Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

23.01.2010 Сотрудники российской и белорусской милиции задержали членов российско-белорусского организованного преступного сообщества «Интернационал», сообщили в пресс-службе департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел России.

23.01.2010 Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во главе правительственной делегации в ближайшее время посетит с официальным визитом Республику Беларусь.

23.01.2010 Российская пресса периодически обращается к теме взаимоотношений Д.Медведева и В.Путина, стараясь обнаружить какие-либо симптомы противоречий между двумя российскими лидерами. Попыталось искать эти трещины в знаменитом «тандеме» и издание «Коммерсантъ-Власть», но тут же пришло к выводу: режим «тандемократии», установленный весной 2008 г., останется неизменным, по крайней мере, в нынешнем, 2010 г.

23.01.2010 Союзному государству России и Беларуси исполнилось уже десять лет – договор о его создании был подписан в декабре 1999 года, но оно по-прежнему остается лишь на бумаге. Более того, регулярные обострения отношений между двумя странами вызывают сомнение в том, что Союзное государство когда-нибудь станет реальным.

22.01.2010 Дорогие друзья!

22.01.2010 Белорусская сторона предлагает ОАО «Газпром» строить новый энергоблок на Березовской ГРЭС, сообщил журналистам генеральный директор «Белтрансгаза» Владимир Майоров.

22.01.2010 О "родственности" Беларуси и Татарстана вспоминают часто. Сходство подчеркивается триколорами государственных флагов, а также экономико-географическими предпосылками - "транзитным" местонахождением и весомостью нефтепереработки и нефтехимии.

22.01.2010 Изменение климата приведет к улучшению водообеспеченности населения Союзного государства в целом. Такие выводы содержит доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства».

21.01.2010 Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, могут принимать участие в выборах в местные Советы депутатов в качестве избирателей и кандидатов, а также входить в состав избирательных комиссий. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина 20 января в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

21.01.2010 Экономический совет Содружества Независимых Государств определил лауреатов и дипломантов Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2009 года. В их числе три белорусских предприятия.

21.01.2010 Вопрос правил пребывания трудящихся-мигрантов будет решаться на стадии формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом сообщил директор департамента СНГ МИД Республики Казахстан Тимур Уразаев.

21.01.2010 В Минске 19 января 2010 года состоялся очередной раунд белорусско-российских консультаций по консульским вопросам. Сообщает пресс-служба МИД Республики Беларусь.

21.01.2010 С 1 января 2010 года председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе перешло к Республике Казахстан. Об этом сообщил во время пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов.

21.01.2010 НАН Беларуси и Российская корпорация нанотехнологий («Роснанотех») планируют организовать совместное производство устройств с применением полимерных волокон на территории Беларуси, заявил на пресс- конференции в Минске заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Рахманов.

21.01.2010 C 17 по 19 января 2010 года в Минске с визитом находился заместитель Генерального секретаря ООН по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному управлению Мухаммад Шаабан.

20.01.2010 Казахстан готов начать поставки нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом на пресс-конференции во вторник в Минске заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов.

20.01.2010 Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко направился с официальными визитом во Францию. Об этом сообщает пресс- служба белорусского МИДа.

20.01.2010 На заседании Совета Безопасности ООН были рассмотрены вопросы взаимодействия ООН с региональными организациями. В работе заседания приняли участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и представители 11 ведущих региональных организаций, включая генеральных секретарей ОДКБ и ШОС.

20.01.2010 Разработка суперкомпьютера 4-го ряда, с которым можно рассчитывать на попадание в первую десятку мирового рейтинга, – задача посильная для создателей машин линии «СКИФ», и специалисты, занятые в белорусско-российском проекте, близки к достижению цели. «Возможности платформы СКИФ-полигон, которая вскоре будет расширена и преобразована в систему СКИФ-среда, ко времени старта нового проекта должны увеличиться в три раза – до 300 триллионов операций в секунду», – сообщала газета «Республика» (13.01.10). К завершающему же году реализации программы «СКИФ-СОЮЗ» мощности возрастут примерно до 2 квинтиллионов операций в секунду. К 2014 году планируется выйти на 10 квинтиллионов операций в секунду, к 2017-му – на 100, а к 2020-му – на 1000 квинтиллионов.

20.01.2010 В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолия Смирнова, посвященная приоритетам председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

20.01.2010 Федерация хоккея Республики Беларусь представила аистенка как официальный талисман юношеского (до 18 лет) чемпионата мира по хоккею в элитном дивизионе, который пройдет 13-23 апреля 2010 года в Минске и Бобруйске.

Страницы: Пред. 1 ... 1198 1199 1200 1201 1202 ... 1730 След.