Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
08.04.2010
12 апреля 2010 года по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на площадке РАМИ «РИА Новости» состоится телемост на тему «Великая Отечественная война. Историческая память и современное общество».
08.04.2010
Российские лесоводы приезжают в Беларусь перенимать опыт наших лесных хозяйственников. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента soyuz.by , заявил Министр сельского хозяйства Беларуси Михаил Амельянович.
08.04.2010
2 апреля народы Беларуси и России отметили День единения. Именно в этот праздничный день состоялся ряд значимых мероприятий, важнейшим из которых стала встреча Президента Беларуси А.Лукашенко и первого Вице-премьера России И.Шувалова. В ходе встречи А.Лукашенко и И.Шувалов обсудили вопросы взаимодействия Беларуси и России в рамках СНГ, а также ряд вопросов белорусско-российской интеграции.
08.04.2010
Четвертое заседание постоянно действующего совещания министров финансов государств – участников СНГ прошло 1 апреля 2010 года в Москве.
08.04.2010
Крупные российских авиакомпаний, такие как «Аэрофлот», авиакомпании Казахстана и «Белавиа» подписали обращение к руководству Комиссии Таможенного союза с тем, чтобы отменить или отложить введение пошлин на определенный период. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа» Анатолий Гусаров.
08.04.2010
Республика Беларусь объявила о своем участии в московской международной выставке «Транс Россия 2010». Министерство транспорта и коммуникации Беларуси представит на российском рынке крупную национальную экспозицию, сообщил в официальном письме заместитель главы ведомства Владимир Дервенков.
08.04.2010
Национальная авиакомпания «Белавиа» планирует увеличить число рейсов в Москву до шести в неделю. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа» Анатолий Гусаров.
07.04.2010
Летом Тула закупит 15 новых троллейбусов. Также в областном центре начнется производство лифтов. 1 апреля в Тулу с трехдневным деловым визитом прибыла делегация Республики Беларусь
07.04.2010
Компания «РСК СКИФ», российский разработчик и интегратор суперкомпьютерных решений, и ИПС имени А.К. Айламазяна РАН представили вычислительный модуль на базе нового 6-ядерного процессора Intel Xeon 5600. Об этом сообщается на официальном сайте компании.
07.04.2010
Белорусский парламент в ближайшее время рассмотрит договор о военно-техническом сотрудничестве Беларуси и России. Данный документ предполагает, что Беларусь и Россия будут поставлять друг другу вооружения по ценам, существующим на внутреннем рынке.
07.04.2010
Основным потребителем продукции минских предприятий остается Москва. В текущем году в российской столице пройдут 35 ярмарок предприятий Минска. «Минские продукты востребованы у москвичей, они ждут приезда наших предприятий», – сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Олег Табанюхов.
07.04.2010
Минское ОАО «Алеся» планирует открыть представительство в Санкт-Петербурге в четвертом квартале 2010 года. «Мы рассчитываем, что это позволит увеличить продажи в Северо-Западном регионе России примерно на 20%», – отметил директор предприятия Николай Гуринович. В настоящее время в России у «Алеси» уже есть представительство в Москве, а также оптовый склад в Краснодаре.
07.04.2010
14 - 15 апреля 2010 года в г. Выборге (Ленинградская область) состоится девятнадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Внешняя граница - рубеж безопасности Союзного государства».
07.04.2010
6 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание Комиссии Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества.
07.04.2010
На прошедшем в Санкт-Петербурге заседании Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества по торговой политике и международному сотрудничеству был в основном одобрен проект предложений по совершенствованию и гармонизации правового обеспечения внедрения системы «единого окна» в сфере внешней торговли в Евразийском экономическом сообществе.
06.04.2010
Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь. Обращение вызвало широкий резонанс в белорусских масс-медиа.
06.04.2010
Делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 6 – 8 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге (Таврический дворец) примет участие в качестве наблюдателей в одиннадцатом заседании Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества и тридцать четвертом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств–участников СНГ, а также заседании Бюро МПА ЕврАзЭС. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.
06.04.2010
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил с открытием Года культуры Республики Беларусь в Российской Федерации участников этого мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.
06.04.2010
Объявлен конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба российского Госстандарта.
06.04.2010
Режиссер фильма "Брестская крепость" Александр Котт рассказал "Голосу России" о том, как снимался фильм.
06.04.2010
Определены номенклатура и объемы продовольствия, которое будет поставлено в 2010 году из Республики Беларусь на потребительский рынок Санкт-Петербурга.