Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
21.09.2005
Международный театральный фестиваль «Белая вежа», который проходил в рамках Года культуры России в Беларуси, можно назвать «мужским» и по доминированию на сцене мощного «сильного» темперамента, и по сосредоточенному напряженно выдержанному поиску театральной идеи. Одним из самых харизматичных коллективов в этом плане стал Абхазский государственный драматический театр имени С.Чанба из Сухуми, который привез спектакль «Гуарапский писарь». Интрига театрального представления заключается в том, что бродячая труппа попадает в небольшое селение Гуарап и решает сделать там привал. А заодно сыграть для местного населения спектакль — абсолютно импровизированный, такой, в котором бы они узнавали самих себя, соседей и близких. Так возникает история про гуарапского парня, который поехал учиться в большой город, позднее местным писарем…
20.09.2005
В Минске прошло заседание белорусско-российской совместной комиссии по разработке Конституционного акта (КА) Союзного государства (СГ). По итогам обсуждения подтвердилась информация о том, что проект Основного закона СГ будет представлен уже в ноябре на ближайшем заседании Высшего госсовета Союзного государства.
20.09.2005
Белорусское государство -- последний рубеж обороны на пути международных преступников из Европы в Азию и обратно. Благодаря усилиям белорусских спецслужб, в особенности Комитета государственной безопасности, угроза террористических актов и бандитского беспредела в нашей стране сведена практически к нулю.
20.09.2005
Прошедшее заседание двусторонней комиссии уже можно назвать историческим. Удалось решить многие вопросы и принять необходимые для дальнейшей интеграции решения. Однако некоторые белорусские негосударственные и российские СМИ по-прежнему ерничают, выполняя тем самым политический заказ Запада и препятствуя сближению двух народов.
20.09.2005
Особенностью Международного театрального фестиваля «Белая вежа», который завершился 16 сентября в Бресте, стала попытка донести до зрителя духовные измерения человеческого бытия. Яркий пример тому — спектакль Тувинского музыкально-драматического театра из Кызыла под названием «Вернись, мой друг, вернись». Он стал едва ли не самым ярким впечатлением драматической части программы нынешнего фестивального форума. История дружбы человека и лошади, поэтическая легенда о происхождении игила (музыкального инструмента) предстает перед зрителем многопластовым театральным действом.
20.09.2005
Мексика ведет собственные разработки управляемых ракет в интересах обороны страны. Об этом сообщило информационное агенство АРМС-ТАСС со ссылкой на представителей военно-морского ведомства латиноамериканской страны.
19.09.2005
Начиная с 11 сентября на территории 140 кв. км более 700 представителей самых разнообразных спецслужб демонстрировали на практике свою подготовленность к выполнению поставленных задач, отрабатывали тактические действия, порядок применения сил и средств при поиске, обнаружении и ликвидации бандформирований.
19.09.2005
С 6 по 10 сентября сборная Беларуси приняла участие во 2-м Чемпионате Европы по пожарно-спасательному спорту в г. Острава (Чехия). Спортсмены МЧС Республики Беларусь завоевали первое общекомандное место.
19.09.2005
7 сентября на Минском автомобильном заводе состоялся круглый стол «Перспективы развития машиностроения в Союзном государстве», который был организован в рамках Первого Белорусско-Российского экономического форума. Несмотря на то, что информация об этом мероприятии публикуется нами с некоторым опозданием, актуальность ее от этого меньше не стала.
19.09.2005
По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, численность безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости страны, на конец августа текущего года составила 73 тыс. человек, что на 27,3% меньше, чем в августе 2004 года. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 1,7% от экономически активного населения (на конец августа 2004 года – 2,3%).
19.09.2005
ОАО "СБ "Беларусбанк" и Консорциум немецких банков АКА Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH подписали индивидуальное кредитное соглашение на сумму более 6 млн евро для финансирования поставок оборудования для Белорусского металлургического завода.
19.09.2005
В том, что Х Международный театральный фестиваль «Белая вежа» в Бресте будет поистине триумфальным, не сомневался никто. Почти из десятка еще недавно существовавших в Беларуси театральных фестивалей он единственный смог сохранить свое первоначальное лицо и ежегодно собирать под своим крылом театры со всего мира. В этом году на Брестской сцене свои работы представили драматические и кукольные коллективы из 24 стран.
17.09.2005
В последнее время как никогда актуальными стали вопросы стихийных бедствий - в Европе реки выходят из русел, на юге США бушуют ураганы...
17.09.2005
Уважаемый господин Председатель!
17.09.2005
«Республика Беларусь придерживается договоренностей, достигнутых с Российской Федерацией по вопросам взаимной торговли товарами. При этом мы исходим из того, что Беларусь активно участвует в создании Союзного государства и максимально способствует созданию равных условий субъектам хозяйствования обеих сторон». С таким заявлением выступил на брифинге в Минске пресс-секретарь белорусского МИД Руслан Есин. Он отметил, что появившаяся «в ряде российских СМИ» информация о дискриминационных мерах в отношении российских товаров не соответствует действительности.
16.09.2005
Переславский институт программных систем РАН 15 сентября посетил председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Андрей Кокошин. Цель визита - знакомство с перспективами развития информационных технологий.
16.09.2005
Минский автозавод ведет переговоры с муниципалитетом Кельна о поставке партии своих городских автобусов. Об этом сообщил советник генерального директора Минского автозавода Сергей Ивлев. По его словам, МАЗ уже поставил в Кельн свой первый городской низкопольный автобус "МАЗ-103". Сейчас идет работа над более масштабным соглашением. Дальнейшие объемы поставок будут оговорены в контракте. С.Ивлев отметил, что предварительно немецкие партнеры изучили опыт эксплуатации минских автобусов в Румынии, куда МАЗ поставил за несколько лет около 200 своих автобусов.
16.09.2005
Госпожа председатель, уважаемые коллеги, дамы и господа, сразу отмечу, что Россия придает особое значение сегодняшнему заседанию Совета Безопасности на высшем уровне.
16.09.2005
Механизм взимания косвенных налогов с белорусских и российских товаров по принципу страны назначения работает не в полную силу. Здесь присутствует несколько нюансов, которые как правительству России, так и правительству Беларуси еще предстоит уточнить.
16.09.2005
Проект Национальной программы развития экспорта на 2006-2010 годы одобрен на заседании президиума Совета министров Беларуси. Одним из основных разработчиков этого документа выступило Министерство иностранных дел Беларуси, которое руководствовалось современными научно-исследовательскими методиками.
16.09.2005
Уникальная акция, посвященная 60-летию Великой Победы прошла через территории Союзного государства. По маршруту Камчатка -- Брест – Камчатка осуществился автомобильный агитпробег. Уникальность этого пробега в том, что в небольшой колонне, пересекающей территорию Союзного государства с востока на запад и обратно, головным автомобилем шел ЗИС-5-В 1944 года выпуска, принимавший участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. В составе команды агитпробега три человека, руководителем является Андрей Маргиев, военный корреспондент Камчатского областного радио.