Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
09.04.2010
Беларусь и Россия полны желания решить все проблемы и сложности в двусторонних отношениях. Об этом заявил сегодня Глава государства Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Московской области Борисом Громовым.
09.04.2010
Новая экономическая политика Беларуси не направлена против российского народа, против простых людей. Россия остаётся стратегическим партнёром Беларуси, но отдельные шаги российского Правительства ставят Беларусь перед необходимостью осваивать новые рынки сбыта. Об этом заявил Президент Беларуси А.Лукашенко во время совещания по итогам визита в Латинскую Америку.
09.04.2010
В Москве состоялась международная конференция на тему «Победа над фашизмом: её значение для народов СНГ и мира». Форум прошел под девизом «Мы победили вместе!». Организаторами выступили: Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская академия наук, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ.
09.04.2010
Формирование информационного поля Союзного государства пришлось на время стремительного развития интернет-СМИ.
09.04.2010
В ходе встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко такое мнение высказал глава Московской области Российской Федерации Борис Громов. Губернатор отметил, что считает проблемы, которые иногда возникают в развитии Союзного государства Беларуси и России, временными. «Процесс союзного строительства идет к завершению», - уверен глава Московской области.
09.04.2010
09.04.2010
6 апреля глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей и его российский коллега Сергей Нарышкин встретились в Москве. Основной целью встречи была проработка деталей встречи президентов Беларуси и России в ближайшее время.
09.04.2010
России необходимо развивать интеграцию с Беларусью, Казахстаном и Украиной. Об этом заявил в своем выступлении в Академии управления при Президенте Республики Беларусь в Минске директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин.
09.04.2010
7 апреля Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков вручил российские ордена Дружбы белорусским военным, которые были удостоены этих наград за большой вклад в развитие и укрепление военного российско-белорусского сотрудничества, сообщает РИА-Новости.
09.04.2010
Счетные палаты Казахстана, России и Беларуси проанализируют деятельность Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.
09.04.2010
1917 – создание Красной гвардии.
09.04.2010
Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации на новой основе, как двух независимых суверенных государств, было положено 2 апреля 1996 года. Основываясь на исторически сложившейся общности судеб белорусского и российского народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России . С этой знаменательной даты началась целенаправленная работа по строительству нового союза Беларуси и России.
09.04.2010
Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации было положено 2 апреля 1996 года. В этот день Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Это событие вошло в нашу историю как День единения народов Беларуси и России.
08.04.2010
Уже 14 лет подряд этот праздник отмечается 2 апреля. Поводом для возникновения знаменательной даты стало подписание Договора об образовании Сообщества Беларуси и России в апреле 1996 года. Те добрые помыслы глав государств, которые так и не переросли в столь желанное, казалось бы, союзное государство, граждане двух стран продолжают вспоминать каждый год.
08.04.2010
2 апреля 2010 года в Малом театре состоялся торжественный вечер с праздничным концертом, посвященным Дню единения народов Беларуси и России. Идея концерта была заключена в самом названии представления «И будут светлы над землей облака...». Небо над Россией и Белоруссией бывало и солнечным и ненастным, а в военные годы грозовым. А ведь чистое небо и светлые облака - символ мира и благоденствия. Эта тема была отражена как в художественном оформлении сцены, так и в сюжетной линии концерта.
08.04.2010
12 апреля 2010 года по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на площадке РАМИ «РИА Новости» состоится телемост на тему «Великая Отечественная война. Историческая память и современное общество».
08.04.2010
Российские лесоводы приезжают в Беларусь перенимать опыт наших лесных хозяйственников. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента soyuz.by , заявил Министр сельского хозяйства Беларуси Михаил Амельянович.
08.04.2010
2 апреля народы Беларуси и России отметили День единения. Именно в этот праздничный день состоялся ряд значимых мероприятий, важнейшим из которых стала встреча Президента Беларуси А.Лукашенко и первого Вице-премьера России И.Шувалова. В ходе встречи А.Лукашенко и И.Шувалов обсудили вопросы взаимодействия Беларуси и России в рамках СНГ, а также ряд вопросов белорусско-российской интеграции.
08.04.2010
Четвертое заседание постоянно действующего совещания министров финансов государств – участников СНГ прошло 1 апреля 2010 года в Москве.
08.04.2010
Крупные российских авиакомпаний, такие как «Аэрофлот», авиакомпании Казахстана и «Белавиа» подписали обращение к руководству Комиссии Таможенного союза с тем, чтобы отменить или отложить введение пошлин на определенный период. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа» Анатолий Гусаров.
08.04.2010
Республика Беларусь объявила о своем участии в московской международной выставке «Транс Россия 2010». Министерство транспорта и коммуникации Беларуси представит на российском рынке крупную национальную экспозицию, сообщил в официальном письме заместитель главы ведомства Владимир Дервенков.