировать на позже состоявшуюся в Европарламенте конференцию о преступлениях тоталитарного режима ей придется. Отныне у Европы есть единый взгляд на преступления тоталитаризма, что, само собой, требует их осуждения, раскрытия и расследования.

02.05.2008 Значение средств массовой информации в строительстве Союзного государства трудно переоценить. Именно СМИ призваны не только информировать об интеграционных процессах и анализировать возникающие при этом проблемы, но и артикулировать интересы различных социальных групп, отражать и формировать общественное мнение, брать на себя мобилизационные и социализаторские функции. Естественно, эффективная реализация указанных функций во многом зависит от характера и содержательной направленности единого информационного пространства, формируемого на протяжении ряда лет. На решение этих задач нацелен рассчитанный на 2007-2010 гг. и утвержденный Советом Министров Союзного государства Беларуси и России План мероприятий по созданию единого информационного пространства.

Страницы: Пред. 1 ... 1364 1365 1366 1367 1368 ... 1705 След.