Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

13.06.2005 Очередное заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России планируется провести 21-22 июня в Минске. Об этом сообщил 7 июня на производственном совещании в Москве госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, в предварительную повестку дня Совмина включено около 20 вопросов. В частности, исполнительный орган планирует проанализировать работу Таможенного комитета Союзного государства, рассмотреть основные мероприятия по реализации концепции безопасности Союзного государства, а также обсудить итоги реализации ряда союзных программ.

13.06.2005 На днях депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предложил отказаться от прямых всенародных выборов президента России. «Газета.ру» (9.06.2005) по этому поводу писала:

12.06.2005 Днями в Москве состоялся «круглый стол», участие в котором приняли Госсекретарь Союзного государства П.Бородин, его заместитель С.Шухно, начальник департамента информации Постоянного комитета Союзного государства П.Лысов, ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России В.Аксенов. В дискуссии принимали участие парламентарии, эксперты, правоведы.

11.06.2005 Всем известно давнее китайское проклятие: "Чтоб тебе довелось жить в эпоху перемен!" Так вот, друзья: мы - прокляты. Дамоклов меч перемен довлеет над нашими головами уже лет эдак 20 - со времен того, что гордо именуют "перестройкой". Потому, наверное, старшее поколение, которое еще помнит константность эпохи Брежнева, так горестно вздыхает по СССР: никаких тебе стрессов и эксцессов; живи, работай да выпивай себе за очередную геройскую звезду анекдотичного бровастого генсека.

10.06.2005 Сегодня в Минске завершилась третья Международная научно-практическая конференция "Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидации". На ней обсуждались достижения в области защиты от пожаров, аварий и катастроф природного и техногенного характера. В мероприятии приняли участие представители из 25 стран мира, а также трех международных организаций – Исполкома СНГ, МАГАТЭ и Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

10.06.2005 Тема Великой Отечественной войны не один десяток лет является одной из главных в белорусском искусстве. И это неудивительно, ведь страна больше других республик бывшего СССР пострадала в той страшной войне.

10.06.2005 В ходе визита в Республику Беларусь губернатора Рязанской области Георгия Шпака, который пройдет 14-16 июня 2005 года, планируется подписать совместную программу Республики Беларусь и Рязанской области России о развитии торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2005-2007 годы.

10.06.2005 Организация Договора о коллективной безопасности является, по сути, единственным органом, который занимается координацией военного сотрудничества стран СНГ, сообщил 9 июня Николай Бордюжа, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с Президентом Беларуси А.Лукашенко.

10.06.2005 Как мы уже сообщали, сегодня в Минске продолжила работу Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам.

10.06.2005 В рамках Года культуры России в Беларуси 12 июня Октябрьская площадь Минска станет свидетелем красочного действа, посвященного Государственному празднику  Российской Федерации -- Дню России. Оно получило название Ассамблея народов России.

10.06.2005 В Беларуси планируется снизить ввозные пошлины на обувь, в концерне «Беллегпром». «Белелгпром» подготовил проект соответствующего государственного решения, согласно которому ввозные пошлины на обувь должны быть снижены с 15% до 10%, а на ее части с 10% до 5%. Таким образом, белорусские ввозные пошлины на данный вид продукции будут уравнены с российскими.

10.06.2005 Депутаты Парламентского Собрания Союза (ПСС) Белоруссии и России обсудят сегодня меры по улучшению организации бюджетного процесса. Комиссия по бюджету и финансам рассмотрит отчет Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2004 г. Речь также пойдет о внесении изменений и дополнений в «Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства». Не останутся без внимания парламентариев и союзные программы, реализация которых находится под постоянных и пристальным вниманием союзных депутатов.

10.06.2005 В Минске проходит заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России (ПС СБР) по бюджету и финансам.

08.06.2005 Переход на взимание налога на добавленную стоимость по принципу страны назначения в торговле между Беларусью и Россией оказал положительное влияние на развитие финансовой системы страны в целом и на пополнение бюджета. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр финансов Беларуси Николай Корбут. При этом он отметил, что пока нет точных данных, подтверждающих данную тенденцию, поскольку еще ведутся необходимые зачеты в торговле.

08.06.2005 Как сообщает информационное агентство «Регнум», торговый оборот Тамбовской области с Беларусью превысил 210 миллионов российских рублей. По сравнению с 2003 годом этот показатель увеличился почти в два раза.

08.06.2005 Федеральная служба безопасности России на международной выставке военной техники, технологий и вооружений "ВТТВ-Омск-2005" в Омске представила сотовый телефон своей разработки. Специальный сотовый телефон "SMP-Атлас" (М-539) разработан ФГУП Научно-технический центр "Атлас" ФСБ России и предназначен для передачи данных в зашифрованном виде. Телефон уже продается в московских салонах сотовой связи и стоит 2,5 тысячи долларов.

08.06.2005 Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в среду обратился с призывом к лидерам стран-членов Евросоюза проявить "историческую ответственность" и не допустить раскола единой Европы в условиях нынешнего кризиса.

08.06.2005 Президент Украины Виктор Ющенко считает вступление Украины в Евросоюз стратегической целью. "Украина является неотъемлемой частью европейской цивилизации, и обретение полноправного членства в Европейском Союзе – ее стратегическая цель", – заявил глава украинского государства на встрече в Анкаре с представителями политических, общественных и научных кругов Турции.

07.06.2005 Немецкая газета «Berliner Zeitung» во вчерашнем номере посетовала, что от России Беларусь получает «ценную поддержку». Российский коллега белорусского Президента, сокрушается издание, «печется о тесных отношениях с Минском».

07.06.2005 Количество белорусских потребительских товаров на полках гипер- и супермаркетов Москвы в ближайшее время может существенно увеличиться. Такой цели намерены добиваться участники совещания, прошедшего 7 июня в посольстве Беларуси в России. На деловую встречу собрались представители более ста белорусских предприятий, руководители ряда концернов нашей страны, представители правительства российской столицы, а также самых крупных московских торговых домов и оптово-розничных сетей – «Метро», «Рамстор», «Копеечка».

07.06.2005 Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, 7 июня Александр Лукашенко встретился с Генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорием Рапотой.

Страницы: Пред. 1 ... 1630 1631 1632 1633 1634 ... 1675 След.