Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
26.10.2011
Союзный бюджет на 2012 год предусматривает минимальное количество новых программ, все основные средства будут направлены на те основополагающие программы, которые были приняты к исполнению в 2011 году, заявил депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
26.10.2011
Поверьте, очень хочется рассказать обо всем увиденном, услышанном во время поездки в Беларусь по порядку, начиная с приема прибывающих журналистов в посольство государства в Москве. Но это желание приходится побороть: пожалуй, для начала важнее выводы о том, что в этой стране реальность, а что раздуто ангажированными СМИ. Итог путешествию был подведен в последний день журналистского тура на пресс-конференции, в ходе которой президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко ответами на вопросы журналистов пояснил, почему именно так живет страна. Поэтому приходится начинать с конца — с пресс-конференции главы государства.
26.10.2011
В преддверии начала семинара Парламентского Собрания, посвященного вопросам здравоохранения в Союзном государстве, в администрации губернатора Архангельской области состоялась встреча депутатов Государственной Думы России, представителей администрации губернатора Архангельской области и представителей сферы здравоохранения из Беларуси.
26.10.2011
В ходе пресс-тура по Гомельской области российские журналисты посетили ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Расскажу о них языком цифр и фактов.
26.10.2011
В Архангельске 26 - 27 октября про ходи т заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Основные проблемы и пути совершенствования сферы медицинского обслуживания граждан Союзного государства».
25.10.2011
Союзное государство в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства перейдет в новый формат взаимоотношений. Такое мнение журналистам высказал председатель комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Виктор Косоуров по итогам состоявшегося в Бресте выездного заседания комиссии.
25.10.2011
Опубликованные в «Известиях» статьи Владимира Путина и Александра Лукашенко еще долго будут служить предметом тщательного анализа политологов и экспертов. Что есть принципиально нового в каждой из данных статей? Как соотносится проект Евразийского Союза с уже существующими интеграционными структурами и не связано ли его появление с их неэффективностью? П очему данные статьи появились именно сегодня и каких практических шагов на пути к Евразийскому Союзу стоит ожидать в ближайшее время? Свое видение по этим и многим другим вопросам по просьбе корреспондента портала soyuz . by изложил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, ч лен Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Вадим Попов.
25.10.2011
Парламентская делегация Республики Казахстан во главе с Председателем Мажилиса парламента Уралом Мухамеджановым с рабочим визитом посетит Беларусь с 24 по 26 октября. Об этом сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
25.10.2011
В Баку 26 – 28 октября пройдет заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
25.10.2011
Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету, финансам и налоговой политике, заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Александром Ильичом Антоненко.
25.10.2011
Статьи российского премьера Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко в газете «Известия» вызвали большой резонанс в экспертной среде. Почему эти публикации появились именно сегодня? Что в них принципиально нового, и каких практических шагов на пути к Евразийскому союзу стоит ожидать?
25.10.2011
Группа инспекторов из США и Норвегии выполнит совместный наблюдательный полет над территориями Российской Федерации и Республики Беларусь на самолете наблюдения ОС-135Б. Полеты пройдут с 24 по 29 октября в рамках реализации международного договора по открытому небу. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.
25.10.2011
Инновационные разработки российской компании ОАО «Татнефть», обеспечивающие эффективную эксплуатацию месторождений, сегодня используются в Республике Беларусь.
25.10.2011
С 18 по 22 октября состоялся визит делегации Вологодской области России во главе с первым заместителем Губернатора области Николаем Виноградовым в Гродненскую область Республики Беларусь. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе правительства российского региона.
25.10.2011
В Минске 25 октября БПС-Банк представил обновлённый бренд БПС-Сбербанк и сообщил об изменении названия – ОАО «БПС-Сбербанк». Ребрендинг представлял председатель правления ОАО «БПС-Сбербанк» Василий Матюшевский.
25.10.2011
БПС-Сбербанк пошёл на реструктуризацию кредитов отдельных кредитополучателей, сообщил 25 октября в Минске председатель правления ОАО «БПС-Сбербанк» Василий Матюшевский.
24.10.2011
В Минске прошли белорусско-российские межмидовские консультации. Об этом сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
24.10.2011
Плодотворными для развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве стали встречи глав правительств СНГ и ЕврАзЭС, которые прошли 18 и 19 октября в Санкт-Петербурге. Итоги данных встреч широко освещали белорусские СМИ.
24.10.2011
В Постоянном Комитете Союзного государства готовы рассмотреть вопрос финансирования целевой программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». «Одна из основных целей данной программы – повышение качества, конкурентоспособности продукции и производительности труда при возделывании и переработке картофеля и топинамбура в России и в Беларуси, – рассказал один из разработчиков концепции, замдиректора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктор технических наук, профессор В.Старовойтов. – Кроме того, мы планируем, что в результате реализации данной Союзной программы резко увеличится производство высококачественного семенного картофеля. Урожайность картофеля и топинамбура возрастет с 13 тонн с гектара до 16–20 тонн» («Союз. Беларусь – Россия», 20.10.2011).
24.10.2011
Премия Союзного государства ставит перед собой цель – продвижение идей союзного строительства. Об этом в ходе круглого стола заявил Председатель Постоянной комиссии Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.
24.10.2011
Таможенный союз и ЕЭП придадут новый импульс экономическим контактам регионов Беларуси и России, единодушно заявили председатель Витебского облисполкома Александр Косинец и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.