Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

31.05.2005 По прогнозам Минпромэнерго Российской Федерации, потребность россиян в легковых автомобилях к 2008 году будет на 75% удовлетворяться за счет собственного производства. Это станет возможно в случае успешной реализации в 2005-2008 годах приоритетных задач, предусмотренных новой Концепцией развития автомобильной промышленности России. Вышеуказанный документ предполагает ряд мер, выполнение которых позволит увеличить рынок легковых автомобилей до 1,9-2,2 миллиона штук. Говоря иначе, российский автопром прогнозирует ежегодные продажи легковушек на уровне 2 млн. штук, три четверти которых составят отечественные авто. Для сравнения, в 2002 году было реализовано 1 миллион 400 тысяч автомобилей, а в 2004 году -- 1,6 миллиона легковых авто, в том числе 1,2 миллиона отечественных и около 400 тысяч новых и подержанных иномарок.

31.05.2005 В российском праволиберальном лагере наблюдается очередное шевеление. С трудом перенесший чувствительное поражение на выборах в Госдуму в 2003 г. «Союз правых сил» предпринял новые шаги по своей реабилитации, хотя и сейчас его положение  на российской политической арене довольно-таки незавидное. Данные социологов говорят о том, что с 2003 года заметно снизились показатели правых в таких традиционно либеральных центрах как Москва и Санкт-Петербург. Тем не менее, в ряде региональных кампаний СПС преодолевал семипроцентный барьер и часто преумножал тот результат, который получал на этих территориях во время выборов 2003 года.

31.05.2005 Наличие собственного производства ценных бумаг и документов, средств и методов их защиты от подделки является для независимого государства важнейшим элементом экономической безопасности.

31.05.2005 В конце мая текущего года в г.Астрахани прошло двадцать первое заседание Межбанковского валютного совета (МВС). В его работе приняли участие Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович, Председатель Банка России Сергей Игнатьев, представители центральных банков двух стран. В рамках МВС были обсуждены актуальные вопросы деятельности банковских систем Беларуси и России.

31.05.2005 Во Франции прошло голосование по европейской конституции. большинством -- проитв. Напомним, что все 25 членов ЕС должны ратифицировать этот документ, чтобы он стал действующим. Эксперты прогнозировали шумный провал Евроконституции на голосовании во Франции. И даже считают эту проблему второстепенной – по сравнению с той, что Франция (в тандеме с Германией при поддержке Бенилюкса) является локомотивом европейской интеграции. И если под сомнением находилась ратификация Евроконституции во Франции, то трудно даже представить, как она может пройти во многих других странах ЕС.

31.05.2005 Грузия и Россия смогут забыть прошлые взаимные обиды. Такое мнение высказал журналистам на брифинге в государственной канцелярии президент Грузии Михаил Саакашвили.

30.05.2005 С белорусской козы вскоре получат грудное молоко. Этим продуктом можно будет выкармливать новорожденных и лечить людей от инфаркта.

30.05.2005 Сегодня пограничные войска, являясь составной частью системы безопасности государства, динамично развиваются. Они вносят действенный вклад в обеспечение безопасности, защиту экономических и политических интересов Беларуси, укрепление дружбы, добрососедства и взаимопонимания между народами, надежно охраняя границы Союзного государства. Об этом сообщил председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Павловский.

30.05.2005 Актуальные вопросы взаимодействия таможенных служб были рассмотрены в ходе состоявшегося 26 мая заседания Коллегии Таможенного комитета Союзного государства. В работе коллегии приняли участие председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский, первый заместитель начальника Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимир Шамахов, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, представители Постоянного Комитета Союзного государства и Посольства Беларуси в РФ.

30.05.2005 Беларусь и Калининградская область гордятся особыми отношениями друг с другом. Значимость сотрудничества российского анклава и союзной с Россией республики красноречиво характеризуют цифры: в прошлом году взаимный товарооборот составил 145 миллионов долларов. Эта область — основной поставщик целлюлозы и бумаги для белорусских предприятий. Белорусы же поставляют древесину, из которой калининградские комбинаты производят целлюлозу.

30.05.2005 Международные соревнования разведывательных групп специального назначения сегодня стартовали в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Министерства обороны.

30.05.2005 Белорусская таможня готова к переходу на электронный обмен информацией с российскими коллегами в рамках Единой автоматизированной информационной системы России и Беларуси, предполагая тем самым полный отказ от бумажного документооборота.

30.05.2005 Старая система рухнула, но новая эпоха так и не установилась. США, которые раньше существовали за счет остального мира, поскольку доллар был общемировой валютой, державой-монополистом так и не стали. Доля Штатов в общемировой экономике за последние полвека упала с 55 - 60 до 12 - 15 процентов, а потреблять США меньше не стали. Появились экономики, сравнимые с американской по мощи и более перспективные, это Евросоюз и Китай. И в рамках таких перекосов Вашингтон оказался не способен поддержать новый исторический отрезок, эпоху монополии одного государства. И это означает, что сейчас мы живем не в эпоху всесилья США, а в переходный период, период безвременья, когда одна эпоха противоборства двух систем уже закончилась, а другая еще не началась.

30.05.2005 Василий Долголев рассказал о подготовке очередного заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое намечено на ноябрь 2005 года. Он отметил, что уже сегодня по некоторым вопросам социальной направленности гражданам России и Беларуси предоставлены высокие преференции. По его словам, в последней декаде июня 2005 года состоится заседание Совета министров Союзного государства. На нем будут рассмотрены итоги исполнения союзного бюджета за 2004 год, а также итоги работы Таможенного комитета Союзного государства. Кроме того, планируется обсудить вопросы расширения сотрудничества в газовой отрасли, формирования единого научно-технологического пространства и другие проблемы двустороннего сотрудничества.

30.05.2005 На Могилевской сцене проходят гастроли Екатеринбургского театра юного зрителя в рамках Года культуры России в Беларуси. 76-й сезон творческий коллектив театра открыл премьерой комедии «Укрощение строптивой» по Уильяму Шекспиру.

28.05.2005 Союзная программа «Спецхимволокна» (полное название «Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002-2006 годы») должна быть продлена до 2007 года. Только в этом случае, по мнению руководства межгосударственной промышленно-финансовой группы (МПФГ) «Формаш», выступающей основным исполнителем данного проекта с российской стороны, возможно успешное выполнение совместной программы. Кроме того, на ее реализацию также должны быть выделены дополнительные средства из бюджета Беларуси и России в размере 164 млн рублей. Как отмечают в руководстве «Формаша», указанная сумма вполне обоснована. Все дело в том, что программа рассчитывалась и формировалась в ценах 2001 года, однако в результате инфляции с тех пор стоимость работ в целом по программе возросла в 1,3 раза, стоимость работ 2005 года — в 1,5 раза, 2006 года — в 1,7 раза. Кроме этого, некоторые мероприятия программы реализовывались в более поздние сроки из-за принятия союзного бюджета на 2004 год со значительным опозданием, в августе.

27.05.2005 Первый рейс российско-литовско-белорусского контейнерного поезда «Меркурий» назначен на 22 июля. Это решение стало итогом трехстороннего совещания, прошедшего в минувший четверг в Калининграде. Документ подписали представители «Трансконтейнера» – филиала ОАО «Российские железные дороги», АО «Литовские железные дороги» и Белорусской железной дороги.

27.05.2005 В год 60-летия Великой Победы Государственный комитет пограничных войск Беларуси и Белорусский Союз ветеранов погранвойск приняли совместное решение об активизации работы по увековечению памяти защитников рубежей Отчизны, погибших в первые дни Великой Отечественной войны. Одним из этапов этой работы стала реконструкция памятника «Стражам границ» в Бресте и строительство там мемориального комплекса, а также создание в Гродно величественного мемориального ансамбля. Об этом сообщил 26 мая в Национальном пресс-центре Беларуси председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Павловский.

27.05.2005 Исполняется год со дня открытия в Риге Московского культурно-делового центра – так называемого Дома Москвы. Дом этот (фактически дворец) расположен в самом центре латвийской столицы напротив железнодорожного вокзала. На сооружение четырехэтажного здания московское правительство потратило 7 миллионов долларов. По мнению латвийских специалистов, Дом Москвы прекрасно вписывается в архитектуру Риги.

27.05.2005 Президент Республики Беларусь издал указ, направленный на повышение эффективности использования дорожных фондов, усиление контроля за расходованием их средств, а также совершенствование управления дорожной отраслью.

27.05.2005 25 мая 2005 года в Москве состоялось заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства (ТК СГ). В работе встречи участвовали Государственный секретарь Союзного государства П.Бородин, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский, руководители Федеральной Таможенной Службы России, ответственные представители Постоянного Комитета Союзного государства и посольства Республики Беларусь в Москве, сообщает пресс-служба ФТС.

Страницы: Пред. 1 ... 1663 1664 1665 1666 1667 ... 1706 След.