Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

28.10.2004 26 октября 2004г. в Москве состоялось очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны Беларуси и России. На ней рассматривались вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества между военными ведомствами Беларуси и России.

26.10.2004 Важным инструментом интеграционного процесса, одним из его краеугольных камней является союзный бюджет. За последние три года органами управления Союзного государства проделана большая работа по совершенствованию бюджетного процесса. С 2001 года введены бюджетная классификация Союзного государства, а также порядок исполнения союзного бюджета через национальные казначейства, полугодовая и годовая отчетность о его исполнении.

26.10.2004 Состоявшийся в Беларуси республиканский референдум дал немало пищи для размышлений политологам, аналитикам и газетным обозревателям. При этом многими из них оценка белорусского плебисцита давалась сквозь призму двусторонних отношений и союзной интеграции. В силу этих причин многие оценки и комментарии могут считаться весьма характерными.

25.10.2004 Утверждена решением Совета Министров Союзного государства от 15 ноября 2002 года №34.

25.10.2004 подчеркивает гуманизм прозрачных границ Союзного государства

25.10.2004 Между спасателями Беларуси и России существуют достаточно тесные контакты, проверенные временем. Белорусы и россияне совместно решают вопросы повышения уровня безопасности и защиты населения обеих стран, обмениваются организационными наработками и технологиями, оказывают конкретную помощь друг другу при ликвидации непредвиденных чрезвычайных ситуаций.

25.10.2004 В январе-сентябре 2004 года в Беларуси сохранены положительные тенденции в развитии реального сектора экономики.

22.10.2004 Беларусь и Россия последовательно укрепляют безопасность Союзного государства. Ярким тому подтверждением стала ратификация Госдумой России Соглашение о совместном тыловом обеспечении группировки войск стран-союзников. Этот документ разработан в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Соглашением о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере.

22.10.2004 Место Таможенного союза Беларуси и России в Союзном государстве.

21.10.2004 В последние годы в общемировом масштабе особую актуальность приобрело понятие терроризма. Толковые словари трактуют его как «политику устрашения своего противника». Атака «Аль-Каиды» на Нью-Йорк, масштабные теракты в российских городах, повлекшие огромное число человеческих жертв, «подрывные» действия экстремистов в Испании, Турции, Индонезии и Египте продемонстрировали страшный потенциал ассиметричных методов ведения войны.

21.10.2004 учение «Щит Отечества-2004» еще раз подтвердило эту истину

21.10.2004 Решение о реализации данного мероприятия принято постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 8 сентября 1999 года № 24. Мероприятия  утверждаются ежегодно.

21.10.2004 В залах Литературного музея на Петровке в Москве открылась выставка «Алесь Адамович. А для вечности – Беларусь…». Экспозиция посвящена 60-летию Победы, поскольку основной темой творчества известного белорусского писателя, критика, сценариста, публициста и общественного деятеля были именно события Великой Отечественной войны.

20.10.2004 Кто победит в битве за Украину?

20.10.2004 18-19 октября 2004г. в Брюсселе состоялось первое заседание Группы специалистов высокого уровня по транспорту. Кроме представителей 25 государств-членов ЕС на заседание были приглашены также руководители транспортных министерств 26 стран, непосредственно соседствующих с Евросоюзом. Белорусскую сторону представил начальник управления внешнеэкономических связей Минтранса Сергей Кучинский.

19.10.2004 В традиционном выборе между кубышкой и банковскими учреждениями, белорусы все чаще отдают предпочтение последним. На протяжении последних лет специалисты Национального банка Беларуси, отмечают устойчивый рост денежных средств, которые белорусские граждане определяют во вклады.

18.10.2004 Наблюдатели от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России признали состоявшиеся 17 октября выборы депутатов Палаты представителей и республиканский референдум свободными, демократическими и легитимными. С соответствующим заявлением представители миссии выступили 18 октября на пресс-конференции в Информационном центре выборов.

18.10.2004 Авиационные спасатели Беларуси и России демонстрируют высокое мастерство

15.10.2004 …И редкая птица долетит до середины Днепра.

15.10.2004 Еще памятна апрельская встреча в Санкт-Петербурге белорусских, российских и украинских автопроизводителей, на которой обсуждались вопросы развития отечественной автомобильной техники и внедрения на ней новейших электронных бортовых систем управления и контроля. И вот, по прошествию полугода, увидела свет новая разработка белорусских приборостроителей – цифровой тахограф. Необходимо отметить, что прибор, без которого в страны ЕС "дальнобойщикам» и автобусам въезд запрещен, разработан по союзной программе "Развитие дизельного автомобилестроения" специалистами минского СКБ "Камертон". Устройство размером с автомагнитолу, напоминающее нечто среднее между спидометром и электронными часами, ничем не уступает более дорогим импортным аналогам и "общается" с водителем на русском языке. Оно записывает пройденное машиной расстояние, скорость движения и количество остановок. Словом, самый беспристрастный "контролер". Специалисты утверждают, что использование тахографа заметно повышает безопасность на дорогах. Согласно исследованиям, количество ДТП в Европе с участием автомобилей, оснащенных подобными устройствами, снизилось на 22 процента, вдвое меньше стало аварий со смертельным исходом.

15.10.2004 Выпуск минеральных удобрений в Беларуси за 9 месяцев 2004 года увеличился более чем на 15 %. Рост произошел, главным образом, за счет выпуска калийных удобрений ПО «Беларуськалий». Их произведено на 16,3 % больше чем в январе-сентябре 2003 года. Объем производства азотных удобрений в ОАО «Гродно Азот» возрос на 9,2 %, а фосфорных удобрений, произведенных «Гомельским химическим заводом», на 30,7 %.

Страницы: Пред. 1 ... 1692 1693 1694 1695 1696 ... 1707 След.