Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

01.12.2009 Министерства здравоохранения Беларуси и России намерены заключить соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил сегодня в Минске министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко на первом объединенном Конгрессе детских врачей двух стран.

01.12.2009 Вычислительно-информационный центр Союзного государства по нанотехнологиям ученые и специалисты двух стран планируют создать в 2012 году.

01.12.2009 Договор о создании Таможенного союза, подписанный в конце прошлой недели в Минске в рамках Межгосударственного совета ЕврАзЭС между Беларусью, Россией и Казахстаном окажет существенное влияние на оценку привлекательности торговыми компаниями наземных транспортных маршрутов и, возможно, позволит скорректировать баланс торгового трафика в пользу наземной перевозки товаров. Таможенный союз остаётся открытым для вступления в него других стран, в первую очередь членов ЕврАзЭС. Между тем, стоит признать, что в среднеазиатском регионе между некоторыми республиками бывшего СССР существует конкурентная борьба за перераспределение потоков торговых грузоперевозок.

01.12.2009 Ежегодный азиатский экспорт в Европу превышает 3 триллиона долларов. Морские перевозки остаются основным видом перемещения товаров из Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока в страны Европы. Преимущества морского транзита резко возросли в 60–70-ые годы XX века после распространения типовых двадцати- (1 TEU ) и сорока- (1 FEU ) футовых грузовых контейнеров, совершивших революцию в логистике. Сегодня около 70% морских грузоперевозок осуществляется в контейнерах. Удивительно простое, но действенное техническое новшество позволило стандартизировать оборудование портовых терминалов и свести к минимуму время сортировки, комплектования и перевалки торговых партий.

30.11.2009 В рамках ОДКБ планируется создать единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Данный вопрос обсуждался на заседании Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ.

30.11.2009 Учения «Запад-2009», проведенные Беларусью и Россией в сентябре, признаны не представляющими угрозы для стран НАТО, но и не способствующими укреплению доверия между альянсом и Москвой. Заявление об сделал во время видео-пресс-конференции в «РИА-новости» официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

30.11.2009 Недавно в Минске прошли саммит «Соединим пространство СНГ», Региональное подготовительное собрание для стран СНГ к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2010 года и 41-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества СНГ в области связи.

30.11.2009 Уже около полугода представительство Постоянного Комитета Союзного государства в Минске возглавляет Сергей Заболотец.

30.11.2009 Под таким заголовком в аналитическом бюллетне «Неделя на Востоке», издающемся польским правительственным Центром восточных исследований, публикуется статья, посвященная президентским выборам на Украине. Польские аналитики считают, что эти выборы могут привести к основательному изменению в системе власти в этой стране. Впервые за почти четыре года появится возможность взять полноту власти одним политическим лагерем. Кто бы не стал новым президентом Украины, он будет стремиться за получить всю власть через назначение правительства своей политической группировки, опираясь на большинство в парламенте.

30.11.2009 Национальный банк Республики Беларусь принял решение о снижении с 1 декабря 2009 года на 0,5 процентного пункта ставки рефинансирования до 13,5% годовых. Об этом говорится в сообщении управления информации Нацбанка.

30.11.2009 Таджикская сторона удовлетворена итогами Саммита ЕврАзЭС в Минске, заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на пресс-конференции в Минске по итогам заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств. По его мнению, прошедший Саммит стал еще одним шагом на пути полной интеграции государств, входящих в ЕврАзЭС

30.11.2009 На прошедшем 26 ноября 2009 года в г. Москве втором заседании тридцать шестой сессии Парламентского Собрания утвержден План-график работы Парламентского Собрания на 2010 год, сообщили журналистам в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

30.11.2009 10 лет, которые прошли после подписания Договора о создании Союзного государства, продемонстрировали, эффективность интеграционных процессов, заявил заместитель Ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Никитин, отвечая на вопрос корреспондента Информационно-аналитического портала Союзного государства.

30.11.2009 Решения о создании Таможенного союза приняты на основе равноправия, уважения независимости суверенитета стран-участниц и выгодны всем государствам, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Минске по итогам заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств.

27.11.2009 26 ноября в Минске состоялось заседание объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства.

27.11.2009 20 ноября завершилась рабочая поездка белорусских парламентариев в Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Как сообщил Председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси С.Маскевич, доклад по итогам визита, вероятнее всего, не будет публичным.

27.11.2009 Казахстан был и остается для Беларуси надежным стратегическим партнером в Центральной Азии. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, прибывшим в Беларусь с официальным визитом.

27.11.2009 Все-таки белорусским и российским чиновникам надо чаще встречаться. Причем в ходе бесед и переговоров не избегать обсуждения острых тем. В противном случае, когда позицию страны вместо официальных лиц «выражают» сомнительные анонимы, возникает почва для недоверия и потенциальных конфликтов.

27.11.2009 В последние месяцы в «околополитологической» среде вновь стало модным «хоронить» Союзное государство. Одни указывали на некоторые противоречия во взаимной торговле – названные безвестной «акулой пера» – «молочными» «сахарными» и т.д. войнами. Другие утверждали, что Кремль продвигает другие интеграционные инициативы на постсоветском пространстве – ОДКБ, ЕврАзЭС. Третьи акцентировали, что Европейский Союз пригласил Беларусь участвовать в инициативе «Восточное партнерство», мол Минск теперь будет жить с оглядкой на Брюссель.

27.11.2009 В Москве прошёл масштабный белорусско-российский Форум проектов союзных программ "Программы Союзного государства: цели и перспективы".

27.11.2009 В пятницу в Минске Президенты Беларуси, России и Казахстана проведут заседание высшего органа Таможенного союза. В ходе встречи панируется подписание документов, касающихся функционирования Таможенного союза.

Страницы: Пред. 1 ... 1223 1224 1225 1226 1227 ... 1741 След.