Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

03.10.2005 Белорусским внешнеполитическим ведомством проводится целенаправленная работа по информированию международных структур по проблемным вопросам, связанным с трансграничной преступностью, нелегальной миграцией, транзитом наркотических средств через территорию нашей страны. Только в текущем году подготовлено 5 докладов по этим тематикам. Об этом сообщил во время встречи российских и белорусских журналистов второй секретарь управления России и Союзного государства белорусского МИДа Андрей Трибуш. По его словам, белорусская сторона, как и российская, рассматривает трансграничную преступность и проявления терроризма, как общие проблемы мирового масштаба. Две страны имеют единую позицию в этих вопросах на саммитах ООН и ОБСЕ. 

03.10.2005 По информации ИА РЖД-Партнер, в рамках Программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления на территории Беларуси из бюджета Союзного государства на обустройство пунктов пропуска израсходовано более 1135 млн. российских рублей.

03.10.2005 Татьяна Беркуль (первая скрипка), Нарине Симонян (вторая скрипка), Елена Озол (альт), Людмила Кружкова (виолончель) – таков состав знаменитого российского государственного струнного квартета. Коллектив сложился еще в годы учебы в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в классах Д.Ойстраха, М.Яшвили, Ф.Дружинина, С.Кальянова.

01.10.2005 В рамках Первого Белорусско-Российского экономического форума, а также Года культуры России в Беларуси состоялся визит губернатора Нижегородской области Российской Федерации Валерия Шанцева в Минск. Он посетил Национальную библиотеку и торжественно вручил в дар оригинальную копию книги Симеона Полоцкого «Жезл правления». Эта книга «из чистаго сребра Божия слова» была написана в нелегкое время, когда в русской церкви возник раскол в результате Никоновской реформы. Симеон Полоцкий блестяще изобличил в «Жезле правления» взгляды раскольников.

01.10.2005

01.10.2005 Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев провел переговоры с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Как сообщили в пресс-службе губернатора, белорусская делегация, в состав которой входят также министр финансов Николай Корбут, первый замминистра иностранных дел Василий Пугачев и другие официальные лица, прибыла в Оренбург с кратким визитом.

30.09.2005 Сегодня Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах сделал сенсационное заявление. Он сказал, что Украина не допустит международной изоляции Беларуси. «Для нас принципиально важна эта четкая позиция Украины – жестко противодействовать попыткам международной изоляции Беларуси, -- подчеркнул он. – Украина будет поддерживать активное участие дружеской нам Беларуси в европейском и мировом пространстве».

30.09.2005 Резолюция Европарламента по Беларуси вряд ли ведет к укреплению демократии и становлению единой Европы, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, -- сообщает БЕЛТА.

30.09.2005 Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов надеется, что отношения между Узбекистаном и Киргизией, осложнившиеся после андижанских событий, наладятся в ближайшее время. "Я думаю, что Узбекистан и Киргизия не смогут долго находиться в таких отношениях и в скором времени наши прохладные отношения потеплеют", – сказал Кулов.

30.09.2005 О необходимости примирения Беларуси и Германии в вопросе ухода за военными могилами времен Второй мировой войны общественность говорит уже давно. В соседних государствах (России, Украине, Польше) места захоронения немецких военнослужащих, погибших в годы войны, имеются уже давно. Для Беларуси же, потерявшей по уточненным данным каждого третьего жителя, долгое время сам факт увековечения памяти завоевателей вызывал негативную реакцию. Со временем общественным мнением пришло осознание необходимости компромисса: постоянный уход за могилами советских солдат-победителей на территории Германии и установка знаков в местах захоронения немецких солдат, погибших в Беларуси.   До сих пор в общественном мнении нет единства, поэтому нет и существенных подвижек в продвижении соглашения, регламентирующего деятельность Беларуси и Германии по уходу за военными могилами, о котором говорится уже давно.  Однако реальные шаги к компромиссу делаются.

30.09.2005 В рамках Года культуры России в Беларуси прошел концерт Николая Луганского (фортепиано) в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии.

29.09.2005 Гастроли Екатеринбургского театра юного зрителя впервые проходят на могилевской сцене в рамках Года культуры России в Беларуси. Премьерой комедии «Укрощение строптивой» по пьесе Уильяма Шекспира 28 сентября открыл свой 76-й сезон творческий коллектив театра.

29.09.2005 По информации РЖД-Партнер, договоренность о двустороннем сотрудничестве между Республикой Беларусь и Китаем в области автомобильного транспорта достигнута в ходе встречи министра транспорта и коммуникаций Беларуси М.Борового и министра коммуникаций Китайской Народной Республики Чжана Чуньсяня.

29.09.2005 Отшумели празднования 60-летия Победы, но ветераны по-прежнему продолжают чувствовать заботу о себе, уважение и теплоту. Памятные награды доходят до разных уголков земного шара, находя тех, кто внес свой вклад в освобождение мира от «коричневой чумы».

29.09.2005 Пограничный, таможенный, фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль грузовых железнодорожных составов будет осуществляться непосредственно на границе к 2015 году, – сообщил заместитель начальника службы перевозок Белорусской железной дороги (БЖД) Владимир Бекеш.

29.09.2005 Озабоченность в сфере обороны в Северо-Восточной и Южной Азии, по всей вероятности, будет формировать международные отношения США в большей мере, чем любые другие транснациональные вопросы 21 века, заявили трое американских ученых в ходе слушаний 27 сентября в Комитете по анализу оборонной политики (КАОП) в рамках экспертной группы по проблемам угроз Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей.

29.09.2005 Российская пресса продолжает следить за развитием политической ситуации в Беларуси. Однако зачастую, ее публикации носят необъективный характер и содержат поверхностный анализ. По всему видно, что это очередной политический заказ противников Союзного государства и белорусского Президента.

29.09.2005 Такое мнение высказал начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Константин Кудряшов, – сообщает Интернет-сайт Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

29.09.2005 В интервью газете «Союзное вече» (29.09.05) высказал свое мнение о перспективах развития Союзного государства председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев.

28.09.2005 «Круглым столом», посвященном противодействию трансграничной преступности в рамках Союзного государства, открылась очередная сессия постоянно действующего семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России», который проходит в Минске. 

28.09.2005 Работающие в России граждане Беларуси будут платить налоги в том же размере, что и россияне. Об этом говорится в распространенном Федеральной налоговой службой России разъяснении.

Страницы: Пред. 1 ... 1664 1665 1666 1667 1668 ... 1730 След.