Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

20.07.2006 По информации Министерства статистики и анализа Беларуси, в январе-мае текущего года на долю России приходилось 32,8% от общего объема белорусского экспорта товаров, который составил 7.511,2 млн. долларов. На долю остальных стран СНГ – 8,1%, стран ЕС – 50,4%, остальных стран – 8,7%.

19.07.2006 В Минске начались переговоры между представителями Правительства, ОАО «Газпром» и нидерландского банка ABN AMRO об оценке ОАО «Белтрансгаз». Планируется, что специалисты ABN AMRO и «Газпрома» проработают в стране в течение нескольких дней. Итогом должна стать договоренность о методике оценки белорусского газотранспортного предприятия. По словам первого вице-премьера В.Семашко, который возглавляет переговоры с белорусской стороны, это первая в Беларуси встреча трех сторон по обсуждению данной темы.

19.07.2006 В Чашниках состоялись торжества по случаю открытия Аллеи героев. В них принял участие лауреат Нобелевской премии, Почетный гражданин Чашников Жорес Алферов: «Я лично горжусь, что Беларусь – моя родина, что я здесь вырос. И когда в паспортах указывали национальность, всегда писал, что я – белорус! Для меня каждая поездка на родину – всегда событие. Это родные для меня места. В Беларуси я чувствую себя очень хорошо. Тут живут родные для меня люди, в родной для меня республике. Чувствую это особенно сильно сегодня, когда в силу стечения очень многих обстоятельств произошла, с моей точки зрения, одна из самых больших трагедий XX века, да и вообще в истории человечества – развал Советского Союза. Потому что закончился период созидания и очень успешная попытка создания государства социальной справедливости, которым, несмотря ни на что, был Советский Союз. Потому что был нарушен баланс сил и стабильность в мире. И войны в Ираке, и других военных событий, и того, что случилось с Югославией, можно с уверенностью сказать, никогда бы не произошло, если бы был Советский Союз.

19.07.2006 В первом квартале текущего года Белорусский металлургический завод выполнил все основные производственные показатели. Если в 2002 году предприятием было произведено продукции на 362 млн. долларов США, то в первом полугодии текущего года – на 566 млн. долларов. В настоящее время 87% выпускаемой продукции идет на экспорт, 13% – продается на внутреннем рынке. «Мы могли бы экспортировать всю произведенную нами продукцию, -- подчеркнул генеральный директор БМЗ Н.Андрианов, – Однако как гражданин Республики Беларусь я должен заботиться прежде всего о нуждах предприятий собственной страны». В настоящее время спрос на металлургическую продукцию, по словам генерального директора, как никогда велик на внешнем и внутреннем рынках.

19.07.2006 18 июля начался рабочий визит в Республике Беларусь специалистов сельского хозяйства Ленинградской области во главе с вице-губернатором Юрием Голохвастовым.

18.07.2006 Российская пресса комментирует прошедший в Петербурге саммит «большой восьмерки».

18.07.2006 Индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в июне текущего года составил 103,1% к декабрю прошлого года. По сравнению с маем нынешнего года цены в июне возросли на 0,2%.

18.07.2006 Минский тракторный завод в первом полугодии 2006 года увеличил производство тракторов и машин на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 25 тыс. 301 единицы. Всего за январь-июнь МТЗ произвел продукции в действующих ценах на Br926 млрд. 642 млн., что составило 128,4% к уровню первого полугодия прошлого года.

18.07.2006 Россия удовлетворена итогами Саммита "Большой восьмерки", заявил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Саммита.

18.07.2006 Республика Беларусь была и будет государством, приверженным проведению интеграционной политики на постсоветском пространстве, заявил Глава белорусского государства Александр Лукашенко во время 17 июля во время встречи с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Владимиром Гаркуном.

17.07.2006 В Беларуси необходимо построить два предприятия по производству древесностружечных плит толщиной от 8 до 40 мм. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Ивацевичдрев" Борис Михнюк.

17.07.2006 Коммунистическое движение должно стать консолидирующей силой белорусского общества. Об этом заявила первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии Татьяна Голубева. Это цель воссоединительного съезда КПБ.

17.07.2006 14 июля 2006 года в глобальной сети Интернет начал свою работу новый проект для детей - сайт "Детям об армии" www.deti.mil.by, созданный Министерством обороны Республики Беларусь.

17.07.2006 Белорусская делегация во главе с Премьер-министром Сергеем Сидорским посетит с 19 по 20 июля Калининградскую область. Главной темой переговоров станет создание технических и экономических условий для перевалки отечественных внешнеторговых грузов через порт Калининграда.

17.07.2006 По словам заместителя начальника Проматомнадзора МЧС Беларуси А.Тухто строительство в Беларуси своей атомной электростанции позволит сэкономить около 5 млрд. кубометров газа.

17.07.2006 Саммит G-8 затронул и Беларусь. Правда, не с неприятной для государства стороны, как предрекали изначально- обсуждения "белорусского вопроса" и последующими указаниями для суверенного белорусского государства, а с очень даже приятной- белорусская звездочка Ксюша Ситник приняла участие в концерте, организованном специально для Глав государств и правительств G-8. Данное участие стало для нее полной неожиданностью, ради этого даже пришлось пожертвовать выступлением Ксюши на церемонии закрытия "Славянского базара" в Витебске. Ксения Ситник так переволновалась, что за кулисами не смогла сдержать эмоций, но зато когда вышла на сцену- покорила всех задорными исполнением песен "Гармонь моя" и "Валенки".

17.07.2006 Страны G8 продолжат осуществлять меры ядерной и физической безопасности, для того чтобы избежать повторения подобной аварии", - подчеркивается в докладе G-8 по ядерной и физической безопасности, распространенном 17 июля на встрече в Санкт-Петербурге.

17.07.2006 19-20 июля пройдет визит Правительственной делегации Республики Беларусь во главе с Премьер-министром Сергеем Сидорским в Калининградскую область с целью обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

16.07.2006 Правительство Беларуси в ближайшее время рассмотрит документы по реализации крупного совместного инвестиционного проекта компании "РуссНефть" и белорусских предприятий "Нафтан" и "Полимир".

15.07.2006 Кредитную линию в размере 50 млн. долларов США для закупки морского судна выделил Китай Беларуси. Кредит – связанный: за него можно купить только китайский товар. Однако новое судно судостроительные компании Китая смогут построить не ранее 2008 года. Поэтому сделка будет проведена, скорее всего, на вторичном китайском рынке. И по более низкой цене: в пределах 25-30 млн. долларов. Место приписки судна станет город Минск. Как полагают специалисты Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, проблем с формированием экипажа судна не возникнет. Около 1000 граждан Беларуси имеют национальные удостоверения личности моряка. Учитывая то, что в Беларуси сложились стабильные грузопотоки, нацеленные на использование морского транспорта, белорусские моряки, пока работающие на суднах иностранных владельцев, будут обеспечены работой. Только за истекшее полугодие морем было перевезено 500 тысяч тон белорусских грузов.

15.07.2006 Заседание межправительственной белорусско-индийской комиссии по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры подтвердило, что страны высоко оценивают достижения друг друга и рассчитывают на расширение контактов в экономической сфере. 

Страницы: Пред. 1 ... 1579 1580 1581 1582 1583 ... 1706 След.