Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

13.12.2005 Об этом сообщил губернатор Калининградской области Георгий Боос в беседе с журналистами по итогам заседания Белорусско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью, которое состоялось в понедельник в Минске.

13.12.2005 Как сообщалось ранее, Министры финансов Беларуси и России Николай Корбут и Алексей Кудрин 10 декабря в Москве подписали межправительственное соглашение о предоставлении нашей стране государственного кредита в размере 146 млн. долларов США. При этом для России данный кредит не имеет ничего особенного, так как был запланирован в бюджете страны на 2005 год, сообщил журналистам в Москве пресс-секретарь Министра финансов России Геннадий Ежов.

13.12.2005 В самое ближайшее время граждане Беларуси будут уплачивать налоги в зависимости от того, будут ли они налоговыми резидентами Республики Беларусь, сообщила начальник Управления налогообложения юридических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Галина Радюкевич.

13.12.2005 23 декабря 2005 года в г.Минске состоится очередное заседание Совета по транспортной политике при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества.

13.12.2005 Близится к завершению Год культуры России в Беларуси. Церемония закрытия состоится 22 декабря в Большом зале Белорусской государственной филармонии. В этот вечер перед белорусскими зрителями выступят два известных российских коллектива – Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и Московский государственный академический камерный хор.

13.12.2005 Россия и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии по итогам первого двустороннего саммита в Куала-Лумпуре приняли совместную декларацию и комплексную программу действий по развитию сотрудничества на 2005-2015 годы. Об этом сообщают все ведущие информагентства России. 

13.12.2005 «Лукойл» и Минский автомобильный завод подписали соглашение о сотрудничестве и техническом партнерстве. Об этом говорится в сообщении нефтяной компании. Документ предусматривает сотрудничество в области производства и реализации смазочных материалов и специальных жидкостей, в том числе моторных и трансмиссионных масел для первой заправки автомобилей.

13.12.2005 Как рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска, это первое за Уралом предприятие, которое будет оказывать услуги по гарантийному и сервисному обслуживанию всех видов автотехники Минского автомобильного завода и других производителей Беларуси. Между мэрией Новосибирска и минским горисполкомом в октябре 2003 года было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. За это время были установлены взаимовыгодные партнерские отношения с ведущими белорусскими производителями автомобилей, тракторов, дорожной и уборочной техники: РУП "МАЗ", "БЕЛАЗ", "МТЗ", "Амкодор - Ударник", "Белкоммунмаш". Как отметили в пресс-центре, особенно конструктивно у Новосибирска развиваются связи с республиканским унитарным предприятием "Минский автомобильный завод". В течение года мэрией Новосибирска и представителями МАЗа был проведен ряд встреч и переговоров. В частности, в начале апреля новосибирская делегация, возглавляемая мэром Владимиром Городецким, побывала на Минском автомобильном заводе, ознакомилась с технологией производства и работой главного конвейера. Здесь же было подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому установлена договоренность о поставках в этом году автобусов большой вместимости, в том числе приспособленных для перевозки инвалидов-колясочников. Соглашением предусмотрено создание в Новосибирске автосервисного центра по продаже и обслуживанию продукции МАЗа, а также рассмотрение возможности создания производственно-технологической базы для организации досборки автобусов и троллейбусов.

13.12.2005 Об этом заявил на пресс-конференции в Минске  председатель Комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Русый.

13.12.2005 В Москве возобновились российско-украинские газовые переговоры. На встречу с главой Минпромэнерго России Виктором Христенко прибыл министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. За несколько часов до начала встречи Виктор Ющенко заявил, что Украина готова рассчитываться за газ по рыночной цене, «однако с постепенным переходным периодом».

12.12.2005 Как сообщает интернет-ресурс «Международного мониторингового бюро», на днях заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что «нарушение прав соотечественников может являться основанием для пересмотра политики России в отношении государств, которые нарушают права и допускают такую дискриминацию». «Мы можем политизировать эти процессы», -- сказал российский дипломат, подчеркнув, что все факты нарушения прав соотечественников «находятся в нашем поле зрения».

12.12.2005 В Беларуси увеличены экспортные пошлины на нефтепродукты, вывозимые за пределы государств-членов Евразийского экономического сообщества.

12.12.2005 Ситуация вокруг поставок российского газа и его транзит через территорию Украины оказалась в центре внимания белорусской периодики минувшей недели. На страницах практических всех изданий страны данная тема стала доминирующей.

12.12.2005 Выставка фоторабот известного кинематографиста Анатолия Заболоцкого прошла в Минске сразу в нескольких выставочных залах — Национальном музее истории и культуры Беларуси, Музее истории белорусского кино, Доме кино и в центре российской кинематографии в столичном кинотеатре «Центральный». Анатолий Заболоцкий — один из основоположников творческого движения «шестидесятников» в белорусском кинематографе. Девять лет он посвятил работе оператора на «Беларусьфильме», снял картины, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа. Среди них — «Христос приземлился в Городне», «Альпийская баллада», «Через кладбище», «Последний хлеб». Заболоцкий работал вместе с Юрием Марухиным, Борисом Степановым, Виктором Туровым, Владимиром Короткевичем, Василем Быковым. Особая страница его творческой биографии — работа с Василием Шукшиным. Фильмы «Калина красная», «Печки-лавочки» также снимал Заболоцкий. После смерти Шукшина он оставил кино и посвятил себя фотографии. Так родилась персональная выставка «Русь. Веси. Грады. Лики. Земля», приуроченная к Году культуры России в Беларуси.

12.12.2005 В Минске завершается Год культуры России в Беларуси. Его программа была довольно насыщенной. В рамках Года прошли гастроли артистов Большого театра, Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев), камерного оркестра «Солисты Москвы» (дирижер и солист Юрий Башмет), Квартета имени Глинки, Государственного академического русского хора имени А.Свешникова, ведущих драматических коллективов России. Среди них был и театр «Мастерская Петра Фоменко».

11.12.2005 Минский национальный академический драматический театр им. М.Горького начинает свои гастроли в Самаре с 11 декабря.

11.12.2005 С аншлагом во Дворце Республики белорусской столицы прошел гала-концерт Президентского оркестра, посвященный 3-летию со дня создания коллектива. Поздравить артистов и продемонстрировать свое мастерство на одной сценической площадке собрались белорусские, российские и зарубежные звезды эстрады, которые уже не раз выступали в сопровождении Президентского оркестра. Недаром концертная программа получила название Президентский оркестр собирает друзей».

10.12.2005 В России началось строительство нового газопровода в Европу, который станет крупнейшим на всем континенте. Вчера в окрестностях Череповца в торжественной обстановке был сварен первый стык. Большая часть трубопровода пройдет по дну Балтийского моря, минуя территории транзитных государств. Это позволит значительно снизить стоимость транспортировки. Но, пожалуй, главной сенсацией дня стало назначение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера одним из руководителей этого проекта.

10.12.2005 Министр обороны России Сергей Иванов назвал обещание Киева поднять аренду для Черноморского флота РФ "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа на Украину.

10.12.2005 11-13 декабря 2005 года состоится визит в Республику Беларусь губернатора Калининградской области Российской Федерации Георгия Бооса. В составе делегации Калининградской области прибудут представители администрации области, деловых кругов и общественных организаций.

10.12.2005 Данное соглашение подписано в июне нынешнего года в Москве в целях формирования и развития единой системы подготовки военных кадров для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств ОДКБ по согласованным специальностям и программам обучения, - заявил заместитель министра обороны по кадрам и подготовке войск Беларуси Юрий Меренцов на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента.

Страницы: Пред. 1 ... 1648 1649 1650 1651 1652 ... 1734 След.